22 сентября вторник
СЕЙЧАС +18°С

Профильный комитет Госдумы поддержал пакет законопроектов о Росгвардии

Поделиться

Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал палате принять в первом чтении пакет законопроектов о создании Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардии), информирует ТАСС.

Документы были внесены президентом РФ Владимиром Путиным 6 апреля – на следующий день после того, как глава государства объявил о создании новой силовой структуры.

«Комитет поддерживает принятие закона в первом чтении», – сказала на заседании комитета его председатель Ирина Яровая.

Как ожидается, документы будут рассмотрены на заседании Госдумы 18 мая.

Согласно базовому законопроекту, Росгвардии передаются те же полномочия, которые были у Внутренних войск МВД и спецназа. «Гвардейцы», в частности, смогут задерживать граждан, проверять документы, оцеплять участки местности, в том числе при пресечении массовых беспорядков.

Руководство войсками Росгвардии будет осуществлять президент РФ, а управление ими – директор федеральной службы – главнокомандующий войсками национальной гвардии. 5 апреля на эту должность был назначен Виктор Золотов, который до этого занимал пост главнокомандующего Внутренними войсками МВД.

Они будут вправе при чрезвычайном положении запрещать движение машин и пешеходов, использовать автомобили граждан для проезда к месту ЧП или преследования преступников, входить в жилище, применять силу, спецсредства и оружие в случае такой необходимости. Предполагается, что Росгвардия будет состоять не только из контрактников, но и из призывников.

На войска национальной гвардии возлагается выполнение таких задач, как участие совместно с полицией в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима ЧП; участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции, а также участие в борьбе с экстремизмом и несение службы по территориальной обороне РФ. Среди других задач Росгвардии – охрана важных государственных объектов и специальных грузов, оказание содействия пограничным органам ФСБ в охране госграницы.

«Войска национальной гвардии осуществляют свою деятельность на основе принципов законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, единоначалия и централизации управления», – подчеркивается в пояснительной записке.

В конце апреля президентские инициативы поддержал думский комитет по обороне, назначенный соисполнителем по подготовке документов. Тогда депутаты высказались за то, чтобы расширить право на применение огнестрельного орудия военнослужащим Росгвардии и, в частности, разрешить им стрелять в толпе для предотвращения теракта и освобождения заложников – по аналогии с нормой, уже реализованной в законе о ФСБ.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!