14 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

Участником волгоградского парада Победы стал внук легендарного Мелитона Кантарии

Мужчина проходит в коробке Росгвардии

Поделиться

Военные собрались на генеральную репетицию парада

Военные собрались на генеральную репетицию парада

На площади Павших Борцов прошла генеральная репетиция парада Победы. За день до главного выхода водителям осталось проверить все механизмы боевых машин, а военным — выправить форму, начистить ботинки и подстричься.

Шлейфом за парадными УАЗИками, объезжающими главную площадь города, тянется громогласное «Ураа» — в хоре мужских басов и баритонов тонут тонкие голоса барабанщиц и студенток волгоградской академии МВД.

— Мы готовы к параду. Завтра еще раз отгладим свою форму, подстрижемся и будем ждать финального выхода. В День Победы мы прошагаем по своему плацу и после утренней разминки приедем на площадь Павших Борцов, — рассказывают волгоградцы.

Парадные коробки в гимнастерках, летных шлемах и сбившихся набок касках встречает взвод регулировщиц в военной форме. На расстоянии вытянутой руки на площади дежурят 65 красавиц в пилотках, скрывающих аккуратно убранные косы.

— Второго февраля мы собрали отряд из 42 девушек. Ко Дню Победы нас стало уже 65, — рассказывает командир отряда Лейла Гриднева. — Нас постоянно спрашивают, где мы находим таких очаровательных регулировщиц и проводим ли для них специальный кастинг? В Волгограде живут самые красивые девушки: в наш отряд попадают действующие сотрудницы волгоградской полиции, офицеры. Конечно, у нас есть издержки: часто коллеги уходят в декрет. Но, кстати, многие из них после небольшого перерыва вновь возвращаются в строй и примеряют на себя военную форму.

За тысячей пеших участников парада следят не только мальчишки в военной форме, но и родители военных. В общем строю своего сына ищут родственники легендарного Мелитона Кантарии, водрузившего знамя Победы на крышу Рейхстага.

— Мелитон Кантария — мой двоюродный дедушка, которого я не увидел в живых, — рассказывает его внук Гога Кантария. — Каждый раз меня спрашивают, помогает ли мне в жизни известная фамилия. Если честно, никак не помогает. Молодежь не знает, кем был мой дед. Я впервые участвую в параде и мне очень приятно шагать по площади Павших Борцов и слышать фамилию деда. Свою фамилию. К сожалению, в 1945 году он не смог участвовать в параде Победы. Тем ответственнее сегодня шагать в колонне мне. А как гордятся родители — снимают все репетиции на телефон и рассказывают родным. У нас дома есть знамя Победы в миниатюре, фотографии и вещи деда.  А вот знаменитых часов с того самого исторического снимка у нас не осталось.

Вслед за пешими участниками парада на главную площадь выезжают боевые машины, обутые в резиновые башмаки. Колонну современных машин ведет легендарный Т-34-85, поблескивающий свежей краской.

— Солдаты волгоградских гарнизонов, водители боевых машин участвуют в параде каждый год. А мы лелеяли свою мечту 10 лет — сначала не могли собрать коробку, потом закупить форму, — рассказывает атаман волгоградского казачьего округа Александр Кривенцев. — Дойти до генеральной репетиции смогли не все казаки — добиться идеального строевого шага у некоторых так и не получилось. Какое главное требование? Хорошо идти. Претензий к нашему внешнему виду у руководства нет — опрятная и аккуратно убранная борода никого не смущает.

Парад на главной площади города пройдет 9 мая в 10:00. О секретах подготовки к главному шествию, которыми с V1.ru поделились солдаты, водители, музыканты и диктор, читайте в наших прошлых репортажах.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 мая 2018 в 08:40

А при чем тут внук Кантарии?
А меня дед то же воевал, но я же не прошу меня за это в з...цу целовать.

8 мая 2018 в 12:54

Это не тот внук что считает георгиевские ленточки символом оккупации Грузии Россией? Желающие подробностей Гугл в помощь

Гость
8 мая 2018 в 00:40

А если бы не сказали что именно он сделал многие бы вспомнили?
Хотите маленький тест: назовите без гугла фамилию второго. Простую русскую фамилию.