13 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

По главной площади Волгограда промаршировали танки и тысячи солдат

О секретах подготовки к главному шествию читайте в нашем материале

Поделиться

Несколько месяцев к параду готовятся и военные музыканты, и водители боевой техники

Несколько месяцев к параду готовятся и военные музыканты, и водители боевой техники

Тысячи пеших участников в идеально выправленных мундирах впервые отрепетировали парад Победы вместе с военной техникой. Корреспонденты V1.ru узнали секреты подготовки к главному выходу у солдат, музыкантов и водителей.

Трехлетний Никита в отглаженной военной гимнастерке копирует ровный шаг военных и старается попадать в строгий ритм.

— Попросил привести его на парад, — рассказывает бабушка ребенка. — Видели бы вы эмоции на лице, когда мы впервые примерили форму.

Военная техника ушла из города еще засветло

Военная техника ушла из города еще засветло

Подняв подбородки, участники парада проходят мимо главной трибуны. В строю — не только молодые солдаты, за несколько месяцев отточившие каждый шаг, но и опытные офицеры.

— Когда я учился в Московском высшем командном училище, участвовал в параде на Красной площади, — рассказывает старший сержант 20-й гвардейской мотострелковой бригады Александр Кошелев. — Там, конечно, гоняли намного серьезнее. Мы начинали готовиться еще с февраля, а с апреля по ночам чеканили шаг на Красной площади. В Волгограде не боялся никаких отборов — строевой шаг нашего училища считается лучшим в стране. Всеми секретами, конечно же, поделился с волгоградскими сослуживцами.

Одновременно с тысячей солдат к главному параду стали готовиться и военные музыканты. Перед шествием в День Победы артисты не только сотню раз сыграли известные всем марши, но и выучили новую мелодию.

— С каждым разом наш репертуар становится всё внушительнее, — уверен военный дирижер Виталий Сергованцев. — На репетициях стою спокойно, а вот на самом параде начинаю волноваться. Когда ветераны встают под первые звуки гимна, у меня аж дух захватывает. Выдохнуть могу лишь во время прохода военной техники — рев двигателей немного смягчает звучание. Но всё же расслабляться не стоит. У зрителей отменный слух, который не пропустит ни одной фальшивой ноты.

Пока все участники парада рассказывают про месяцы тренировок до боли в ногах, водители главных парадных машин с улыбкой повторяют: «Ради синхронности проехали с коллегой несколько раз».

— Мы каждый день работаем на этих машинах, знаем их характер и настроение, — признается военный водитель. — Правда, небольшие казусы у нас всё же случаются — всё же живой механизм. Кстати, это не выставочный образец, а настоящая рабочая «лошадка». А вот перед парадом ее доводят до идеального состояния и внутри, и снаружи.

Генеральная репетиция парада Победы пройдет на площади Павших Борцов в понедельник, 7 мая. Зовущие на парад куранты забьют ровно в 10:00.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 мая 2018 в 13:35

Кому это вообще нужно, кому надо тот помнит

Гость
6 мая 2018 в 17:37

Главной площади? Главной стоянке! Позор просто!

Гость
6 мая 2018 в 16:06

Чувство меры отсутствует: по два парада в год - это перебор. Парад Победы должен быть ожидаемым. Раз в 5-10 лет.