6 июня суббота
СЕЙЧАС +16°С

О принимаемых мерах по решению проблем с местами в детских садах, о развитии регионального агропромышленного комплекса и о неуклонном курсе на развитие потенциала Волгоградской области рассказал, подводя итоги уходящего года, губернатор Сергей Боженов.

В детский сад без очереди

По словам губернатора, в регионе отмечается позитивная динамика в рождаемости и количестве многодетных семей. Чтобы сохранить эту тенденцию, с января 2014 года при рождении третьего и последующих детей будет выплачиваться региональный материнский капитал.

«Мы наблюдаем тенденцию роста многодетных семей: к уровню 2009 года их количество увеличилось на 27%. А за 10 месяцев этого года в области родилось столько же малышей, сколько за весь 2012 год, – отметил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов во время пресс-конференции. – Это стало закономерным результатом работы правительства региона в социальной сфере».

Губернатор напомнил, что с 1 января 2013 года в Волгоградской области была установлена денежная выплата при рождении третьего или последующих детей. Ее размер составил 7253 рубля ежемесячно. По величине этой выплаты регион оказался на девятом месте среди 50 субъектов РФ, софинансируемых из федерального бюджета.

Поддержке материнства и детства в регионе и впредь будет уделяться особое внимание. Так, с 1 января 2014 года многодетные семьи в Волгоградской области будут получать региональный материнский капитал. Его размер составит 43 тысячи рублей. Всего же на сегодняшний день в регионе проживает 18,6 тысячи многодетных семей, в которых воспитывается более 61 тысячи детей. Вытекающая из этой позитивной новости проблема – нехватка мест в детских садах. В ближайшее время она также будет полностью решена.

«В ближайшие несколько лет проблема нехватки мест в детсадах будет полностью решена – такую задачу перед нами ставит федеральный центр, и мы ее выполним», – заявил Сергей Боженов. Он напомнил, что в 2013 году за счет средств областного и местных бюджетов удалось дополнительно создать для дошколят более шести тысяч мест. В 2012 году этот показатель составил 5,5 тысячи мест. В частности, предполагается, что реконструкции подвергнутся уже имеющиеся детские сады, а также будут построены новые. Так, реконструкция пройдет в детских садах Михайловского, Городищенского, Николаевского и Новониколаевского районов. Новые дошкольные образовательные учреждения появятся в Волгограде, Волжском, Михайловском, Котельниковском, Ольховском и Палласовском районах.

Региональное министерство строительства и ЖКХ уже проводит работы по проектированию 24 новых зданий. На эти цели в областном бюджете предусмотрено более 30 миллионов рублей, софинансирование из местных бюджетов составит более 10 миллионов. На проектирование 22 детских садов уже заключены контракты с проектными организациями. Строительство всех этих объектов планируется завершить в 2015 году. Отметим, что впервые на эти цели регион получил помощь из федерального бюджета. Размер финансирования составил 991 миллион рублей.

Возрождение «Монолита»

Кроме того, в Волгограде появится собственная тренировочная база для спортсменов-легкоатлетов. Такую задачу поставил губернатор перед правительством региона. В качестве базовой площадки рассматривается стадион «Монолит» в Краснооктябрьском районе. Пока же спортсмены Волгоградской области, кузницы олимпийских чемпионов по легкой атлетике, вынуждены арендовать помещения для тренировок, не имея собственного «дома». Добавим, что эту же проблему недавно озвучила президенту и олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

Как подчеркнул губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, перспектива создания базы сейчас прорабатывается областным правительством. Оборудовать легкоатлетический комплекс планируется на стадионе «Монолит», который ранее принадлежал заводу «Красный Октябрь», затем был передан в ведение Министерства обороны РФ и в настоящее время не используется. По поручению губернатора министерством спорта направлен запрос в департамент имущества Минобороны с предложением передать стадион «Монолит» на баланс Волгоградской области.

«Мы готовы вкладывать средства в создание полноценной легкоатлетической базы, но для этого необходимо дождаться решения о передаче объекта, – подчеркнул Сергей Боженов. – После этого мы вместе с нашими прославленными чемпионами, тренерами, спортсменами и общественным советом разработаем программу реконструкции стадиона».

Губернатор также отметил, что регион рассчитывает получить поддержку федерального центра в этом вопросе. Соответствующие обращения будут направлены министру спорта РФ Виталию Мутко, а до конца декабря планируется провести большое рабочее совещание с участием Елены Исинбаевой, Татьяны Лебедевой и представителей тренерского штаба волгоградских легкоатлетов.

Аграрный комплекс: курс на развитие

Не менее актуальной темой для беседы стало развитие регионального агропромышленного комплекса. И здесь региону есть чем похвалиться.

«В 2013 году общая суммарная поддержка агропромышленного комплекса региона за счет областного и федерального бюджетов составила 3,2 миллиарда рублей, что на миллиард рублей больше, чем в 2012 году, – сказал Сергей Боженов. – Одним из достижений в этом секторе экономики стало своевременное доведение до сельхозпроизводителей нового вида поддержки – погектарной. В этом году она составила миллиард 155 миллионов рублей. А в плане на 2014 год увеличить эту сумму до миллиарда 300 миллионов».

Кроме того, губернатор упомянул и о приходе в сферу АПК серьезных инвесторов. В частности, в Новоаннинском районе крупная международная компания «Каргилл» строит маслоэкстрационный завод, благодаря чему в регион дополнительно поступят 6,5 миллиарда рублей инвестиций, 150 человек получат работу. Кроме того, большие овощеводческие комплексы строятся в Среднеахтубинском районе и Волжском. Они дадут области 20 тысяч тонн гарантированного урожая овощей высокого качества. Кроме того, в 2014 году первую мясную продукцию выдаст молочно-товарный комплекс во Фроловском районе, удвоение выпуска мяса птицы покажет ЗАО «Краснодонское», которое к тому же откроет современный инкубатор.

Здесь будет город-сад

Коснулся губернатор и проблемы озеленения Волгограда. Предполагается, что будет изменен сам принцип компенсирующего озеленения.

«Проблема в том, что по действующим нормативам за сто вырубленных деревьев можно высадить сто «хвостиков», – отметил Сергей Боженов. – Эти саженцы засохнут, а в отчетах будет все нормально. Считаю важным предложить новый формат работы в этом направлении. Его суть в том, что если вырубаются многолетние деревья, то и высаживаться должны деревья, которым минимум по семь-двенадцать лет. И заниматься этим – обязанность городского зеленхоза, которому гибель каждого дерева предприятия должны компенсировать в размере от 35 до 60 тысяч рублей, поскольку именно столько стоит взрослое дерево».

Власти Волгограда уже дали обещание рассмотреть документ в ближайшее время и изменить подход к озеленению города.

Фрагменты видео с итоговой пресс-конференции губернатора Волгоградской области Сергея Боженова – на телеканале V1.ru.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!