7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +28°С
Верующие волгоградцы отметили День Победы крестным ходом

Верующие волгоградцы отметили День Победы крестным ходом

Крестный ход, собравший не меньше трехсот верующих волгоградцев, прошел по новому сокращенному маршруту от 7-й Гвардейской до храма всех Святых на Мамаевом кургане.

— В этом году мы пошли раньше «Бессмертного полка». Если бы оказались позади тысяч горожан со штандартами, то не смогли бы собрать свою колонну, — рассказали в пресс-службе Волгоградской епархии.

По словам волгоградских священников, спустя несколько лет вместе с колонной впервые прошла Армянская апостольская церковь.

— На крестный ход вышли почти все приходы Волгограда, молодежные и детские организации. Вместе с нами по центральным улицам города впервые после большого перерыва идет и вся община Армянской апостольской церкви, — рассказал рассказал V1.ru отец Христофор из храма Святого равноапостольного князя Владимира.

Специально к крестному ходу в начале мая в Волгоград привезли икону Урюпинской Божьей матери, которую несли во главе колонны.

— Во время Великой Отечественной войны Русская православная церковь помогала всем нуждающимся: собирала деньги на военные нужды, организовывала госпитали в женских монастырях и использовала подвалы храма как бомбоубежища, — поделился отец Христофор. — Наш крестный ход — это дань памяти всем погибшим во время войны.

С хоругвями и иконами в руках горожане прошли свой маршрут со скоростью марафонцев — участники православного шествия оказались на Мамаевом кургане через полчаса после выхода из храма всех русских Святых.

Многие участники крестного хода несли в руках не только иконы и цветы, но и портреты своих воевавших родственников.

— Мы не идем в «Бессмертном полку», потому что молитва для нас гораздо важнее. Мы одновременно отдаем дань памяти погибшим и славим Христа, — сказала участница хода Наталья Ефимцева.

Обойдя все рамки металлоискателей, православные начали свое восхождение к вершине Мамаева кургана.

Зайти в храм всех Святых и помолиться об убитых воинах смогли далеко не все участники крестного хода — очередь к церкви растянулась на несколько сотен метров.

О том, как в Волгограде отмечают День Победы, читайте в нашей онлайн-трансляции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!