12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Могила Ермана в горсаду Волгограда встретит разрушенной ЧМ-2018

Памятник героям Гражданской войны в центре Волгограда — один из немногих переживших войну

Поделиться

Состояние памятника на братской могиле ухудшается с каждым годом

Состояние памятника на братской могиле ухудшается с каждым годом

Один из трёх уцелевших в Сталинградскую битву памятников — братская могила героев Гражданской войны в горсаду встретит ЧМ-2018 в полуразрушенном состоянии. Сейчас от него со всех сторон отлетает штукатурка, многие элементы истлели и рухнули. Но желающих привести бесхозный памятник в порядок — нет.

Возле могилы скоро поедут весёлые паровозики

Возле могилы скоро поедут весёлые паровозики

Внешний вид памятника не случаен: скульптор Николай Любимов выполнил его в виде груды сцементированных булыжников, символизирующих сплоченность пролетариата. Сколько человек лежит в могиле — неизвестно. Но, среди безымянных героев Гражданской войны есть и известные в Волгограде люди: Яков Ерман, названный именем которого завод горел вчера в Кировском районе, Иван Тулак, в честь которого названа улица и микрорайон в Советском районе, а также Константин Грудинин, чьим именем называли мельницу у музея-заповедника «Сталинградская битва».

Могила Ермана - один из трех памятников уцелевших в войну

Могила Ермана - один из трех памятников уцелевших в войну

Открытый к восьмой годовщине Октябрьской революции в 1925 году памятник до перестройки охранялся советской властью. В 1997 году могила Ермана потеряла статус объекта культурного наследия и до сих пор так в него и не вернулась. В августе 2016 года памятник с табличкой «Борцам за рабочее дело, погибшим от рук белогвардейцев. 1918-20. От пролетариата Царицына» включили в список вновь выявленных объектов, но попадания в официальный перечень так и не произошло.

Состояние могилы можно назвать жутким

Состояние могилы можно назвать жутким

— Больше года назад ко мне обратились с просьбой помочь в подготовке документов о включении памятника Ерману в список объектов культурного наследия, — рассказала V1.ru архитектор Галина Шипилова. — Он был выведен из реестра. Хотели, чтобы я занялась обратным процессом. Я ответила, что если его вывели, то, наверное, для этого были основания. Со своей гражданской позиции я считаю, что памятнику революционерам, устроителям красного террора не место в центре Волгограда. Страна очень сильно пострадала из-за этого, поэтому правильней перезахоронить их в другом месте. Хотя и как архитектор я не вижу художественной ценности памятника, как скульптуры. Сейчас он находится в ужасном состоянии. Если коммунисты захотят, то пусть делают ремонт или перезахоронят останки.

Памятник уже тогда стал привычным украшением Горсада

Памятник уже тогда стал привычным украшением Горсада

Председатель комитета по культуре Волгоградской областной Думы Александр Осипов, ранее называвший памятник «какашкой Ермана», заявил, что сейчас братской могиле нужен срочный ремонт.

— Убрать его мы не сможем, но его срочно нужно отреставрировать. Да, памятник мне не нравится ни эстетически, ни исторически. Но он есть, и его нужно привести в порядок. Он выглядит сейчас, как кусок г...на! — сообщил V1.ru Александр Осипов. — Вообще он мне не нравится и посвящён случайным людям, сыгравшим спорную роль в истории Царицына. В названиях улиц и памятниках Волгограда увековечены многие спорные моменты, но история не терпит сослагательного наклонения. Ведь зачастую мы забываем явных героев, поэтому не стоит сносить памятники вообще. Мне, например, не нравится памятник Ленину, и что? Памятники нужно приводить в достойный вид и поддерживать их культурный облик. О переносах и сносах пусть спорят историки, краеведы, учёные, общественники. Может быть, в каких-то случаях целесообразно провести референдум. Есть общественные палаты и компетентные организации, которые могут обсуждать ценность того или иного объекта.

В конце 2000-х за ним постепенно перестали следить

В конце 2000-х за ним постепенно перестали следить

В комитете государственной охраны объектов культурного наследия администрации Волгоградской области сообщили, что никаких обращений о переносе памятника или останков героев Гражданской войны в госорган пока не поступало.

— За время моей работы в комитете данная идея ни разу не обсуждалась и не поднималась. Не вспомню ни одного подобного обращения или инициативы, — рассказал V1.ru заместитель председателя комитета госохраны Александр Крылов. — Насчёт ремонта или реставрации памятника со стопроцентной уверенностью говорить сейчас не могу, нужно смотреть документы. Но, тоже не припомню, чтобы планировалась его реставрация.

В пресс-службе администрации Волгограда затруднились пояснить, когда будет отремонтирована братская могила в городском саду, и кто отвечает сейчас за ее состояние, но пообещали прокомментировать ситуацию позже.

Сейчас рядом с братской могилой площадка имени Водяновой

Сейчас рядом с братской могилой площадка имени Водяновой

По мнению директора ГБУК «Волгоградский областной краеведческий музей» Анатолия Мальченко привести памятник в нормальный вид до ЧМ-2018 вряд ли удастся.

— От хотения до воплощения есть ряд моментов. Вначале нужно получить разрешение на реставрацию или ремонт. В ходе сложной процедуры определяется организация, осуществляющая все работы. Ей надо получить разрешение на проводимые работы, и только после этого начнётся воплощение задуманного, — говорит Анатолий Мальченко. — Перенести же останки вместе с памятником вообще законодательно очень трудно. Ленина до сих пор не могут вынести из мавзолея, как бы многие ни старались.

Потом его забросили, перестав чинить и даже красить (2013 год)

Потом его забросили, перестав чинить и даже красить (2013 год)

По мнению краеведа, специализирующегося на изучении истории Гражданской войны в Нижнем Поволжье, Вячеслава Ященко, любые заявления о сносе существующих памятников отражают духовную нищету современного общества.

— Я ярый противник сноса памятников кому бы то ни было. Люди в своё время посчитали их быть достойными увековечивания. Имеем ли мы, потомки, право так расправляться со своей историей? — считает Вячеслав Ященко. — Это не только объекты героизации наших предков, они — свидетельства эпохи. Если мы сносим памятники, то сносим её свидетелей. Под памятником, выполненным из сцементированных булыжников, символизирующих сплочённость пролетариата в классовой борьбе, покоится не один Яков Ерман. Здесь лежит известный революционер Грудинин, в честь которого в советские годы называлась мельница, сохранившаяся до нас как немой свидетель Сталинградской битвы рядом с музеем-панорамой. Тут же захоронены красноармейцы, погибшие во время подавления в Михайловке мятежа бывшего красного командира Кирилла Вакулина, и Иван Тулак — личность неординарная, имя которого носит микрорайон в Советском районе Волгограда. Переносить их останки никак нельзя. Памятник стоит на своём месте. До революции на территории современного Комсомольского сада стояла Скорбященская церковь. Рядом располагалось кладбище. Лежащих под памятником людей, похоронили на этом кладбище. Не их вина, что кладбище превратили в увеселительный парк. Останки трогать не нужно! По мере освоения парка при случайном нахождении захоронений, необходимо их эксгумировать и перезахоранивать на кладбище. А просто так покоящиеся в горсаду останки трогать нельзя. Я категорически против переноса останков и памятника героям гражданской войны. Любой снос памятника — признак идеологического бессилия. Современники, таким образом, спорят с теми, кто ответить им не может, и тем самым, проявляют свою слабость.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!