19 июня среда
СЕЙЧАС +32°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Поселок Виккерса в Волгограде: как живет английская улица имени латвийского коммуниста

Исследуем прошлое и настоящее Английской деревни при Царицынском оружейном заводе

Поделиться

Строили, что называется, просто и со вкусом

Сейчас поселок Виккерса — просто небольшая часть Краснооктябрьского района, бывшие Верхние Баррикады, Английская деревня... Правда, уже мало кто называет так несколько двухэтажных краснокирпичных домов и больницу Ильича на улице Пельше, хотя и сейчас они обращают внимание своей необычной архитектурой и определенно заслуживают столь изящного иноязычного названия.

Изрядно «подправила» их война, да еще послевоенное восстановление, когда было не до консервации с реставрацией — заложить бы дыры в стенах кирпичами. И уж тем более уравняло английские дома с окружающей средой нынешнее время, когда каждый выживает как может.

Хотя бы частично уцелевшие в войну дома восстановили в 1946 году

А началась их история задолго до войны, еще до Октябрьской революции. В 1913 году император Николай II утвердил решение Совета министров о строительстве нового орудийного завода в Царицыне. Контракт был заключен с Русским акционерным обществом артиллерийских заводов (РАОАЗ), его партнером стала английская фирма «Виккерс». 

Производственное объединение «Баррикады» — машиностроительное предприятие в Волгограде, специализирующееся на выпуске продукции оборонной промышленности. Было основано в 1914 году как Царицынский орудийный завод. С марта 1923 года — завод «Баррикады».  Во время Сталинградской битвы завод был значительно разрушен, однако впоследствии восстановлен и уже в 1944 году продолжил выпускать военную продукцию. Конструкторское бюро «Титан», созданное в 1950 году при заводе, в 1991 году выделилось в отдельную структуру, а в 2014-м предприятия объединились. С 2016 года это — Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады», который занимается разработкой и производством вооружения для сухопутных войск, ракетных войск стратегического назначения, военно-морского флота. 

Казарма для рабочих Царицынского орудийного завода, впоследствии — больница Ильича

Фото: частная коллекция

«Виккерс Лимитед» / Vickers Limited — британская компания, существовала с 1828 по 1927 годы, основные виды деятельности: судостроение, дирижабле- и авиастроение, производство оружия: пулеметы (в том числе собственный — Vickers), пистолеты, танки (в том числе собственный — Vickers Medium Mark II). В 1927 году в результате объединения с компанией Armstrong Whitworth была образована компания Vickers-Armstrong Limited.

Дома составляли аккуратные улицы, у каждого был свой небольшой дворик

Завод был заложен в 1913 году на территории современного Краснооктябрьского района Волгограда и предназначался для выпуска крупнокалиберной морской и береговой артиллерии. В 1914 году началось строительство завода и рядом с ним — домов для его работников.

Баррикадный район был образован из поселков вокруг орудийного завода. Вскоре после Октябрьской революции они были объединены в Первый район, куда вошли также жилые районы завода ДЮМО (нынешний «Красный Октябрь»). Многие жилые массивы сохраняли свои старые названия: Большая и Малая Франции, Русская и Английская деревни, Верхний и Нижний поселки и другие. В мае 1924 года поселки вокруг «Красного Октября» были переименованы в Советский поселок, поселок имени Рыкова, поселок вокруг «Баррикад» получили названия: Верхний поселок — поселок имени Ильича, Нижний — Пролетарский. Осенью 1931 года Первый район был переименован в район имени Рыкова. В 1935 года в процессе укрупнения район имени Рыкова вошел в состав Дзержинского. Однако уже через год встал вопрос разукрупнения районов, и к четырем существующим (Дзержинский, Ерманский, Ворошиловский и Кировский) добавились еще три: Тракторозаводский, Баррикадный и Краснооктябрьский. Просуществовал Баррикадный район до октября 1953 года, после был объединен с Краснооктябрьским.

Эти дома до сих пор называют английскими

Для рабочих строились деревянные бараки — большие, с одной стенкой внутри, разделяющей дом на два помещения, с нарами вдоль стен. Для квалифицированных рабочих и мелких служащих возводили двухэтажные дома из красного кирпича, с русскими и голландскими печами.

В некоторых домах печки сохранились до сих пор

Ванных комнат в этих домах не было, поэтому неподалеку построили баню. Каждый дом вмещал восемь квартир. Это те дома, которые сейчас можно увидеть на улице имени Пельше.

Арвид Янович Пельше (1899–1983) — советский латвийский партийный и государственный деятель, учёный-историк, дважды Герой Социалистического Труда, участник Октябрьской революции. Именем Пельше были также названы улицы в Москве и Ленинграде, однако позже им вернули предыдущие названия.

Всего поселок включал 400 квартир плюс казарму на 175 человек — с 1924 года это здание занимает больница Ильича.

Через несколько лет после постройки казарму переоборудовали в больницу

Фото: «Царицын / Уголки старого Царицына»/Vk.com

В здание казармы переехала больница завода «Красный Октябрь». Заводская больница требовала ремонта, и само ее расположение было не слишком удачным в части санитарии и гигиены. После переоборудования и ремонта новая больница, названная именем Ильича, открылась в здании бывших казарм, где и работает по сей день. 

Изначально больница была рассчитана на 200 коек, вместимость палат — два-три человека

В Верхнем поселке жила большая часть баррикадцев — в основном рабочие и мелкие служащие. А администрация завода, руководители служб, цехов и отделов завода занимали более комфортные и благоустроенные дома Нижнего поселка.

В невосстановленном после войны виде сохранен дом директора завода «Баррикады» — о нем и обо всем мемориальном комплексе «Остров Людникова» на Нижних Баррикадах можно прочитать в нашем специальном материале.

Во время Сталинградской битвы немецкие войска заняли весь Верхний поселок, шли бои на территории завода. Пострадали во время уличных боев и от бомбардировок дома поселка Виккерса.

Несложно понять, насколько сильно были разрушены некоторые дома

Однако многие решено было восстановить — утраченные части заложили другим, силикатным, кирпичом. Теперь хорошо видно восстановленные части домов — светлые и те, что сохранились с дореволюционных времен — из красного кирпича.

Во время Сталинградской битвы почти полностью было разрушено здание больницы Ильича, которая не только оказывала помощь больным и раненым, но и готовила врачей, фельдшеров и медсестер для фронта.

Страшные бомбежки Сталинграда немецкой авиацией почти уничтожили здание больницы

Но уже в 1945 году здание основного корпуса больницы было восстановлено, а в 1946 году заработали хирургическое, родильное и терапевтическое отделения. В восстановлении здания принимали участие в том числе и врачи.

Больница № 5, она же больница Ильича, — одна из старейших в Волгограде

Сейчас в так называемых английских домах есть и водоснабжение, и центральное отопление, и газ. Дома не признаны аварийными, хотя выглядят не лучшим образом, особенно внутри.

В подъезды здесь доступ все еще свободный

Сохранились дворики, а в них — хозяйственные постройки, в которых не только хранятся ненужные вещи, но и иногда обнаруживается целое подсобное хозяйство.

Кролики, куры — бывшая английская деревня стала совсем русской

При определенном ракурсе можно представить, как выглядел этот поселок в свои лучшие годы — стройная улица, аккуратные маленькие дворы, простые линии краснокирпичных домов.

Судя по всему, XXI век дается английским домам и их жителям нелегко

Но прожить сто с лишним лет в неизменном виде не могут ни заводы, ни дома, ни люди. 

Многочисленные заборы и хозпостройки окружают дома поселка Виккерса

Местонахождение: Краснооктябрьский район, улица Пельше.

Сложно представить, что строилась больница Ильича как казарма для рабочих

Внутри возраст больницы и не слишком тщательный уход видны сразу

Памятник Ленину, установленный в парке у больницы к ее открытию, несколько лет назад исчез

Старые дома поддерживают новые заборы

Сквозь заборы, заросли и годы проглядывает всё тот же вопрос: казнить или помиловать наследие прошлого?

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

ТЕКСТ

Рита Малич

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 мар 2018 в 09:22

У нас в городе не следят и не содержат в надлежащем виде жилой фонд, даже за наши деньги, которые мы платим за капремонт, ждут когда всё придёт в упадок, а деньги разворуют, тогда что будут делать, не понятно. Будут говорить , что это ваша частная собственность, так я плачу деньги, кому и для чего не понятно.

Гость
21 мар 2018 в 09:01

Если дома реконструировать, то им, фигурально выражаясь, цены не будет.

Гость
24 мар 2018 в 10:49

Сносить эти халупы надо однозначно. И построить современные многоэтажки. А вот больницу Ильича надо отремонтировать капитально и пусть дальше работает.