15 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Военный эшелон времен войны завершает путешествие по Волгоградской области

Утром ретропоезд прибыл на станцию Волгоград-1

Поделиться

«Воинский эшелон» завершит свой вояж 10 мая в Палласовке

«Воинский эшелон» завершит свой вояж 10 мая в Палласовке

Сотни жителей Волгограда сегодня, 8 мая, накануне Великой Победы, встретили на железнодорожном вокзале «Воинский эшелон». Паровая машина родом из Будапешта 1952 года выпуска стала центром внимания сотен горожан.

Ко встрече тепловоза привлекли волонтёров

Ко встрече тепловоза привлекли волонтёров

Ровно в 11:00, как и было заявлено в расписании, на первый путь первой платформы станции Волгоград-1 прибыл венгерский паровоз модели «Эр» с пятью железнодорожными платформами, на которых в город-герой, проехав через несколько областей, вернулась военная техника Советской Армии. Долгожданного железного гостя приветствовал духовой оркестр и многочисленные зрители с гвоздиками. Паровоз отвечал взаимностью, издавая оглушительные гудки.

С платформы тепловоза волгоградцев приветствовали мужчины в военной форме 1940-х годов

С платформы тепловоза волгоградцев приветствовали мужчины в военной форме 1940-х годов

Чтобы сфотографироваться с военной техникой, локомотивом паровоза и машинистами, волгоградцы выстроились сегодня в очередь. Кочегары не подавали вида, что устали, и продолжали улыбаться.

V1.ru побывал в самом «пекле» — кабине машиниста, внутри которой так же жарко, как и в бане.

— Мы очень много пьём воды, — рассказывает машинист паровоза-тепловоза Юрий Чубрик. — И мы много пьем, и сам паровоз. 27 кубометров воды в цилиндре и пять-шесть тонн в котле. А ведь сегодня еще более-менее прохладно, обычно гораздо жарче. Плюс ко всему тёплая форма образца 1943 года. Кстати, нам ее предоставили в  Волгограде.

Эшелон стартовал из Астрахани 18 апреля. Там местные жители устроили ретропоезду проводы, как во время войны. За 20 дней эшелон побывал в Астраханской и Саратовской областях, после чего проехал по станциям волгоградского региона. 10 мая эшелон отправится в Палласовский район. Это будет заключительный пункт в маршруте.

Костюм дежурной удобен и практичен

Костюм дежурной удобен и практичен

Настоящим украшением сегодняшнего мероприятия на станции Волгоград-1 стала специалист по управлению персоналом Ксения Заставная. Пройти мимо красавицы в военном кителе волгоградцы не могли и один за другим просили сделать фото на память.

— На мне праздничный китель дежурного подстанции образца военных лет, — рассказала V1.ru Ксения. — Шился он по заказу дорожным музеем Приволжской железной дороги специально для этой акции.

Несмотря на то, что «красный день календаря» не наступил, праздник для многих присутствующих на платформе уже начался.

— Здорово, что уже сегодня много жителей нашего города проявляют любопытство к военной технике и тепловозу, — рассказывает волгоградец Виктор Ефремов. — Вообще железнодорожный транспорт сыграл исключительно важную роль в победе над фашистами. Была возросшая потребность в массовых перевозках, в том числе крупных стратегических грузов. Об этом тоже не стоит забывать.

Торжественная встреча ретропоезда завершилась небольшим концертом. Почетные места в первых рядах заняли приглашенные ветераны и дети Сталинграда. Все желающие могли поесть традиционной солдатской каши. Тепловоз простоял на платформе станции Волгоград-1 до 14:00 и вновь отправился в путь в сторону Палласовки.

Артисты исполнили песни военных лет

Артисты исполнили песни военных лет

Раздача каши обошлась без больших очередей

Раздача каши обошлась без больших очередей

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мура
8 мая 2018 в 22:56

я его наблюдал в 3 часу летящем в сторону юга, а они про палассовку))

Гость
8 мая 2018 в 21:48

Че за бред вы пишите... так он отправится 10го в платформы? Или уже отправился и можно не ходить завтра искать его !?!? Почитайте писанину