26 сентября суббота
СЕЙЧАС +18°С

Суд заставляет музей-заповедник «Сталинградская битва» пускать женщин с колясками

Неожиданно выяснилось, что в музее ущемляют права матерей и детей

Поделиться

В залах музея не везд можно протиснуться с коляской, не задев экспонаты

В залах музея не везд можно протиснуться с коляской, не задев экспонаты

В Волгограде Роспотребнадзор оштрафовал музей-заповедник «Сталинградская битва» на 10 тысяч рублей в ответ на жалобу женщины, которая не смогла прогуляться по выставочному залу с детской коляской. Чиновники и суд решили, что в музее так ущемляют права матери и ребенка.

Молодая мать с ребенком на коляске пыталась пройти в выставочные залы музея-панорамы «Сталинградская битва» в августе прошлого года. Женщина купила билет, но на входе ее попросили оставить коляску в гардеробе, а ребенка либо носить на руках, либо вести за руку. Просьба настолько возмутила мать, что она отправилась за защитой своих прав в Роспотребнадзор. В надзорном органе провели целое расследование, наложили на музей штраф и потребовали уравнять в правах маломобильных граждан и детей на колясках.

— Правила о запрете посещения музея с детскими колясками ограничивает права маломобильных групп населения на доступ к культурным ценностям, — говорится в решении арбитражного суда, куда музей обратился, чтобы оспорить штраф. — Запрет посещения музея с детскими колясками ущемляет права потребителей.

В музее-заповеднике рассказали V1.ru, что уже обжаловали решение суда в Саратове. По словам замдиректора музея Алексея Деменьтьева, правило, исключающее езду по выставочным залам на детской коляске, было установлено десятки лет назад - еще при открытии. За все эти годы ни у кого из молодых родителей к правилам претензий не возникало.

— Роспотребнадзор проводил проверку по жалобе гражданина о том, что ему не предоставили возможность посетить музей с ребенком, который находился на коляске, в связи с правилами, которые были установлены в музее еще в момент его открытия. Эти правила предполагают, что коляска должна быть оставлена в гардеробе, а родители вместе с ребенком осматривают экспозицию, держа его на руках или за руку, — рассказал V1.ru Алексей Дементьев. — Это правило распространяется на обычных граждан. Речи о маломобильных гражданах, которые из-за болезни передвигаются на инвалидных колясках, не идет.  К слову, для этой категории посетителей в музее предусмотрены отдельные часы, и посещение экспозиции проводится в сопровождении нескольких сотрудников.

По словам Алексея Дементьева, когда устанавливали правило о недопуске родителей с детскими колясками в выставочные залы, в музее руководствовались прежде всего соображениями безопасности.

— Родители с колясками приходят в музей в любое время, в том числе, когда выставочные залы заполнены другими посетителями. Экспозиция, между тем, имеет свои особенности. Территория музея неоднородна. Музейные предметы расставлены по залам так, что ширина маршрута местами настолько мала, что там с трудом могут разойтись два человека. Кроме того, на разных уровнях находятся плоскости пола. Есть передние планы, где, несмотря на ограждения, есть перепады, которые доходят до 30-40 сантиметров. В таких условиях передвижение по музею с коляской может создать неудобства для других посетителей.

В случае, если апелляционная инстанция в Саратове подтвердит решение Арбитражного суда Волгоградской области, в музее готовы пересмотреть и переписать правила.

— Что касается позиции музея, то у нас есть правило, с которым мы работаем с момента основания музея, - говорит Алексей Дементьев, - Судом будет дана правовая оценка деятельности музея при принятии этого правила и аргументов, которые музей выдвигает, обосновывая это решение. Так же будет дана оценка тому, оказались ли нарушены права гражданина. Если суд согласится с музеем, правило останется неизменным. Если суд сочтет, что права нарушены, музей скорректирует правила посещения. Подчеркну, что аналогичные ограничения действуют не только в музее-заповеднике «Сталинградская битва», но и во многих музеях России.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

Фото: Мария Часовитина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!