23 марта суббота
СЕЙЧАС +4°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

В центре Волгограда нашли развалины краеведческого музея

Поделиться

Волгоградский областной краеведческий музей представляет собой комплекс из двух покрытых трещинами зданий, распугивающих своим видом потенциальных туристов. К такому выводу пришли активисты регионального Общероссийского народного фронта, которые неожиданно выступили с критикой состояния главного храма краеведческой науки Волгоградской области.

Как сообщили V1.ru в Волгоградском реготделении ОНФ, оба здания краеведческого музея находятся в неудовлетворительном состоянии: в капитальном ремонте нуждаются как фасады, так и внутренние помещения. Из-за трещин на фасаде во многих залах музея можно наблюдать мокрые потеки на потолке и стенах, штукатурка и краска на стенах отколота, паркет на полу разрушен.

В соответствии с подготовленной в 2013 году научно-проектной документацией, ремонтно-восстановительные работы по сохранению фасадов основного здания музея по проспекту Ленина будут стоить не менее 20 миллионов 305 тысяч рублей. С учетом инфляции сегодня эта сумма составляет порядка 22 миллионов рублей.

Однако необходимых средств в областном бюджете не заложено. Поэтому, как отмечают в ОНФ, сейчас все заботы по содержанию требующих ремонта зданий легли на плечи сотрудников музея, которым приходится ремонтировать и реставрировать все, что только можно, своими силами.

«Фронтовики» отмечают, что скудность финансовых вливаний в содержание музея привела к формированию задолженности по коммунальным платежам и затратам на охранные услуги.

На основании увиденного в ходе инспекционного посещения музея представители Общероссийского народного фронта потребовали от региональных властей привести позорящий своим видом Волгоград музейный комплекс в порядок.

«Наш краеведческий музей – знаковое место с уникальной познавательной составляющей, с удобным месторасположением в самом центре города, в шаговой доступности от основных достопримечательностей, – отметил представитель ОНФ в Волгоградской области Сергей Романов. – Все это делает его важнейшим объектом потенциального туристического потока. Считаем необходимым обратить внимание региональных властей на сложившуюся ситуацию с состоянием зданий музея и необходимость капитального ремонта».

Директор музея Ирина Карева сообщила, что критика представителей ОНФ представляется ей вполне объективной.

«По поводу плачевного состояния здания музея – да, это правда, – сообщила V1.ru госпожа Карева. – Эта горькая правда очевидна для всех горожан. Мы находимся в одном из самых оживленных мест Волгограда, и в справедливости слов активистов ОНФ может убедиться каждый, кто проходит либо проезжает мимо. На данный момент состояние обоих зданий – моя самая главная боль. В течение года с лишним, пока я являюсь директором этого учреждения, мы направляем письма и обращения в разные инстанции, но просвет, по всей видимости, может появиться только в 2017 году. При формировании областного бюджета я лично и все мои политические соратники будем добиваться включения в него необходимой для ремонта фасада суммы. Это очень сложная задача, потому что регион у нас с действительно непростым бюджетом. Поэтому как бы я не хотела, чтобы ремонт был сделан как можно скорее, я понимаю, что есть реалии жизни. Но надеюсь, что к чемпионату мира эта цель будет достигнута».

Между тем внезапность, с которой представители ОНФ выступили с критикой состояния краеведческого музея, привела к появлению конспирологических версий. В соответствии с одной из них, «фронтовики» действуют заодно с руководством музея. В таком случае обе стороны предполагаемого заговора получают желаемое: ОНФ – пиар, Ирина Карева – финансирование на приведение музея в порядок.

Другое возможное объяснение весьма аккуратного и до миллиметра выверенного критического залпа со стороны ОНФ, по мнению волгоградской интернет-публики, может заключаться в том, что чиновники с помощью своих якобы критиков произвели «самострел», целью которого является снятие со здания охранного статуса, выселение из него музея, местом нового пристанища которого станет заброшенный ЦУМ, а в «развалившемся здании» тем временем справит новоселье какое-нибудь из структурных подразделений обладминистрации.

Председатель областного комитета по культуре Виктор Гепфнер сообщил, что версия о вынашивающих планы по захвату здания краеведческого музея чиновниках кажется ему порождением чьей-то не в меру разгулявшейся фантазии.

«На моей памяти еще ни один их объектов культурного наследия в России еще не был выведен из-под охраны, – сообщил V1.ru господин Гепфнер. – Постановление о выведении объектов из реестра объектов культурного наследия принимает правительство Российской Федерации. У нас действительно есть договора на безвозмездное пользование помещениями ЦУМа, но это отнюдь не означает, что весь краеведческий музей переедет в ЦУМ. Это равнозначно тому, что если бы кто-то начал утверждать, что, поскольку музей-заповедник «Сталинградская битва» использует подвал ЦУМа, то, возможно, музей-заповедник вынашивает планы по переезду в ЦУМ. Могу всех успокоить, основное здание останется за краеведческим музеем. Когда появятся деньги, мы сможем использовать помещения ЦУМа как дополнительные выставочные площади, не более».

Чиновник также признал, что здания музея нуждаются в ремонте, и деньги на это планируется заложить в бюджете Волгоградской области на 2017 год.