18 марта понедельник
СЕЙЧАС +2°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

Волгоградцам на светском приеме показали картины Петра Зверховского и Глеба Вяткина

Поделиться

Благотворительный фонд «Семь ветров» привез в Волгоград картины художников, известных узкому кругу ценителей.

В этот день в НЭТе был дан настоящий светский прием. Дамы в вечерних платьях и мужчины в строгих костюмах прогуливались по залам театра и наслаждались живописью. Главным поводом для собрания первых лиц города стала экспозиция художников Глеба Вяткина и Петра Зверховского, которую привез благотворительный фонд «Семь ветров».

Как стало известно V1.ru, фонд занимается поддержкой отечественного искусства середины XX – начала XXI веков. По признанию арт-директора Любови Аркадьевны Яхонтовой, их призвание – открывать имена хотя бы некоторых людей искусства, «затерявшихся» в пространствах огромной России.

Глеб Вяткин и Петр Зверховский – волгоградские художники. Несмотря на многочисленные награды, в том числе и международные, они не известны широкому кругу поклонников изобразительного искусства. Так, Глеб Вяткин награжден большой золотой медалью Тициана за фреску «Материнство», созданную в Чибиано-ди-Кадоре, также художник получил итальянскую медаль фонда «Возрождение» за вклад в культуру.

Долгие годы город не был готов к его творчеству, а потому большая часть монументальных работ Глеба Вяткина находится в Италии, большая часть выставок с его участием прошла в Москве и большая часть созданного художником – в 40 частных коллекциях в разных уголках мира: в Италии, Германии, США, Венгрии, Англии, Боливии, России.

Монументалиста Петра Зверховского также долгое время не могли оценить по достоинству в Волгограде. Его работы находятся в частных собраниях в Германии, Голландии, США, Италии, Англии, Франции, Канаде, Украине, России. Однако до перестроечных времен работы художника не выставлялись в областном центре.

Волгоградцы смогли увидеть фрагмент выставки, которая экспонируется в Саратове в рамках масштабного проекта «Виртуальные диалоги».

– Сегодня Вяткин и Зверховский любимы и известны столичной публике, их работы находятся в Музее современного искусства в Москве, в музее Гоголя, в Пермской картинной галерее. Глеб Вяткин долгое время жил в Италии, он там создал много фресок, получил награды. Здесь он не имеет никаких регалий и званий. Но, конечно, специалисты и любители, благодаря нашим проектам, уже знакомы с творчеством авторов, – прокомментировала V1.ru арт-директор фонда Любовь Аркадьевна Яхонтова.

Помимо созерцания работ художников, гости выставки могли развлечься общением с мимами, послушать живую музыку, а также получить свое изображение от профессионального шаржиста.

– Конечно же, это был эксперимент, и об этом мы заявляли заранее, если такого рода формат волгоградцам понравится, мы готовы сделать подобное мероприятие ежегодным. Особенно под Новый год собрать людей не на клубную вечеринку, а на культурно-развлекательную программу – мне показалось это интересным. В этом городе много происходит интересных мероприятий, но для города-миллионника их катастрофически мало. Почему название мероприятия «Концентрация 2016»? Потому что это формат «три в одном»: вернисаж, фуршет, спектакль.

Вдохновлялись мы началом XX века, а именно «Русскими сезонами» Дягилева. Было много интерактива – мимы, шаржи, фокусники, девушки в кокошниках, было много деликатесов со страусятиной, олениной и кабаном, было очень много шампанского, много музыки, много красивых людей. По поводу выставки «Виртуальные диалоги» – я как ценитель современного искусства не осталась равнодушной к этой необыкновенно концептуальной экспозиции. И да, теперь я поклонник Вяткина на всю жизнь, – прокомментировала V1.ru организатор мероприятия Оксана Бабижаева.