14 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

Волгоградский НЭТ оштрафован за допсоглашения с Отаром Джангишерашвили

Антимонопольная служба наложила на театр штраф в 10 тысяч рублей

Поделиться

Аудиторы нашли много интересного в договорах театра с покойным режиссером

Аудиторы нашли много интересного в договорах театра с покойным режиссером

Арбитражный суд Волгоградской области признал законным решение УФАС о наложении штрафа в 10 тысяч рублей на Новый экспериментальный театр за нарушение закона при заключении дополнительных соглашений с Отаром Джангишрашвили.

— В суде разбирались материалы нашумевшей проверки финансово-хозяйственной деятельности НЭТа, проведенной контрольно-счетной палатой Волгоградской области за 2016 год, а также отдельных вопросов за 2015-2017 годы, включая аудит государственных закупок, — сообщили V1.ru в арбитражном суд Волгоградской области. — Известно, что они были переданы как в правоохранительные органы, так и в Волгоградское УФАС.

Контрольно-счетная палата, в частности, установила, что 30 декабря 2014 года театр заключил два договора. Один так называемый «лицензионный договор» на приобретение авторских прав на постановку спектаклей сроком на десять лет. Второй — он называется «авторский» — на услуги режиссера-постановщика спектаклей на три года. Оба документа имели прямое отношение к ныне покойному Отару Джангишерашвили.

Возможно, к обоим договорам не было бы претензий, если бы позже к ним не добавились дополнительные соглашения, которые, по мнению аудиторов контрольно-счетной палаты, существенно изменили их условия.

Например, после заключения допсоглашения от 10 декабря 2015 года № 1 первоначальная цена лицензионного договора подскочила сразу на 4 миллиона 300 тысяч рублей. А после допсоглашения от 15 декабря 2016 года № 2, то есть год спустя, — сумма возросла еще на 36 миллионов рублей.

Такая же метаморфоза приключилась и с авторским договором Отара Джангишерашвили. Появление допсоглашения, заключенного 10 декабря 2015 года, изменило не только количество спектаклей, их названия, но и увеличило цену по договору более чем на полтора миллиона рублей.

По мнению аудиторов контрольно-счетной палаты, такие операции идут вразрез с требованиями закона о закупках и положением о закупках самого НЭТа, а за такие действия предусмотрено наказание для виновных. Но, когда специалисты вскрыли все тонкости договоров и допсоглашений, наказание, назначенное НЭТу, оказалось всего в 10000 рублей.

— С учетом двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности, единственное, за что можно было наказать НЭТ в 2017 году, — это за несоблюдение сроков размещения информации об изменениях в лицензионный договор, — сообщили в суде. — Такие сведения, как указывает УФАС, появились в единой информационной системе лишь 13 июня 2017 года и были вовремя зафиксированы. За все остальные допсоглашения антимонопольной службе привлечь НЭТ к ответственности не удалось.

Наложенный штраф и выводы антимонопольной службы НЭТ пытался оспорить в суде. Но после изучения доказательств суд согласился с контролирующим органом о наличии правонарушения в действиях театралов.

— В решении суда сказано, что учреждение культуры посягает «на охраняемые законом общественные отношения, связанные с необходимостью соблюдения предусмотренных законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг», — цитируют документ в арбитраже. — Нарушение этих требований суд назвал «нарушением прав и законных интересов участников закупочных процедур, а также публичных интересов», видя в подобном отношении угрозу наступления негативных социально-экономических последствий.

Ранее за свою подпись на документах от имени учредителя заместитель художественного руководителя Ангелина Шершень привлекалась к дисциплинарной ответственности. А помощник худрука по административно-хозяйственной части Сергей Силюков трижды привлекался к административной ответственности комитетом бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области за различные правонарушения с документами, за что и был оштрафован на общую сумму 100000 рублей.

Допсоглашениям к договорам с Отаром Джангишерашвили уже давали оценку в волгоградском арбитраже, когда в конце 2017 года, суд отказал НЭТу в признании недействительными предписания контрольно-счетной палаты. И нынешнее и прошлогоднее решения находятся в стадии обжалования в апелляционном суде в Саратове.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Для 13:10
4 апр 2018 в 10:48

В том-то и дело, что мы все должны быть равны перед законом. А на деле... У покойного старейшины много заслуг перед культурой. Но друзья мои, давайте смотреть правде в глаза: он же при всем при том нарушал закон. И не он один, если уж на то пошло. И где, скажите, справедливость? Почему с одних спрашивают по полной программе, а другим делают скидки - на возраст, заслуги и т.д.? Лично меня это все возмущает до глубины души. А ведь театр по определению должен сеять "разумное, доброе, вечное"...

Гость
3 апр 2018 в 13:10

Штраф наложили на организацию? Еще и выплатят его из бюджета. Это полный абсурд. Ведь эти преступные допсоглашения подписали конкретные люди. Они наказаны? Нет. Значит, они и дальше будут так делать. В таком штрафе нет никакого смысла. Одна видимость правоохранительной деятельности.

Гость
2 апр 2018 в 22:39

А никто к НЭТу и не приставал. Это у КСП и УФАС вопросы были. Теперь, может, у правоохранительн. органов будут. Пора бы уж.