14 ноября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Сотни верующих волгоградцев прошли укороченным крестным ходом к Мамаеву кургану

Не все горожане поместились в храм всех Святых на Мамаевом кургане

Поделиться

Верующие волгоградцы отметили День Победы крестным ходом

Верующие волгоградцы отметили День Победы крестным ходом

Крестный ход, собравший не меньше трехсот верующих волгоградцев, прошел по новому сокращенному маршруту от 7-й Гвардейской до храма всех Святых на Мамаевом кургане.

— В этом году мы пошли раньше «Бессмертного полка». Если бы оказались позади тысяч горожан со штандартами, то не смогли бы собрать свою колонну, — рассказали в пресс-службе Волгоградской епархии.

По словам волгоградских священников, спустя несколько лет вместе с колонной впервые прошла Армянская апостольская церковь.

— На крестный ход вышли почти все приходы Волгограда, молодежные и детские организации. Вместе с нами по центральным улицам города впервые после большого перерыва идет и вся община Армянской апостольской церкви, — рассказал рассказал V1.ru отец Христофор из храма Святого равноапостольного князя Владимира.

Специально к крестному ходу в начале мая в Волгоград привезли икону Урюпинской Божьей матери, которую несли во главе колонны.

— Во время Великой Отечественной войны Русская православная церковь помогала всем нуждающимся: собирала деньги на военные нужды, организовывала госпитали в женских монастырях и использовала подвалы храма как бомбоубежища, — поделился отец Христофор. — Наш крестный ход — это дань памяти всем погибшим во время войны.

С хоругвями и иконами в руках горожане прошли свой маршрут со скоростью марафонцев — участники православного шествия оказались на Мамаевом кургане через полчаса после выхода из храма всех русских Святых.

Многие участники крестного хода несли в руках не только иконы и цветы, но и портреты своих воевавших родственников.

— Мы не идем в «Бессмертном полку», потому что молитва для нас гораздо важнее. Мы одновременно отдаем дань памяти погибшим и славим Христа, — сказала участница хода Наталья Ефимцева.

Обойдя все рамки металлоискателей, православные начали свое восхождение к вершине Мамаева кургана.

Зайти в храм всех Святых и помолиться об убитых воинах смогли далеко не все участники крестного хода — очередь к церкви растянулась на несколько сотен метров.

О том, как в Волгограде отмечают День Победы, читайте в нашей онлайн-трансляции.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 мая 2018 в 16:37

"Мы не идем в « Бессмертном полку», потому что молитва для нас гораздо важнее. Мы одновременно отдаем дань памяти погибшим и славим Христа".

Павшие были атеистами и коммунистами, а вы глумитесь над их памятью, славя Христа! Но православнутым такое в голову не приходит, конечно.

Гость
9 мая 2018 в 15:07

Расскажите о РПЦ на временно оккупированной территории!

скептик
10 мая 2018 в 08:01

Этим дармоедам, в отличие от протестующих против коррупции власти, можно ходить всегда, везде, безо всяких разрешений.