12 ноября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Смог над Волгоградом назвали песчаной бурей

Экологи объяснили происхождение нависшей над городом пелены

Поделиться

Пыльная пелена нависла сегодня над большинством районов

Пыльная пелена нависла сегодня над большинством районов

Со вчерашнего вечера жители Волгограда не могут понять происхождения неизвестной дымки. Непонятный смог над городом-героем вызывает опасение горожан. Его наблюдают во всех районах города.

По мнению директора ФБУ «Центр защиты лесов Волгоградской области» Владимира Ющенко, дымка в небе над Волгоградом не что иное, как песчаная буря.

— То, что сегодня наблюдают волгоградцы во всех районах города, похоже на пыльную бурю, — сообщил Владимир Ющенко V1.ru. — Смог не может образоваться на такой большой территории. Буря идёт с Юго-Востока и Запада. Когда поднимается буря, она поднимает мельчайший слой придорожной пыли и распространяет её на большие территории.

Подобные сегодняшней пыльные бури,  считает директор «Центра защиты лесов», наблюдаются в последние годы в Центральной части страны и на юге.

— Возникновение пыльных бурь напрямую связано с гибелью лесополос, высаженных вдоль полей. С 1949-го по 1956-й годы реализовался великий сталинский план преобразования природы. Лесные защитные полосы не позволяли пыли и чернозему распространяться по стране. А в последние годы мы видим, что воронежский чернозём разлетается до Брянской, Волгоградской, Астраханской областей и до Калмыкии.

Совсем скоро песчаные бури могут стать в Волгограде обычным явлением

Совсем скоро песчаные бури могут стать в Волгограде обычным явлением

«Живые» преграды пыльных бурь в регионе уничтожаются, а значит в скором времени пыльные бури могут стать для Волгограда обычным явлением.

— В течение последних 15–20 лет лесными полосами никто не занимается. Их начали активно вырубать. Они якобы мешают крупногабаритной технике разворачиваться на полях. Поэтому деревья выкорчёвывают или спиливают. Совсем недавно такую неутешительную картину я наблюдал в Палассовском и Старополтавском районах. Теперь вся система лесозащитных полос потеряна на юге страны.

Последний «лесной щит» вокруг Волгограда депутаты городской думы решили вырубить в начале прошлого года. Они приняли решение о прокладке участка Третьей Продольной магистрали через государственную защитную полосу в Кировском районе Волгограда, высаженную в 1948 году в соответствии с планом Сталина по преобразованию природы. Спустя шесть месяцев — 23 августа 2017 года, в годовщину ковровой бомбёжки Сталинграда, большая пыльная буря накрыла Волгоград.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 мая 2018 в 19:50

Не несите пургу, какая ещё буря))

Гость
7 мая 2018 в 23:28

Как этот человек ещё на своем месте? Какая буря, какой песок, совсем народ за б***** держите?

Гость
7 мая 2018 в 21:54

Это комаров и мышку перед чемпионатом травят