12 ноября вторник
СЕЙЧАС +5°С

В Волгоградской области вновь идет кинобитва за Сталинград

Поделиться

Колонны немецких солдат вновь идут по пыльным степям Волгоградской области. Лязгают гусеницы танков и бронетранспортеров. Старая полуторка натужно тащит в горку полевую пушку мимо лежащего окровавленного красноармейца. Но это не новая война. Это кинематографисты из Бурятии снимают на местах былых боев художественный фильм о Сталинградской битве – «321-я Сибирская дивизия».

1942 год. Немецкие войска ступают на южные земли России. Умелые и профессиональные солдаты вермахта уверены в том, что победа над русскими будет молниеносной. Но в один из дней они сталкиваются с ожесточенным сопротивлением сибирских бойцов. Немцы не ожидали такой встречи, на них бросались необычные русские – маленькие и коренастые, с узкими глазами и с ними же «огромные медведи с голубыми глазами» – говорится в синопсисе будущего фильма.

Идея фильма о подвигах бойцов сибирских дивизий вынашивалась режиссером более пяти лет.

«В разгар кровопролитной рукопашной схватки младшего политрука Одона от верной гибели спасает его старший брат Золто, который приходит на помощь своему младшему брату. Для окружающих их родство необычно. Старший брат – русский, а младший – бурят-монгол. Судьба снова разделяет братьев. Раненый Одон со своим отрядом оказывается в разрушенном Сталинграде. Бойцы бьются за каждый квадратный метр города. Немцы не могут понять мотива этих безумных и многоликих защитников. Золто узнает, что его младший брат находится в окружении. Он пытается попасть в осажденный город, чувствуя, что Одону нужна помощь. Разведка докладывает, что братишка жив и ведет ожесточенный бой в районе промышленной зоны. Есть надежда спасти его!» – такая история развернется на экране.

«321-я Сибирская дивизия была одной из сформированных в наших краях воинских частей, которых в самый сложный для страны период бросили под Сталинград, – рассказывает V1.ru режиссер фильма Солбон Лыгденов. – Я много общался с нашими дедами-ветеранами, собирал много лет материал. Потом возникла идея связать их в историческом переплетении с бойцами других дивизий и, соответственно, с нашим врагом».

Съемки фильма проходят в основном в Республике Бурятия. Развалин промышленных предприятий, идентичных сталинградским заводам, оказалось достаточно и там.

«К сожалению, после перестройки много заводов превратилось в руины. Это, конечно, печально. Но для нас, художников, это стало большой находкой, – говорит Солбон Лыгденов. – Огромные заводы, построенные до и во время войны, стоят сейчас в реальной разрухе как после бомбежек. Нам не надо даже создавать новые декорации. Мы с волгоградскими историками посмотрели в нашем сибирском регионе особенности построек и архитектуры вплоть до кирпичной кладки и пришли к выводу, что они идентичны военному Сталинграду».

Но без Волгоградской области не обойтись никак. Именно здесь снимаются натурные планы, также практически не изменившиеся со времен Сталинградской битвы. Уже отсняты эпизоды с переправой немецких войск через Дон в станице Голубинской. А в минувшие выходные прорыв немцев к Сталинграду снимался у хутора Широков в Иловлинском районе. Именно там колонны немецких солдат шли навстречу камере и закату по ничуть не изменившейся за 75 лет степи.

«Нам сильно помогли члены военно-исторического клуба "Пехотинец" и Волгоградского отделения Российского военно-исторического общества, – говорит Солбон Лыгденов. – Очень большую помощь оказал музей-заповедник "Сталинградская битва", причем как исторической информацией так и многочисленными образцами военной техники».

Именно волгоградские и приехавшие со своей техникой реконструкторы из Самары, а также члены волгоградского РВИО и стали основой массовки будущего фильма. Им предстояло играть как советских бойцов, так и немецких. Впрочем, образ врага на экране представят и настоящие немецкие и румынские актеры.

«Ни одна наша классика – ни советская, ни российская – не касалась темы румынской армии в Сталинградской битве, а ведь здесь их было очень много, – рассказывает режиссер. – Наши ветераны говорят, что первыми, кого они растоптали в наступлении, стали именно румынские части. И мне очень захотелось воссоздать этот момент. Приехал в Волгоград, а мне ребята говорят: "Да, у нас есть знакомые румыны". Это было удивительно и невероятно. Настоящие румынские реконструкторы без всякой оплаты приехали на съемки с очень хорошо подготовленной формой. Это была просто невероятная находка».

Идут по степи на Сталинград и настоящие, этнические, немцы – актеры.

«Я сказал: "Ребят, вы должны изображать профессиональных военных, не эсэсовцев, не фашистов. Вы получили приказ – и вы сюда пришли", – говорит Солбон Лыгденов. – Про врагов ведь тоже хочется рассказать по-настоящему. Они были не неумелыми, непонятными ботами, а реально сильным и серьезным врагом, который умеет воевать и уже раздавил всю Европу. Это был настоящий, профессиональный и мощный враг, которого смогли победить наши деды».

 

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 сен 2016 в 12:08

"Обояние зла" - нацистская форма всегда притягивала. Вот и авторы статьи, вернее те, кто фото-ряд подбирал на форму купились. А как же красноармейцы 321-й сибирской? Три фото... Боец в очках с дыней. Немцы, немцы, немцы... Те, кто наших людей убивал, расстреливал, вешал, насиловал.

Гость
7 сен 2016 в 09:49

Мария, фото классные! Степь, её атмосфера, закатный свет прекрасно запечатлены Вами! Елена, Вами подробно и лаконично прописан текст, интересно!!

реж
7 сен 2016 в 04:42

да нет, просто журналист попал в тот момент съемок, когда снимали только колону немцев!