31 марта вторник
СЕЙЧАС +18°С

Под Волгоградом нашли останки жителя столицы Золотой Орды

Древнее погребение нашли туристы в Ленинском районе Волгоградской области

Поделиться

Останки обнаружили возле обрыва

Останки обнаружили возле обрыва

Туристы, отдыхавшие на майских праздниках в Ленинском районе Волгоградской области, обнаружили человеческие череп, кости и кирпич. По предварительным данным, находка может относиться к эпохе Золотой Орды. Рядом с селом Колобовка такие «сокровища» не редкость. 

Останки на поверхности земли у села Колобовка обнаружил волгоградец Александр Черных.

— Неподалёку от села мы встали у реки с палатками, я пошёл по обрыву гулять и нашёл захоронение, — рассказывает Александр V1.ru. — Для меня это было неожиданное утро. Очевидно, что эти останки — не современные. Это легко определить даже по состоянию зубов. Метрах в ста от находки обнаружили ещё другие кости с фрагментами черепа. Найденные черепа и кости мы прикопали землей, а данные о месте обнаружения передали по GPS археологам.

Предположительно, это останки 14 века

Предположительно, это останки 14 века

По словам доцента кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования ВГСПУ Андрея Лапшина, место найденных останков располагается в зоне одного из крупнейших археологических памятников Восточной Европы эпохи Средневековья.

— Село Колобовка находится неподалёку от развалин бывшей столицы Золотой Орды, — рассказывает Андрей Лапшин. — Это место известно как Царёвское Городище. Квадратный по форме кирпич характерен для строений золотоордынской эпохи 13-14 веков. Скорее всего, люди наткнулись на обычное погребение того времени. Прилегающая территория к селу Царёв всегда была богата подобными находками.

В региональном управлении МВД по Волгоградской области пояснили, что вызвать полицию при обнаружении подобных находок приветствуется, но делать это не обязательно.

— Это гражданское дело каждого человека, — пояснили в правоохранительных органах. — Можно позвонить по телефону 02 или по телефону доверия в Волгограде 30-44-44. В этом конкретном случае лучше обратиться в отдел полиции по Ленинскому району. Далее останками будут заниматься другие специалисты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!