20 марта среда
СЕЙЧАС +2°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

Профессура Волгограда выступила против переноса краеведческого музея в каланчу

Поделиться

Ведущие ученые-историки и археологи Волгограда, среди которых пять профессоров, четыре доктора и 18 кандидатов наук, направили сегодня обращение к властям региона с просьбой оставить два здания на проспекте Ленина в качестве базовых для Волгоградского областного краеведческого музея, а в будущем не принимать скоропалительных решений, не обсудив их с соответствующими специалистами.

Как сообщил V1.ru руководитель археологической секции ВРО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Евгений Круглов, сегодня группа научных сотрудников и специалистов ВолГУ, ВГСПУ и ВолГТУ, в том числе профессора Анатолий Скрипкин, Мария Балабанова, Елена Леонтьева, Сергей Сидоров и Владислав Мамонтов, четыре доктора наук и 18 кандидатов наук подписали обращение по ситуации с предполагаемым переездом Волгоградского краеведческого музея в здание бывшей пожарной части.

Подписавшие обращение ученые попросили сохранить как базовые за Волгоградским краеведческим музеем здания №5а и 7 на проспекте Ленина и провести в них комплексные ремонтно-реставрационные работы с учетом современных требований к помещениям научно-музейных комплексов. Кроме того, по мнению ученых, необходимо предусмотреть создание помещений «золотой кладовой», реставрационных мастерских и архивохранилища.

В обращении указывается, что необходимо вернуть краеведческому музею все помещения в зданиях на проспекте Ленина, которые сейчас занимают посторонние организации и отдельные люди, освободив их только для музейных нужд.

Что касается помещений в здании бывшей Царицынской пожарной части, то ученые просят переданные музею помещения, рассматривать лишь в качестве дополнительных, а не базовых. Впрочем, волгоградские историки и археологи считают, что после проведения необходимой перепланировки в них можно разместить экспозиции, посвященные истории города с момента его основания до современности.

Особо в обращении содержится просьба ученых к чиновникам Волгоградской области: мероприятия по формированию концепции развития Волгоградского краеведческого музея проводить только в тесном сотрудничестве с соответствующими специалистами и сотрудниками самого музея.

Подписанное ведущими волгоградскими учеными обращение сегодня отправлено губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, председателю комитета культуры Волгоградской области Виктору Гепфнеру, председателю Общественной палаты Волгоградской области Татьяне Гензе и главе исполкома ВРО «Общероссийский народный фронт» Роману Молдовану.

Напомним, решение о переносе Волгоградского областного краеведческого музея в здание пожарной каланчи принято 4 января, губернатором Андреем Бочаровым в ходе выездного совещания.

– Краеведческий музей мы переносим полностью. Каланча будет базовым зданием музея, – заявил тогда Андрей Бочаров. – 4 января мы определились, что музей переносим. И не надо больше рассуждать.