21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +30°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«Опять двойка»: волгоградцы поделились впечатлениями о Тотальном диктанте

V1.ru узнал, как горожане оценивают свои шансы на хорошую оценку

Поделиться

Проверить свои знания решили сотни волгоградцев

Сотни волгоградцев проверили свою грамотность, написав традиционный Тотальный диктант. V1.ru пообщался с горожанами и узнал, как они оценивают свои шансы на хорошую оценку.

Татьяна Петрова, занявшая место в просторной аудитории Волгоградского государственного университета, вспомнила о диктантах впервые после окончания школы.

— О сложности текстов, написанных для этой всероссийской акции, слышала уже не раз. В прошлом году рассказы товарищей, приукрасивших масштабы, заставили отказаться от затеи: уж очень не хотелось получать двойку, — улыбается Татьяна Петрова. — На деле все оказалось не так уж страшно. Конечно, сомневалась в знаках препинания: где двоеточие, а где тире? Такие же вопросы появились и у моих соседей: пока диктор дочитывал до конца длинные предложения, их глаза становились шире, а брови поднимались все выше.

Волгоградец Петр Алексеев, работающий инженером, признается, что его прошлогодний дебют на Тотальном диктанте оказался провальным — молодой мужчина допустил 13 ошибок и вернулся с «неудом».

— Кажется, в этом году улучшить результат не удалось, — сетует Петр Алексеев. — Перенервничал и забыл самые элементарные правила. Кажется, мне снова светит двойка.

Горожане, которые пишут Тотальный диктант уже далеко не в первый раз, все же уверены, что с каждым годом аудитория становится все более искушенной и грамотной.

— В позапрошлом году мне показалось, что участники тотальной проверки знаний были намного слабее — уж очень наивные вопросы они задавали диктору, — делится впечатлениями волгоградец Павел Евтюнин. — Я пишу диктант уже в третий раз. В прошлом году получил пятерку и в этот раз сильно сомневался: стоит ли. Вдруг получу другую оценку? Но недавно в одной дискуссии услышал сомнения в «высоте» образования и «ширине кругозора», высказанные в письменном виде с дикими грамматическими ошибками. После этого у меня не было другого выхода — пришел на Тотальный диктант вновь. Было интересно послушать олимпийского чемпиона Максима Опалева. Видимо, он переволновался и не всегда точно проговаривал текст, несколько раз поправлял сам себя. Но ситуацию из-под контроля не выпускал, быстро поправлялся, переводил в шутку. Кстати, текст в этом году показался намного легче предыдущих.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 апр 2018 в 23:03

Многие говорят о том, что переволновались и правила забыли. Не верю. Грамотность, как и талант, - не пропьёшь. Она внутри вас навсегда.
Есть природная грамотность, которая не зависит от образования, а зависит от происхождения. У меня был знакомый графских кровей, образования всего ничего, но ни одной ошибки.

Гость
15 апр 2018 в 09:44

а я вот культурный.., до тех пор пока неувижу и неуслышу бескультурия в свой адрес...) Я сказал , .

Гость
15 апр 2018 в 08:57

КПД от скурпулёзного изучения знаков препинания это абсолютный ноль, напрасная трата времени.