17 июня понедельник
СЕЙЧАС +23°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Хроники большого потопа в Волгоградской области: во всем регионе объявили ЧС

В ближайшие дни паводок может усилиться

Поделиться

По итогам оперативного совещания в Безымянке регион перевели на особый режим

Сегодня, 4 апреля, с наступлением утра жители пострадавших во время затопления населенных пунктов Волгоградской области в социальных сетях делились последней информацией о происходящем. Заложниками паводка в районах стали больше шести тысяч человек. Особенно сложная ситуация складывается в Кумылженском,Фроловском и Еланском районах, а также в Михайловке. Большая вода уже принесла одну смерть — в Кумылге в затопленном по дверь доме умерла 90-летняя вдова ветерана Великой Отечественной войны Ольга Карева.

Вчера весь день V1.ru вел подробную онлайн-трансляцию, рассказывая о стихии, накрывшей сразу несколько районов Волгоградской области.  Сегодня V1.ru продолжил собирать всю оперативную информацию по паводку в регионе и информировать читателей о ситуации, которая складывается в населенных пунктах.

Призываем вас сообщать свою информацию в комментариях к этому репортажу или писать нам в группах в социальных сетях. При необходимости завтра мы возобновим нашу  трансляцию, чтобы оперативно сообщать о происходящем в регионе.

8:35 В Волгограде в 10:30 ожидается прилет руководства МЧС России. Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков первым делом планирует облететь на вертолете все затопленные в Волгоградской области населенные пункты, чтобы лично оценить масштаб бедствия. После этого, предположительно в Кумылженском районе, состоится оперативное совещание Владимира Пучкова с главами населенных пунктов, руководством области, регионального МЧС и ГУ МВД России.

8:47 Режим чрезвычаной ситуации продолжает действовать в двух муниципальных районах Волгоградской области. Это Кумылженский и Михайловский районы.

К вечеру вчерашнего дня, по информации регионального ГУ МЧС России, подтопленными оказались 18 населенных пунктов, 3106 придомовых территорий, 570 домовладений, в которых проживает 6503 человека, в том числе 755 детей.

8:54 Паводок в цифрах (по данным на 22:00 3 апреля):

Кумылженский район — подтоплены 497 придворовых территорий и 39 домов, где проживают 1242 человека, в том числе 205 детей. Развернуто 2 пункта временного размещения вместимостью 800 человек. Население не отселялось.

Фроловский район — подтоплены 773 придворовых территории, 143 дома, проживают 2153 человека, 922 из них — дети. Развернуто 4 пункта временного размещения вместимостью 200 человек. Отселено 70 человек, из них 54 находятся у родственников.

Еланский район — в 13 населенных пунктах подтоплены 1243 придворовых территории. В 422 дома, в которых проживают 2506 человек, в том числе 114 детей, зашла вода. Развернуто 7 пунктов временного размещения на 1700 человек. Отселено 33 человека.

В Михайловке в 6 населенных пунктах подтоплены 773 придворовых территории и 143 дома, в которых проживают 2153 человека, в том числе 522 ребёнка. Развернуто 5 пунктов временного размещения вместимостью 370 человек. Отселено 85 человек, из них 42 находятся у родственников.

9:00 Одним из самых пострадавших населенных пунктов Волгоградской области вчера была станица Кумылженская. По словам местных жителей, вода здесь вошла как минимум в 300 домов.

 

9:28 По данным ГУ МЧС России по Волгоградской области на этот час в зоне подтопления находятся Еланский, Кумылженский, Фроловский районы и Михайловка.

Всего в зоне подтопления находятся 31 населенный пункт, 790 домов, в которых проживают 2137 человек, из них 396 детей, и 2680 придомовых территорий.

9:42 На подмогу волгоградским спасателям прибыл отрял СПАС из Ростовской области. Больше 100 человек из соседнего региона прибыли в Волгоградскую область для оказания помощи пострадавшим и ликвидации последствий сильного паводка. В ближайшее время ожидается приезд спасателей из Саратова в количестве 50 человек.

Министр МЧС Владимир Пучков и губернатор Волгоградской области в ближайшие часы на вертолете Ми-8 планируют облететь подтопленные территории. После этого главный спасатель страны отправится в город Михайловку, а также хутор Безымянка. На месте он собирается пообщаться с жителями подтопленных домов и проследить за ходом проведения аварийно-восстановительных работ.

В Михайловке же Владимир Пучков проведет выездное заседание рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности и комиссии по ЧС Волгоградской области.

Жители станицы Кумылженской в Волгоградской области сообщают о том, что вода к этому часу в их дворах немного спала.

— Ну улице Солнечной ушло около 25 сантиметров воды, — пишет Ольга Абдуганиева. — Местами, правда, во дворе можно нырять.

— В переулке Ворошиловском на семь утра в доме убавилось на три сантиметра, на улице — сантиметров на семь, — сообщает Алла Селиванова.

  Если в станице Кумылженской большая вода потихоньку отступает, то в Еланском районе она только набирает силу. В социальных сетях местные жители публикуют видео, как сильные потоки вперемешку со льдом прокладывают себе дорогу к населенным пунктам.

10:58 В Еланском районе вода заливает сам райцентр и посёлки. Местные жители жалуются, что районная администрация не подготовилась к паводку, а принятые чиновниками меры оказались недостаточными.

— Почему, зная, что движется резкое потепление, и соответственно половодье будет сильным, наша администрация не приняли никаких особых мер к подготовке паводка? — возмущаются еланцы. — Вы хоть раз слышали, чтобы Рудня тонула? Я, например, ни разу за свои годы не слышал. А почему она не тонет? Да потому что там все работают слаженно и все делают всё, чтобы не было таких ситуаций.

— Вся вода идет в Вязовку, а там всего один мост, — делятся сводками с мест наводнения жители. — От Вязовки до Журавки какая дамба — одно название. Почему нельзя было положить в эту дамбу пару труб, чтобы воде было куда идти? В результате один единственный мост не справляется с двумя массивными реками.

11:15 Во Фроловском районе затопило хутора Амелино и Калиновка. Под водой стоит и трасса, соединяющая эти хутора с большой землей, — Фролово — Камышин.

11:19 В самом Фролово жители с тревогой ждут, когда речка Арчединка окончательно выйдет из берегов, и предлагают друг-другу начать строить ковчег. Под водой уже парк, детские площадки, вода на улицах Чапаева, Садовой, Подтелкова и Фурманова.

11:43 Многие жители Кумылженского района возвращаются домой после большого потопа.

— Вода начала уходить, — не скрывая радостных эмоций пишет местная жительница Ольга Шапрова. — У нас она упала сантиметров на 30. И продолжает убывать! Сегодня на нашу улицу вернулось несколько соседей. Сейчас начнем всем миром восстанавливать дома — многие хотят обращаться за помощью в районную администрацию.

Жители Фролово сообщают V1.ru о том, что собственными руками устраняли минувшей ночью затор на реке Арчеда, из-за которого вода, переполнившая реку, устремилась к домам.

— В час ночи во Фролово вышла из берегов Арчеда, — сообщают наши читатели. — На реке образовался затор из веток. Местные жители устраняли его. На месте не было ни представителей МЧС, ни администрации. Действий никто никаких не предпринимает и по настоящее время. Вода распространяется быстро. Скоро затопит обширную территорию.

Большая вода продолжает поглощать дома жителей Еланского района. Почти полностью в плену стихии оказалось село Краишево.

12:59 Полетавшие над зоной затопления на вертолете министр МЧС Владимир Пучков и губернатор Андрей Бочаров приземлились у хутора Безымянка Михайловского района.

Вертолета с губернатором и министром пресса ждала в поле с самого утра

Фото: Петр Лукашин

Под прицелом многочисленных телекамер и взглядов журналистов, одетые в ярко-оранжевые спасательные жилеты, они сели в катера МЧС и поплыли по улицам хутора общаться с местными жителями и осматривать наводнение.

Во время полета над затопленными районами Волгоградской области Владимир Пучков осмотрел места, где образовались ледяные заторы. В ближайшее время скованные льдом и неприступные реки начнут подрывать.

13:36 В Безымянке разместившиеся вчера, 3 апреля, в пунктах временного размещения местные жители уже отправились по домам. Сейчас в местных школах уже никого нет.

13:44 Сейчас в хуторе Безымянка Михайловского района Волгоградской области по-прежнему общаются с местными жителями Глава МЧС России Владимир Пучков и губернатор Андрей Бочаров. После прогулки по затопленным улицам на резиновых лодках проверяющие побывали в местной школе — на месте пункта временного размещения. Везде попятам за ними следуют журналисты волгоградских и федеральных СМИ. Когда Пучков и Бочаров осматривали берег реки, около 30 рабочих старательно закидывали воду песком.

14:17 В эти минуты в хуторе Безымянка Михайловского района Волгоградской области проходит оперативное совещание министра МЧС Владимир Пучкова с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым и региональными силовиками. Мероприятие должно было начаться немногим раньше, но оказалось немного смещено по времени:  установленную рядом с грунтовой дорогой палатку для оперативного совещания, подтопило. Некоторое время потребовалось организаторам совещания на то, чтобы решить неожиданно возникшую проблему — переносить палатку или работать в подтопленной. В итоге вода отступила, и совещение началось там, где и планировалось.

Инцидент с наступлением паводка на палатку министра МЧС России сразу стало широко обсуждаться в волгоградских телеграм-каналах:

— Всё, что нужно знать о ведомстве МЧС, — в Волгоградской области сейчас начался крупный паводок. Пострадало много поселений. Сейчас туда прилетел министр МЧС Пучков. В хуторе Безымянка должно было пройти межведомственное совещание с министром и руководством региона. НО палатку для совещания, которое подготовило МЧС, затопило ¯\_(ツ)_/¯, — пишут в телеграме «Гаситель».

14:29 Пока в подтопленной синей палатке в Михайловском районе губернатор Андрей Бочаров возле карты выступает перед Владимиром Пучковым, V1.ru подготовил свою. Чрезвычайная ситуация по-прежнему действует в двух районах — Кумылженском и Михайловском. Во Фроловском и Еланском наблюдается сильное затопление, но ЧС никто там не объявлял. Еще несколько районов подмочены талыми водами.

Единственные, кто искренне рад паводку в хуторе Безымянка — стая гусей, устроившая бурное и шумное купание на затопленной улице с подтопленной палаткой, где министр МЧС Владимир Пучков проводит оперативное совещание с Андреем Бочаровым.

— Восторженное гоготание гусей было настолько громким, что сотрудников пресс-службы администрации отправили отгонять их подальше от палатки, — сообщили V1.ru очевидцы. — Якобы птичья радость была слышна участникам совещания по всей стране.

На всей территории Волгоградской области из-за сильного паводка по итогам оперативного совещания, которое прошло при участии главы МЧС России Владимира Пучкова в хуторе Безымянка, введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

О том, что весь регион переведен на особый режим, по итогам совещания журналистам сообщил сам министр.

— Это позволит нам обеспечить энергичную работу федерального центра, всех служб Волгоградской области и поддержку органов местного самоуправления, — заявил Владимир Пучков. — Наиболее сложная обстановка складывается в пяти муниципальных районах, а с учетом прогноза развития весеннего половодья обстановка усложнится дополнительно на территории еще пяти муниципальных районов. В некоторых местах продолжается устойчивый рост уровня воды, который приводит к подтоплению приусадебных участков и жилых домов. Подтоплены линии электропередач. Пострадали в результате стихии сельхозугодья и все коммуникации.

15:36 Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров:

— Заблаговременно были приняты меры, которые позволили избежать тех последствий, которые могли произойти. Это информирование людей, подворовой обход, дополнительная расчистка рек, озер, прудов, балок. Все это позволило отвести существенную часть воды от населенных пунктов. Кроме всего, естественно сегодня у нас 31 населенный пункт подтоплен. Мы ожидаем ухудшения паводковых ситуаций, исходя из прогнозов, которые сформированы на основании таяния снегов. Мы готовы подготовить дополнительные силы и средства для предупреждения и ликвидации последствий. Поддерживаю министра в решении о введении чрезвычайной ситуации.  Оперативные штабы были у нас сформированы за две недели до происходящего. Такое скоординированное действие позволило нам на сегодняшний день иметь боеспособные силы и средства. Мое предложение министр поддержал, и в Волгоградскую область направлены дополнительные силы и средства. Мы понимаем те задачи, которые перед нами стоят, и видим те угрозы, которые возможны.

Совсем недалеко от хутора Безымянка в Михайловском районе, где сейчас находятся волгоградский губернатор и глава МЧС России, тонет село Сидоры. Дома в населенном пункте, который входит в состав города Михайловки почти все затоплены водой.

— Слава Богу, успели с дедом поднять из погреба картошку, — говорит местная пенсионерка. — Такого сильного паводка мы лет 10 точно не видели. Сейчас вода уже пошла на спад, совсем сильно шуровала во вторник.

16:01 Рядом с селом Сидоры в Михайловке из берегов вышла река Тишанка. В населенном пункте затоплены все дома. Так сегодня выглядят все дома на селе — везде по щиколотку стоит вода:

— МЧС мы у себя тут не видели,  — говорят жители села Сидоры.  — Ходят они где-то рядом, а к нам за все эти дни так и не заехали. Вчера на рассвете нам отключили газ. Свет отключили мы сами, когда пошла вода. Дома, погребы, теплицы полностью затоплены. Спасибо односельчанам: кто на тракторе продукты подвозит, кто чем помогает.  Спасибо главе села и директору школы, которые нас приютили.

Сейчас сельчане уже прикидывают убытки.

— У меня потонули все куры — 14 штук, где утки не знаю,  — рассказал V1.ru местный житель Сергей.  — Теплица уплыла вместе с рассадой. Дома все полы затоплены. Спал этой ночью и боялся  — весь дом трещал. 

— В рабочем поселке Елань затор льда на реке Терса, — пишут V1.ru местные жители. — Но МЧС не обращает на это внимания!

Пока жители подтапливаемых неселенных пунктов ждут действий со стороны спасателей, солдаты Южного военного округа ждут отмашки и за эти дни никуда не выезжали.

— Подрывники и военные инженеры по-прежнему находятся в полной готовности и в любой момент могут прийти на помощь МЧС, но пока нам никаких заявок не поступало, — сообщают V1.ru в Южном военном округе.

К затопленным районам Волгоградской области еще вчера присоединился Фроловский район. Читатели V1.ru пишут, что водой затопило дома в селе Терновка.

— Большая часть Терновки оказалась подтоплена, — рассказал Иван Доскач. — Вчера в самых затопленных районах проводилась эвакуация людей. На моей улице у людей затопило водой газовые котлы, в итоге многие остались без отопления. Были подтоплены хозпостройки, испортилось зерно.

По словам молодого человека, его улица пострадала не сильно. У местных жителей уже свои мерки бедствия.

— У нас вода поднялась всего сантиметров на 50—60, — говорит Иван. — У остальных сильнее.

Глава Министерства чрезвычайных ситуаций  РФ Владимир Пучков сегодня, 4 апреля, во время своего визита в затопленную Волгоградскую область и встречи с жителями хутора Безымянка Михайловского района заверил их, что всем, кто лишился жилья и пострадал материально, будут выплачены компенсации. Соответствующие решения будут приняты в ближайшее время.

— Приоритет — оказание помощи и поддержки людям, адресная помощь — каждому, — сказал Владимир Пучков.

Все пострадавшие получат компенсации

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Волгоградской области

Если в Михайловке и на Кумылге вода прекратила свое наступление, то во Фроловском районе местные жители продолжают противостоять стихии. Читатели V1.ru пишут, что борются с водой по-прежнему без посторонней помощи.

— Во Фролово вода прибывает, — сообщают читатели V1.ru. — Коммунальщики привезли два КАМАЗа земли, отсыпаем силами жителей. По реке есть затор из бревен, которые коммунальные службы набросали в позапрошлом году, МЧС и администрации не видно.

22:56 Из Фроловского района Волгоградской области не перестают поступать сообщения о наступающей воде. Со слов местных жителей, затоплены уже не только населенные пункты, но и подъездные дороги.

— На 21:00 во Фролово вода не перестает прибывать. Уже подходит к микрорайону Заречный, — сообщают жители Фролово.— Возле затопленных дорог выставили наряды дорожно-постовой службы.

ГУ МЧС России по Волгоградской области  озвучило последние данные по паводку за этот день.

По состоянию на 23:00 сложная обстановка сохраняется в Еланском, Кумылженком, Фроловском районах и в городе Михайловке.

В зоне подтопления сейчас находятся 25 населенных пунктов, 2287 придворовых территории, 772 домовладения, в которых проживают 2112 человек, из них 383 детей.

— Для размещения населения в Волгоградской области открыты  15 пунктов временного размещения, рассчитанные на 3105 человек, — сообщают в МЧС. —  Всего в пункты временного размещения и к родственникам выехали из затопленных сел и городов 370 человек, среди которых 129 детей. В пунктах временного размещения сейчас находятся 39 человек.

В середине дня по итогам оперативного совещания глава МЧС России Владимир Пучков сообщил о вводе в регионе режима чрезвычайной ситуации. Чуть позже соответствующее постановление подписал губернатор.

На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию.


Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 апр 2018 в 10:07

Страшно , не спорю , но почему вы раньше об этом не думали ? Пока гром не грянет , крестьянин не перекрестится ? Не говорю про стариков и тд , но вы взрослые люди , о чем думали все эти года ? Ну да , пить лучше , вся область хронические алкоголики , где вам там готовиться к природным стихиям . Теперь проснулись , когда в доме вода по колено .Орете теперь на весь интернет sos . Почему не страховали свое имущество ? Почему не делали стоки для воды ?Теперь ищете виновных

Гость
5 апр 2018 в 11:50

как это страшно! Мы остались наедине со своей бедой, ведь никто за это не ответит, никто нам не возместит нашего ущерба! Как достучаться до ЛЮДЕЙ на верху, что бы увидели беду простого народа!!

Сергей
5 апр 2018 в 09:14

В г.Фролово, руководство города в очередной раз "прохлопало" ситуацию. К паводку даже не готовились. Река совершенно не очищена от упавших деревьев на протяжении последних 3х лет все сходило с рук. Что сегодня и привело к заторам, подтоплению многих поселков, что выше по реке. Ужас, для населения. Кто спросит? И кто ответит?