23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Волгоградский областной краеведческий музей начнет переезд в пожарную каланчу

Пожарная каланча на пересечении улиц Коммунистической и Володарского в Центральном районе Волгограда станет базовым зданием Волгоградского областного краеведческого музея.

Поделиться

Пожарная каланча на пересечении улиц Коммунистической и Володарского в Центральном районе Волгограда станет базовым зданием Волгоградского областного краеведческого музея.

Как сообщает V1.ru, окончательное решение о переносе Волгоградского областного краеведческого музея в здание пожарной каланчи принято сегодня, 4 января, губернатором Андреем Бочаровым в ходе выездного совещания.

– Краеведческий музей мы переносим полностью. Каланча будет базовым зданием музея. Это раз, и давайте эту тему больше не обсуждать, – заявил Андрей Бочаров, – Вчера еще были какие-то сомнения: думали отдать по чуть-чуть, один этаж, второй этаж или мансарду. Но решение должно быть одно. Передать полностью все здание под краеведческий музей. 4 января мы определились, что музей переносим. И не надо больше рассуждать. Нам нужен абсолютно современный музей. Место мы выбрали шикарное. Историческое место, вокруг – парковая зона, пешеходная зона, детский парк, шикарные подъездные пути, и здесь можно парковаться. Внутри – территория, где можно предусмотреть какие-то выставки.

Особое внимание губернатор уделил верхней обзорной площадке пожарной каланчи.

– Наши гости, поднимаясь сюда, на каланчу, смогут лицезреть наши виды – отметил Андрей Бочаров, – Со всеми плюсами и со всеми минусами, которые у нас есть.

Оценил подъем на обзорную площадку и первый заместитель губернатора Александр Дорждеев. Поднявшись наверх позже всех, и встреченный губернатором словами «а вот, наконец, и наша черепашка пришла» он сразу предложил не только включить обзор с каланчи в программу экскурсии по будущему музею, но и брать за этот подъем отдельную плату. Идея господина Дорждеева была поддержана участниками совещания. Они сразу вспомнили, что плату за подъем берут даже на Пизанской башне в Италии.

Сразу же, на верхней площадке каланчи, Андрей Бочаров поручил заместителю Владимиру Попкову посовещаться с общественниками и уже к началу марта определиться с концепцией как нового краеведческого музея, так и всех музеев Волгоградской области: определить, какие именно музеи нужны региону, сколько музеев необходимо, а также сколько их должно быть в областной, а сколько в муниципальной собственности.

Параллельно с выбором концепции решено начать и работы по подготовке проекта нового музея в здании пожарной части. Конечной датой, до которой в Волгограде должен появиться «отвечающий самым лучшим стандартам и самым лучшим практикам в России» краеведческий музей, назначено 9 мая 2018 года. Особо указано было на самом высоком уровне обеспечить безопасность музейных фондов, где хранятся уникальные предметы истории, в том числе и знаменитое золото сарматов.

Комитету транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области уже предложено освобождать каланчу и съезжать. Дорожным чиновникам выделено здание на улице Хорошева в Дзержинском районе, неподалеку от пересечения с проспектом Жукова. Несмотря на то, что, по словам губернатора, оно находится в «тяжелейшем состоянии» и нуждается в срочном ремонте систем тепло и водоснабжения, именно в нем дорожно-транспортному ведомству будет «легче принимать решения по поводу движения транспорта по основным артериям города-героя Волгограда».

Судьба же исторических зданий Волгоградского областного краеведческого музея на проспекте Ленина остается под вопросом.

– Что будет в тех зданиях, давайте определимся позже, – ушел от прямого ответа на вопрос  Андрей Бочаров. – К ним плохо подъезжать, отсутствует парковка. Они находятся в аварийном состоянии и на сегодняшний день там поехали фундаменты. Их надо усиливать. Пока надо сделать так, чтобы там вода не бежала и все не портила, и начинать укрепительные работы.

– Все подвалы краеведческого музея я прошел, и зрелище очень плохое, – заявил заместитель губернатора Владимир Попков, – Везде провалы грунта. Держится все на линолеуме, который был постелен в прошлом году. Есть многочисленные просадки фундамента. Сейчас идет обследование зданий. И, думаю, вывод будет неутешительным.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    5 янв 2017 в 09:32

    Захапали очередное здание в центре. Противно читать что говорит этот барыга. "парковка, пешеходная зона". Причем здесь это? Речь не о торговом центре.

    Гость
    5 янв 2017 в 08:27

    Прочитал комментарии, такое чувство что их пишут под копирку одна и таже группа лиц. За много лет у нас появился нормальный губернатор, который делает реальные дела, и идея с музеем очень хорошая, хорошое большое историческое здание, действительно находится очень удобно. И подойти и подъехать. Чем Вы господа не довольны то? Или нынешнее расположение музея и его состояние лучше? Вас послушать, то лучше ездить на ржавых скособоченных газельках по плохим дорогам, вместо комфортных автобусов, и жить в сарае. При этом Вы не упустите возможность оставить комментарий о нашем городе, какой он плохой и грязный, хотя Вы же и кидаете мусор где попало, покурил бросил, конфету съел фантик бросил. Понятно, что в свое время Вас не воспитали как нужно, а самое плохое в этом, что и детей своих Вы учите тому-же. Всем удачи и вмех с Новым годом! И конечно жду комментарий типа...."мы ждали твой комментарий школьник" :)

    Гость
    4 янв 2017 в 22:21

    Здание каланчи в два, если не в том раза меньше имеющихся зданий музея. Это значит, что далее нынешнюю убогую экспозицию разместить будет негде. Музей таким образом, просто убивают. Лучшим выходом было бы отремонтировать ЦУМ и перенести музей туда, вот где можно развернуться! Но хотели как лучше, а получилось как всегда. Маладцы!