9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Волгоградские поисковики собирают деньги на гробы

По словам добровольцев, у них нет денег на перезахоронение погибших бойцов

Поделиться

Поисковики не могут собрать 7 тысяч рублей на перезахоронение солдат

Поисковики не могут собрать 7 тысяч рублей на перезахоронение солдат

Поисковики Светлоярского района Волгоградской области объявили о сборе денег на гробы для перезахоронения погибших советских солдат. Идти в народ добровольцам пришлось из-за безденежья местной администрации.

— Наш поисковый отряд «Курган» существует 10 лет — и все это время мы сами ищем деньги на перезахоронение поднятых из земли бойцов, — рассказывает командир отряда Алексей Медведев. — До этого мы как-то сводили концы с концами, собирали помощь у друзей и предпринимателей. В этом году ситуация стала патовой: просить денег на гробы у родственников погибших было бы просто кощунственно. Нам не смогут помочь и коллеги: разве что приедут и сами сколотят эти самые гробы. Но даже на материалы нам требуется 7 тысяч рублей. 

По словам Алексея Медведева, 7 мая на мемориальном кладбище они перезахоронят останки 25 погибших солдат.

— Одинадцать из них были офицерами, — говорит руководитель поискового отряда. — На траурную церемонию приедут родственники трех бойцов: мы будем встречать жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Брянска и Уссурийска. Естественно, что все должно пройти на очень достойном уровне.

Поисковикам говорят: Никто не забыт. Ничто не забыто. Но, денег нет.

Поисковикам говорят: Никто не забыт. Ничто не забыто. Но, денег нет.

Деньги на захоронение погибших во время войны бойцов должна выделять администрация, уверен председатель регионального отделения «Поисковое движение России» Андрей Орешкин.

— По закону об увековечении памяти погибших вся траурная церемония лежит на плечах районных администраций, которые, к сожалению, никогда не были богатыми, — комментирует Андрей Орешкин. — Скажем, в каком-нибудь хуторе Клетского района денег на перезахоронение нет. Их нет и в Городищенском районе, и все же мы предаем земле по тысяче погибших советских солдат. Тем более, что сейчас вложить свои деньги могут и спонсоры, и даже представители политических партий.

Волгоградский поисковик добавляет, что за отказ в финансировании на администрацию района можно подать в суд.

— Они должны не только оплатить церемонию, но и выделить место на кладбище, — утверждает Андрей Орешкин. — Нужно предупредить: если вы не справляетесь со своими обязанностями до какого-то конкретного дня, мы будем решать вопрос по-другому. Стоит обращать внимание на законы, в которых все очень детально прописано. Хотя и в них есть много недочетов.

Поисковики из отряда «Курган» просят всех, кто решил помочь с перезахоронением советских бойцов, позвонить по номерам +7 927 510 01 22 Алексей и +7 927 253 87 28 Ольга. Траурная церемония пройдет в поселке Привольный Светлоярского района 7 мая.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 апр 2018 в 20:37

У вас общественная организация, а гранты не пробовали выигрывать или включитесь в работу всероссийского Поиска.

Гость
4 апр 2018 в 07:06

оля!вы с алексеем крачавчики.пишут здесь на сайте одни нытики.я сразу через сбербанк онлайн твою карту нашел и рубль тебе скинул.спасибо что ВЫ хоть что-то делаете.а нам остается только песни петь с детишками

Ирод Павлович
3 апр 2018 в 20:37

Может Родина найдет для своих защитников. Можно салют на 9 мая на 3 минуты сделать короче
Вот и деньги!