1 июня понедельник
СЕЙЧАС +17°С

«Не думала, что это случится именно со мной»: истории волгоградок, распространявших наркотики

«Легкие деньги» и «выгодная работа» закончились годами за колючей проволокой

Поделиться

«Это случается с кем-то, но думала, что точно не со мной»

«Это случается с кем-то, но думала, что точно не со мной»

В Волгограде объявления о «выгодной работе курьером» попадаются на каждом шагу — на стенах, в соцсетях и мессенджерах, на заборах и в объявлениях, налепленных у подъездов. Молодежи сулят бешеные заработки за игру во «взять и хорошо спрятать». Но вся профессиональная карьера таких работников заканчивается, едва начавшись. Корреспондент V1.ru отправился в колонию общего режима № 28 в город Ленинск, чтобы поговорить с теми, кто искал легких денег, но сломал себе судьбу.

Наталья, 22 года. Осуждена на 5,5 года

— Нужны были деньги. Мои родители в разводе. Папа ушел, когда мне было 10 лет. Мама работает поваром, у нее зарплата 20 тысяч рублей. Этих средств нам на двоих не хватало. До этого полгода не могла устроиться на работу. Нашла как-то на сайте бесплатных объявлений работу. Мне рассказали, что я должна была делать, и я на свой страх и риск согласилась. Подумала — хорошие, лёгкие деньги и напрягаться особо не надо. Делала так называемые «закладки». Всего неделю длилась моя преступная деятельность. И всё — я уже здесь.

Распространение наркотиков стало причиной продолжительной безработицы

Распространение наркотиков стало причиной продолжительной безработицы

— Даже не успела задуматься, как долго буду продолжать это делать. Поймали за считаные дни. Никто из моих знакомых не знал, чем я занимаюсь. Мама не могла поверить, когда узнала об этом. Я же для нас обеих старалась. Вообще я не привыкла у нее денег просить. С 14 лет работаю. В рекламном агентстве потрудиться успела, продавцом в магазине была, на аттракционах подрабатывала. Так получилось, что я училась на ландшафтного дизайнера, но меня отчислили. Потом шесть месяцев работу искала. Для меня это слишком длительный перерыв. Распространять «спайс» и «соль» стала уже от отчаяния. Сама не употребляла. Ну а теперь я трудоустроилась в швейный цех при колонии. Освоила петельную машину. Никогда раньше с этим не сталкивалась, но все новое мне интересно.

— Здесь мне сложно строить какие-либо планы на будущее. Уверена лишь в том, что буду в эйфории, когда через три с половиной года окажусь на свободе. Очень радуюсь, когда мама меня навещает. Раз в два месяца она приезжает на трое суток. Я прошу ее не афишировать, где я нахожусь. Для моих знакомых я на заработки уехала. Так получилось, что близкие друзья и подруги сейчас то в Москве, то в Краснодаре. Здесь, разумеется общаемся с девчатами. Я легко нахожу общий язык с людьми и не конфликтна, но стараюсь держаться на расстоянии. Колония — не то место, где нужно искать друзей.

Легкие деньги обернулись тяжелыми последствиями

Легкие деньги обернулись тяжелыми последствиями

— Сейчас я понимаю, что я допустила очень глупую ошибку. Такого больше никогда не повторю. В свои 20 лет повелась на легкий заработок, думая, что это сойдет мне с рук. На свободе я хочу продолжить учёбу и совмещать ее с работой. Возможно, поступлю на заочное отделение.

Девушка мечтает попасть на море после освобождения

Девушка мечтает попасть на море после освобождения

— Мечтаю попасть на море. За всю жизнь я там так и ни разу не была. Да я за пределами Волгоградской области вообще нигде не была, за исключением Пензы. Я очень по свободе соскучилась. Во мне словно дух путешественницы проснулся. Еще я очень хочу побывать в горах.

Анна, 35 лет. В 2015 году задержана в Белгороде с наркотиками. Срок — пять лет колонии

Анна два года не видела ни родителей, ни дочери

Анна два года не видела ни родителей, ни дочери

— Работала с мамой в салоне красоты. С деньгами проблем не испытывала. Я из благополучной семьи. С детства жила в любви и заботе. Трудилась, воспитывала дочь, но года три употребляла наркотики.

— Было предчувствие, что могут поймать, но надеялось, что минует. Всё произошло в один момент. Решились с моим мужем на аферу. В итоге обоих задержали и отправили на зону. Он не знает, где я, я не знаю, где он, да и знать уже не хочу. С этим человеком я больше не хочу иметь ничего общего.

— С прошлым уже покончено. Это железно. До того, как оказалась здесь, особо не задумывалась о последствиях. Кололась каждый день, делая это осознанно, но не знала, когда остановлюсь. К той жизни я возвращаться не хочу, и даже нет ни малейшего желания. Сейчас у меня довольно амбициозные планы на будущее. В колонии я работаю на швейном производстве. Трудимся каждый день с 9 до 18. Мне с самого начала были очень интересны эти станки и до сих пор нравится. Как выйду на свободу, хочу связать свою профессию с шитьем. По найму работать не буду. Это будет свой бизнес. Маму директором сделаю, у нее опыт управленца есть.

Анна уверена, что к прежней жизни уже не вернётся

Анна уверена, что к прежней жизни уже не вернётся

— Дочь не знает, что я в тюрьме. Попросила родных говорить ей, что мама учится и работает в другом городе. Это на самом деле так. Здесь я много чему научилась, и работы хватает. С родителями связь поддерживаем. Они у меня уже пожилые, из Москвы сюда не приезжают, но созваниваемся регулярно. Первое время у них, конечно, был шок. Но со временем они смирились. Сейчас общаемся отлично, они даже к моим советам прислушиваются. У меня есть брат, который старше меня на два года. Он до сих пор не может меня простить. Увы, с ним мы контакт не поддерживаем. Ну ничего, думаю, время лечит. Пусть косвенно, но я участвую в воспитании дочери. Ей уже 10 лет, учится хорошо. Она рассказывает, как ходит на концерты, посещает выставки, а я делюсь своими успехами. К моим словам она прислушивается. Мы обе талантливые и в какой-то степени даже соревнуемся, у кого сколько грамот. У нее школа и спортивные секции, а у меня — цирковое искусство и выступления. К нам каждую неделю тренер приезжает. Моё направление — акробатика.

— Вы не думайте, что у нас «день сурка». Даже дочери говорю, что мама живет, как в детском пионерском лагере, только видеться с ней пока невозможно. Я выкладываюсь по полной программе, словно завтра мне домой уезжать. Здесь большинство таких целеустремлённых. Более того, я приобрела людей, с которыми есть желание общаться и на свободе.

Анна мечтает открыть свою швейную мастерскую

Анна мечтает открыть свою швейную мастерскую

— До того, как здесь оказалась, многого не замечала. Произошло сильное переосмысление, которое просто словами не передать. Сейчас понимаю, что нужно ценить каждый день на свободе. Прежде, чем что-то сделать, нужно хорошо подумать, быть более сдержанной, и вообще идти по жизни осторожнее. То, что со мной случилось, я воспринимаю как урок, и выйдя отсюда, не скажу, что останусь с клеймом зечки. А это мнение, что «зона не отпускает» — миф. Я мечтаю восполнить тот пробел в своей жизни, максимально дать любовь и ласку своей дочери и жить полноценной жизнью.

Оксана, 28 лет. Осуждена на восемь лет за передачу наркотиков в колонию

Оксана попала в колонию из-за мужа

Оксана попала в колонию из-за мужа

— Так получилось, что моего мужа посадили в тюрьму. Я ездила к нему на свидания до тех пор, пока не сделала попытку подбросить ему анашу. Делала это не по своей воле. Но знала, что шла на преступление. До этого были долгие уговоры, и в итоге я согласилась. Теперь он на свободе, а я наоборот. Ему за это ничего не было, а мне дали восемь лет. Не знаю, где сейчас мой муж, и знать не хочу. Он ко мне ни разу не приходил. Для этого нужно иметь либо чрезмерное хамство, либо большую смелость. Я его уже простила, иначе нельзя. В противном случае обида съест тебя изнутри. Четыре года уже позади, надеюсь, что выйду на два года раньше по условно-досрочному освобождению.

— Очень скучаю по своей семье. Они были ошарашены, узнав, что мне вынесли приговор. Для них это горе. Мама быстрее с этим свыклась и то до конца не отошла, а папа ко мне только через год первый раз приехал. У меня дочка 12-летняя растёт. Она знает, где находится мама, но не считает меня преступницей. Даже в ее возрасте она к этому относится так, будто я попала в беду. Она экономит деньги на завтраках, а потом мне на телефон их положит. Я вообще ни от кого не скрываю и не стыжусь, что нахожусь в колонии. Каждый по жизни оступается и совершает ошибки. Я — не исключение. Единственное, за что переживаю, — реакция дочкиных одноклассниц и их родителей. Обычно мамы и папы настороженно реагируют. Говорят детям: «Ты с этой девочкой не дружи, она тебя плохому научит». Да и сами дети могут этим мою дочь дразнить. Были мысли в другую школу дочь оформить. Потом решила, что незачем. Она ходит в ту же школу, куда я ходила. Там еще работает педагог, которая меня учила. Она сказала: «Всё в порядке, в случае чего мы твоего ребёнка защитим».

Оксана больше всего скучает по своей дочери

Оксана больше всего скучает по своей дочери

— Три дня назад меня перевели в колонию-поселение. Я к курочкам ходила! Не представляете, как это здорово. Одна при мне яйцо снесла. Я его в руки взяла, а оно теплое. Для меня, городской девушки, это в диковинку. Первый раз за четыре года я пожарила картошку. Оказывается, руки до сих пор помнят. Теперь с родными можно чаще видеться. Они — единственное, за что я в жизни держусь. Ничего так сильно не хочется, как быть рядом с ними. С мамой душевно общаемся, но бывает, что в конце свидания говорит: «Дочка, не могу поверить, что я сейчас уйду, а ты останешься».

— У меня была работа, дом, выходные. На свободе я работала продавцом детской одежды, на горчичном заводе. Здесь такой же полноценный рабочий день в швейном цехе. Шьем все: от нижнего белья до пуховиков. После работы посещаем клуб. Я в актерской труппе состою. Кстати, здесь я смогла открыть свои таланты. Абсолютно разные роли играю. Могу принцессу, могу мужчину. Мы не в пещерных условиях живем. Телевизор смотрим, душ каждый день принимаем, косметикой пользуемся. Здесь разве что забор давит и сны редко снятся. Когда ложусь спать, то часто через космос спокойной ночи своим желаю.

На свободе девушка готова быть хоть ведущей свадеб, хоть Снегурочкой

На свободе девушка готова быть хоть ведущей свадеб, хоть Снегурочкой

— Не повторяйте моих ошибок. Сейчас я понимаю, что пребывание здесь — это лишь отрезок жизни, который нужно провести достойно. Но как бы мне хотелось, чтобы этого никогда не случилось. Надеюсь, что это послужит примером для остальных девушек. От жизни я не прошу и не жду чего-то глобального. На карьере не зацикливаюсь. Хотела бы устроиться в агентство праздников. Но больше всего я мечтаю вернуться в семью.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!