17 сентября вторник
СЕЙЧАС +17°С

Волжская ГЭС заканчивает максимальный сброс воды

Самый большой сброс воды в этом году достиг 27 000 кубометров в секунду из 60 000 возможных

Поделиться

Максимально установленный пропуск воды продлится ещё четыре дня

Самая мощная гидроэлектростанция Европы ближайшие четыре дня будет сбрасывать в Волгу до 27 тысяч кубометров воды в секунду. В течение двух недель расход постепенно будет снижаться до 16 тысяч.

Вид на гидроузел со стороны Волжского

Вид на гидроузел со стороны Волжского

V1.ru побывал на нижнем бьефе Волжской ГЭС и понаблюдал за мощным сбросом воды. Территория гидроэлектростанции скорее напоминает санаторий, нежели промзону. Еще с 1960-х годов создатели сооружения решили, что ГЭС будет не только самой мощной в Европе, но и самой красивой. Такой позиции сотрудники придерживаются по сей день. Вдоль берега растут берёзы, акации, хвойные деревья и кустарники. Всю эту красоту видят около двух тысяч сотрудников ПАО «РусГидро». За всеми растениями ведётся бережный уход.

 
На стратегическом объекте работают более 2000 человек

На стратегическом объекте работают более 2000 человек

Сегодня один из редких дней в году, когда можно понаблюдать за повышенным сбросом воды. Такое зрелище больше напоминает десятки небольших водопадов, издающих шелест воды в унисон. Мощнейшее гидросооружение способно сбрасывать до 60 тысяч кубометров воды в секунду, но самый сильный сброс был зафиксирован в 1979 году — 32 тысячи кубических метров. В 2018 году этот показатель достаточно солидный. Режим максимально установленного пропуска воды, начался с 21 апреля и потоки воды начали активно наполнять Волго-Ахтубинскую пойму.

От места сброса можно наблюдать «облака» на воде

От места сброса можно наблюдать «облака» на воде

— Это так называемая сельскохозяйственная полка, — рассказывает пресс-секретарь Волжской ГЭС Галина Шацкая. — Сейчас необходимо, чтобы вода наполнила ерики, залила луга, увлажнила почву. Волжская ГЭС со 2 мая 2018 года в соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов снижает расходы воды. Среднесуточные сбросы через Волгоградский гидроузел со 2 по 7 мая составят 25000±500 м³/с, 8 мая — 22000±500 м³/с, 9 мая — 19000±500 м³/с, 10 мая — 17000±500 м³/с, 11 и 12 мая — 16000±500 м³/с. Далее около трёх недель будут держать рыбную полку. То есть, это определённый уровень воды, который не изменяется. Это позволит рыбе отнереститься. Потом в июне сброс воды будет еще меньше до межени, то есть самого низкого уровня воды в реке. Это от пяти до шести тысяч кубометров в секунду.

Наглядный вид Волжской ГЭС сверху

Наглядный вид Волжской ГЭС сверху

Сейчас одна часть воды проходит через гидроагрегаты, вырабатывая электроэнергию. Другая часть воды проходит через водосливную плотину вхолостую. В конце июня специалисты подсчитают сколько воды прошло через Волжскую ГЭС во втором квартале 2018 года.

В СССР Волжскую ГЭС называли символом строительного подвига

В СССР Волжскую ГЭС называли символом строительного подвига

Вода в месте сброса имеет характерный жёлтый оттеноа

Вода в месте сброса имеет характерный жёлтый оттеноа

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 апр 2018 в 20:34

    Почему сейчас не проводят экскурсий на Волжской ГЭС. В советские времена несколько раз в день проходили.

    Валентин
    29 апр 2018 в 11:32

    Полки, регулируют, планируют, смешно читать емкость водохранилища небольшая, потому сколько приходит столько и уходит. Всерьез повышать или понижать сбросы можно только за счет приходящей воды, за счет емкости максимум несколько дней. Пойдут в верховьях вот дожди проливные и долгие и будут до августа сбрасывать как в прошлом году.

    29 апр 2018 в 09:24

    Что-то я вдоль берега красивых деревьев не замечал. Вот дыры и ямы в асфальтовом покрытии видел.