17 июля среда
СЕЙЧАС +22°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Деньги и власть: как мэрия Волгограда унаследовала здание царицынского банка

За 115 лет здесь побывали и Госбанк и горком КПСС

Поделиться

Самим внешним видом здание дает понять, что внутри тоже все серьезно

Это простое, но в то же время приятное глазу здание классических форм давно ассоциируется у волгоградцев с городской властью. И не случайно. Администрация города, под тем или иным названием, располагается в этих помещениях уже более 80 лет, еще с довоенного времени.

Однако первым, в самом начале XX века, здесь разместился банк. 

В ноябре 1897 года Царицынская дума под руководством главы города Федора Семенова вынесла постановление о выделении земли под строительство здания для Царицынского отделения Государственного банка. Оно существовало в Царицыне еще с 1882 года, но возможность обзавестись собственным зданием появилась не сразу.

Сначала банк располагался в доме Васильевой на Александровской площади (сейчас площадь Павших Борцов), а потом, после 1895 года, — в доме Воронина на Александровской улице (сейчас это правое крыло здания областной администрации).

Здание строилось около шести лет

Здание строилось около шести лет

Для постройки здания банка рассматривалось два места: по улице Ленской за Скорбященским сквером, ближе к вокзалу Юго-Восточной железной дороги, либо в самом центре деловой жизни Царицына, ближе к купеческим пароходным пристаням. Строительство здания на углу улиц Спасской (теперь Володарского) и Астраханской (теперь Советская) было завершено в 1903 году.

Теперь каждый может узнать, как назывались эти улицы раньше

Теперь каждый может узнать, как назывались эти улицы раньше

Раньше на этом месте стоял жилой дом, принадлежавший купцу Кулыгину. Владелец дома «под снос» запросил за место баснословную сумму — 30 тысяч рублей. Новое здание возвели в стиле русского модерна начала XX века. Имя архитектора неизвестно, но известен строительный подрядчик и хозяин артели, возводившей здание, — им стал известный в Царицыне купец Владимир Миллер.

Владимир Миллер — один из богатейших купцов Царицына. Унаследовал от отца — Михаила Миллера два горчичных завода: в Дубовке и Царицыне. Выкупил, перестроил и сделал весьма успешным театр «Конкордия». Здесь выступали лучшие артисты того времени: Шаляпин, Собинов, Щепкин, Савина, Пирогов и другие. В собственной труппе театра играл и сам Миллер. Построил первый кинотеатр в Царицыне — «Парнас», а также множество других оригинальных домов, например, гостиницу «Люкс» и знаменитый замок на берегу Царицы, где жил сам.
Осенью 1918 года Владимир Миллер был арестован красноармейцами и впоследствии расстрелян.

Здание Госбанка когда-то потребовало серьезных вложений

Здание Госбанка когда-то потребовало серьезных вложений

Не поскупился Госбанк и при строительстве здания — оно имело настолько благородный и ухоженный вид, что одна из петербургских газет того времени отметила превосходство Царицынского отделения над его «собратьями» из других городов.

Здесь же, при банке, жил управляющий и другие сотрудники учреждения — для них были предусмотрены квартиры на первом этаже. Для банковских операций отводился второй этаж.

Тогда здание выглядело немного иначе: имело два этажа (а не три, как сейчас), а главный фасад украшали двухцветные стеклянные витражи и балкон с узорной кованой решеткой. 

Поскитавшись по чужим зданиям, в 1903 году Царицынский госбанк наконец обрел своё

Поскитавшись по чужим зданиям, в 1903 году Царицынский госбанк наконец обрел своё

В 1935 году здесь разместился городской комитет ВКП(б) — Всесоюзной коммунистической партии (большевиков).

После Великой Отечественной войны здание не только восстановили, но и реконструировали — к двум существующим этажам добавился третий. Проект реконструкции выполнил архитектор Владимир Сидоров (1911–1985). И снова здесь разместилась местная власть — городской комитет Коммунистической партии Советского Союза.

Удачное местоположение и солидное классическое здание притягивают в эти стены городскую власть многие годы

Удачное местоположение и солидное классическое здание притягивают в эти стены городскую власть многие годы

В 1978 году был подготовлен проект пристройки между зданиями городского комитета КПСС и жилого дома Облпотребсоюза. В ней предполагалось разместить конференц-зал на 500 человек для проведения массовых мероприятий. Эскизный проект выполнили архитекторы Константин Дынкин, Людмила Демихова и Олег Любуцкий.

Решено было оставить существующий внутренний дворик, пристроив входную часть вплотную к жилому дому, благоустроить дворик и как бы включить его в пространство вестибюля, отделив только витражным остеклением. Сам конференц-зал планировалось расположить на втором этаже над частью дворового пространства, примыкающего к улице Советской. Вход в пристройку предполагался из внутреннего дворика.

Тщательно разработанный проект пристройки так и остался лишь на бумаге

Тщательно разработанный проект пристройки так и остался лишь на бумаге

Фасад решён простыми формами, не отвлекающими от главного исторического здания, построенного в довоенное время в противопоставлении лёгкого остеклённого открытого пространства и массивной стены зала. В подвале здания должен был расположиться гардероб и санузлы, на первом этаже — вестибюль, открытая лестница на второй этаж, буфет, на втором этаже — конференц-зал с входом из фойе и существующего здания горкома КПСС.

В 1970-е годы городской власти в этом здании стало тесновато

В 1970-е годы городской власти в этом здании стало тесновато

Пристройка так и осталась проектом — денег на ее возведение в городском бюджете не нашлось. В те годы, если заказчиком строительства не являлось министерство или крупное предприятие, подобное случалось не так уж редко.

Надстроить третий этаж удалось, а пристроить конференц-зал не получилось

Надстроить третий этаж удалось, а пристроить конференц-зал не получилось

Несмотря на более чем 100-летнюю историю, бывшее здание Госбанка изменилось мало — при сравнении старых и свежих фотографий сомнений в том, что перед глазами одно и то же здание, не возникает. Сейчас здесь располагаются администрация города — мэрия и городская дума.

С дореволюционных времен здание лишь приросло третьим этажом да слегка «переоделось»

С дореволюционных времен здание лишь приросло третьим этажом да слегка «переоделось»

Здание признано объектом культурного наследия регионального значения как памятник градостроительства и архитектуры.

Местонахождение: Центральный район, улица Володарского, д. 5 — администрация города Волгограда, улица Советская, дом 9 — Волгоградская городская дума.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 мар 2018 в 11:35

Здание следует вернуть волгоградским коммунистам, и не только здание но и

Гость
17 мар 2018 в 09:57

Если детский городок под носом сохранить не смогли, что будет с городом?

Горожанка
17 мар 2018 в 09:30

Нынешние чиновники не достойны занимать это историческое здани. Так как не заботятся о гражданах, не чистят улицы от снега. Бедные пешеходы получают травмы. Я не довольна работой мэрии.