21 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

По площади Павших Борцов Волгограда прошел парад Победы

Тысячи волгоградцев смогли увидеть мощь, силу и выучку армии России

Поделиться

Посмотреть парад Победы решили сотни волгоградцев

Посмотреть парад Победы решили сотни волгоградцев

Ветераны в кителях, усыпанных орденами и медалями, провожают глазами стройные коробки солдат и крепче прижимают руку к виску. С особым волнением участники войны встречают громыхающий гусеницами танк Т-34. Корреспонденты V1.ru собрали для вас самые яркие моменты парада Победы. 

Приехав на площадь Павших Борцов за несколько часов до парада, военные волнительно топчутся на месте и проверяют каждую деталь на форме.

— Ни на одной репетиции не волновался, а тут увидел сотни зрителей, маму и девушку, которые пытаются найти удобное место. Занервничал, — признается участник парада Александр. — Надо выдохнуть и выбросить все посторонние мысли. Если буду трястись, собьюсь и нарушу идеальную синхронность в коробке.

Девушки-регулировщицы стали настоящим украшением парада

Девушки-регулировщицы стали настоящим украшением парада

Держась за волонтеров, к трибунам под аплодисменты зрителей подходят ветераны с насыщенно — сиреневыми ветками сирени. Сегодня каждый из них хочет рассказать о  самом главном эпизоде войны, оставшимся в памяти на всю жизнь.

— Кто — то говорит о страшных сражениях, а я вспоминаю день Победы в 1945 году, — рассказывает ветеран Фёдор Волокитин. — Ребят, вернувшихся с фронта, качали на руках. Им, как героям, дарили цветы. А мы бросали и жгли фашистские знамена. Вокруг все гремело, а внутри было пусто. Счастье от того, что война закончилось, пришло позже.

Волонтеры под руки вывели на площадь уцелевших ветеранов войны

Волонтеры под руки вывели на площадь уцелевших ветеранов войны

Сотни раз отрепетировав свой проход и отточив каждый взмах ноги, сегодня тысячи солдат идут не так, как на генеральных проходах — шаг стройных коробок становится четче и праздничнее.

— Я участвовал в параде 1941 года, который проходил на Красной площади, — вспоминает ветеран с пятью орденами Красной звезды Михаил Терещенко. — Тогда война только начиналась и такого настроения, как сейчас, у нас не было. Пустая Москва, зенитки на крышах и легкий снежок. Помню, как я прошел мимо трибуны, на которой стоял Сталин, а потом снова уехал на фронт. Ребята сразу же обступили с вопросами: «Сталина видел? Успел с ним поговорить?». Успел, говорю, ребята.

Чеканят шаг по площади парадные «коробки»

Чеканят шаг по площади парадные «коробки»

Настало время и боевой техники. Первым, лязгая гусеницами, на площадь вступил танк Т-34-85 из музея-заповедника «Сталинградская битва». Уже за ним в колонне по двое проехали ставшие привычными участники парада: реактивные системы залпового огня «Торнадо», танки Т-90, боевые машины пехоты БМП-3, бронетранспортеры БТР-80, бронеавтомобили «Тигр», КАМАЗы 5350 со 120-миллиметровыми минометами. Замыкали парадное шествие автомобиль РЭМ-КЛ нового образца. 

Самую зрелищную часть парада волгоградцы, с трудом умещающиеся за ограждениями, встречает громкими возгласами «Ура». Пока солдаты Роты почетного караула мастерски крутят оружие, горожане размахивают ярко — красными флагами.

Девушкам в форме также есть место в парадном строю

Девушкам в форме также есть место в парадном строю

— С днем Победы, — поздравляют друг друга зрители парада. — Из всего шествия, правда, увидели только башни танков. Но праздничного настроения это не испортило.

О том, как Волгоград отмечает день Победы, читайте в нашей онлайн — трансляции.

Т-34-85 уже давно не только музейный экспонат

Т-34-85 уже давно не только музейный экспонат

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 мая 2018 в 14:44

УРААААА!!!! Скоро снова-малой кровью на чужой территории! Бабы еще нарожали!

Гость
9 мая 2018 в 13:06

А как эти тысячи добрались до центра? Я вот доехал на троллейбусе до Новороссийской, развернулся и уехал домой. В моём возрасте мне уже тяжело столько пешком - ноги плохо ходят.