20 мая понедельник
СЕЙЧАС +15°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Наводнение в Волгоградской области: пошла вторая волна

К трем подтопленным районам присоединился еще один

Поделиться

53 781

Люди уже прикидывают размеры убытков

В Волгоградской области к затопленным трем районам и к городу Михайловка к сегодняшнему утру присоединился еще один район — Киквидзенский. По сообщению жителей Фролово, Елани и станицы Кумылженской, с утра большая вода вновь перешла в наступление.

V1.ru открывает очередной, третий по счету онлайн-репортаж, чтобы сообщать всю оперативную информацию.

Данные по паводку на 8:00 5 апреля:

  • сложная обстановка сохраняется в пяти муниципальных образованиях: Еланском, Кумылженском, Фроловском, Киквидзенском районах и в городе Михайловке;
  • подтопленными остаются 27 населённых пунктов, 2655 придворовых территорий, 789 домовладений, в которых проживают 2221 человек, из них 353 ребенка;
  • для размещения населения развёрнуто 16 пунктов временного размещения, общей вместимостью 3225 человек. Всего в пункты временного размещения и к родственникам отселено 328 человек, из них 65 детей.

11:53 Жители Волгоградской области сообщают о том, что на населенные пункты надвигается новая волна паводка.

— В Ольховском районе вода прибывает около села Михайловка, — рассказал V1.ru Ярослав Малых. — Вода идет вперемешку с деревьями. Похоже, что это и есть та самая вторая волна, о которой вчера говорили в хуторе Безымянка на оперативном совещании. Похоже, что легко не будет на самом деле.

 

Вода продолжает подниматься в большинстве рек Волгоградской области. В регионе продолжается таяние снега, вызванное потеплением. Местами идут дожди, которые осложняют ситуацию.

По данным ГУ МЧС России по Волгоградской области, сильнее всего вода прибывает в реке Дон в Иловлинском районе, в Хопре в Урюпинском и в Медведице на территории Михайловского и Даниловского районов. В Серафимовичском районе поднимается Арчеда.

12:51 В Суровикинском районе Волгоградской области большая вода топит дороги. Местные жители в социальных сетях размещают красноречивые фото. Там, где по дорогам уже опасно ездить из-за несущихся потоков воды, полиция выставила наряды дорожно-постовой службы.  

Фото: Андрей Попов/ Жесть Волгограда/ VK.com

12:56 Масштаб бедствия в одном отдельно взятом селе с помощью квадрокоптера сняли вчера журналисты V1.ru. Мы запустили дрон над селом Сидоры, которое находится под Михайловкой и всего в 30 километрах от хутора Безымянка, где вчера побывал глава МЧС России Владимир Пучков. Главного спасателя страны возили по относительно благополучному на фоне остальных населенному пункту. 4 апреля в Безымянке находились и чиновники, и сотрудники МЧС. Одновременно жители села Сидоры рассказали V1.ru, что на их горе никто не обращает внимания, кроме местной администрации и прозжающих мимо зевак.

 

13:28 В станице Кумылженской сегодня вода понемногу продолжает отступать от жилых домов.

По словам местного жителя Виталия Иванова, к этому часу ушло от 30 до 50 сантиметров воды. Мужчина с утра снял то, как сегодня выглядит родная станица, с высоты.

Пострадавшие во время наводнения жители Волгоградской области получат максимум по 50 тысяч рублей.

Администрация Волгоградской области сообщила сегодня о том, что специальная комиссия начала обследовать дома, пострадавшие во время паводка. По итогам обходов специалисты будут принимать решения о выплате материальной помощи людям.

— Максимальная сумма составит 50 тысяч рублей, — говорят в областной администрации. — Средства на выплаты предусмотрены в региональном бюджете. Члены комиссий оказывают поддержку жителям в оформлении необходимых для получения выплат документов: их сбор будет проходить в населенных пунктах, при необходимости селянам помогут восстановить утраченные бумаги. 

14:24 Ущерб, причиненный большой водой жителям подтопленных населенных пунктов, исчисляется сотнями тысяч рублей в каждом случае. У большинства людей паводком уничтожены запасы еды и хозяйства — погиб скот и птица, затоплены теплицы. Жилища, в которые зашла вода, требуют обязательного ремонта.

Наиболее сложная обстановка сегодня, 5 апреля, складывается во Фроловском районе Волгоградской области. Там из-за паводка отрезанными от большой земли оказались хутора и села. Из-за затопленных дорог на машинах подобраться к населенным пунктам невозможно.

 

— Паводковой водой затопило дорогу на подъезде к хутору Терновскому во Фроловском районе, — сообщает волгоградец Ярослав Малых. — Дома тоже оказались в воде, но подобраться к ним, чтобы оценить масштаб бедствия, невозможно.

В райцентре Ольховского района Волгоградской области вода подтапливает подворья местных жителей и их жилища. По словам волгоградского правозащитника Алексея Ульянова, сейчас в Ольховке уже подтоплены около 40 домовладений.

Сложная обстановка сложилась сегодня в Дубровском Киквидзенского района Волгоградской области. В ночное время здесь повысился уровень воды.

— В зону подтопления на помощь жителям выдвинулась аэромобильная группа волгоградской Специализированной пожарно-спасательной части, — рассказали в ГУ МЧС России по Волгоградской области. — Спасатели обошли домовладения, где оказали помощь каждому жителю Дубровского. Где-то помогли поднять с пола мебель, кому-то вывезти в безопасное место документы и ценные вещи, некоторых из жителей эвакуировали в пункты временного размещения.

Хозяева подворий переживают не только за сохранность своего имущества, к спасателям поступают просьбы об оказании помощи в эвакуации скота, птиц и домашних любимцев. Ни одна просьба жителей не остаётся без ответа спасателей МЧС.

МЧС:

— По сообщению волгоградского Гидромета, с 6 по 8 апреля продолжится повышение воды в притоках Хопра и Медведицы в северных, северо-западных районах Волгоградской области. На реке Бузулук, в районе Преображенской, уровень воды сохранится в пределах и выше опасной отметки.

17:00 В городе Волжском затопило старое кладбище № 2. Горожане, приехавшие сюда для уборки накануне Пасхи, не могут подобраться к могилам. Гробницы оказались полностью под водой.

— Приехал на кладбище в среду, чтобы прибраться на могиле к Пасхе. Но не смог проехать и метра, так как все было в воде. Затопило конкретно, — сообщает волжанин Олег Хакимов.

Во Фроловском районе Волгоградской области отрезанным от внешнего мира оказался хутор Шуруповский. Населенный пункт оказался окружен водой со всех сторон.

— Никак не могу дозвониться до своих знакомых в хуторе Шуруповском, — сообщал еще вчера житель соседнего хутора Терновка Иван Доскач.

Фото: Алексей Ульянов

Сегодня в хутор попытался заехать активист Алексей Ульянов, но сделать этого не удалось, поскольку единственный мост на въезде в хутор сегодня закрыт.

— Скорее всего, жители хутора остались без света, а значит, и без средств связи, — сообщает волгоградский активист. — Чтобы оценить ситуацию, возле Шуруповского я поднял в небо квадрокоптер. Сами можете судить по фото, что там творится. У стоявших перед мостом полицейских поинтересовался о том, где сейчас все жители, где пункт временного размещения. Ничего внятного они ответить не смогли. На фото видно, что на улице нет ни одного человека. Помогает ли им кто-то с водой, что вообще там происходит — неизвестно.

В хуторе Витютнево Фроловского района жители и местная администрация подготовились к приходу большой воды.

— В Витютнево глава поселения и местные жители готовятся к подтоплению, которое вполне возможно ближайшей ночью, — сообщает волгоградский активист Алексей Ульянов. — Вода уже совсем близко. Люди наготове.

Тем временем, сообщает волгоградец, большой паводок отмечается в Ольховке.

Жители Новоаннинского района Волгоградской области по линейке считают свободные сантиметры в реке Бузулук.

— До печального рубежа 1994 года осталось чуть больше метра, — пишут в сообществе «Новоаннинский сегодня». — На мерной линейке, расположенной на железнодорожном мосту через Бузулук, час назад уровень преодолел 3,30.

Уточняется, что вода всего в метре от уровня дороги, которая ведет к станице Краснокоротковкой, и в полметре от асфальта на городском пляже.

21:15 Жители Кумылженского района, первые пострадавшие от страшного потопа, предлагают создать отряд помощи.

— Вот может сообразить что- то вроде небольших отрядов, которые будут помогать станичникам после потопа? Просто даже физически вынести, разобрать где — то прибить, подстроить. В первую очередь обратим внимание на одиноких пожилых людей. Должна же эта беда нас сплотить! — пишут в социальных сетях местные жители.

21:40 Самым затопленным районом по – прежнему остается Фроловский - на помощь к работающим там спасателям выехало еще 80 сотрудников МЧС. Вместе с сотрудниками администрации они будут откачивать воду из домов, расчищать реки и убирать лед из русел.   

22:30 Житель Кумылженского района Волгоградской области покружил с коптером над затопленными участками. Несмотря на то, что вода пошла на попятную еще накануне, вид сверху по - прежнему впечатляет масштабами глобального потопа. 

Фото: Виталий Иванов

23:00 На карту затопленных поселений попала станица Филоновская в Новоаннинском районе Волгоградской области.

— Такой потоп случился к нас впервые за 30 лет, — уверены местные жители. — Тут и по линейке ничего не нужно мерить, чтобы понять, как высоко поднялась вода.

Фото: Андрей Жогин

На этом V1.ru заканчивает свою трансляцию. 

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1