Волгоград стал Дельфийским

Поделиться

В Волгограде официально стартовали XIII Открытые молодежные Дельфийские игры России и I Открытые молодежные Европейские Дельфийские игры. Трехчасовое уникальное по своей зрелищности и масштабам театрализованное представление – церемония открытия Дельфийских игр – состоялась на Центральной набережной Волгограда в субботу, 3 мая.

Открытие культурного проекта «Дельфийский Волгоград – 2014» прошло на уникальной сцене, выполненной в виде трехпалубного корабля, каждый уровень которого был задействован в ходе шоу. Верхнюю «палубу» организаторы оформили как капитанский мостик, окруженный «небом» – пятью огромными экранами и обрамляющими их декорациями, выполненными в виде светодиодных облаков. В центре «мостика» красовался золотой штурвал. Среднюю и нижнюю «палубу» соединила полукруглая лестница, которая перекликалась со светящимися «иллюминаторами».

«Такое ощущение, что мы находимся на Олимпийских играх, – признается участница Дельфийских игр в номинации «Кулинарное искусство» от Астраханской области Мария Муханова. – Мы участвовали в конкурсах и фестивалях во многих городах страны, и с уверенностью можем сказать, что волгоградская организация, на наш взгляд, самая лучшая. Такого размаха мы еще не видели. Вкусно кормят, все по графику, и волонтеры очень приветливые».

Для гостей и участников игр по обе стороны от сцены смонтировали трибуны на 3000 мест, а также два больших экрана, на которые в режиме нон-стоп транслировалось шоу. Позаботились организаторы церемонии и о тех, кто не смог попасть на каскадную лестницу: два экранов были установлены и на верхней террасе центральной набережной, у колоннад.

«Сцена на самом деле очень масштабная, редко увидишь такой размах на других шоу, это очень впечатляет, – рассказал V1.ru участник церемонии открытия, баянист Михаил Воронин. – Очень приятно, что время проведения Дельфийских игр совпало с годом Культуры в России. Надеюсь, что после проведения игр в Волгограде станет больше культуры и культурных людей».

По словам генерального продюсера церемонии открытия Виктора Воробьева, уникальное сценическое пространство готовили несколько дней.

«Такие сцены очень редко ставят в России. Мы привезли огромное количество светового, пиротехнического, лазерного, звукового и иного оборудования. В самом представлении принимают участие порядка 750 человек, в том числе и известные артисты российской эстрады. С уверенностью могу сказать, что такого шоу Волгоград еще не видел, – рассказал V1.ru Виктор Воробьев. – Считаю, что это огромный подарок всем волгоградцам и гостям города в преддверии Дня Победы, святого праздника для всех нас».

Церемония открытия началась с показательного выступления взвода барабанщиц Волгоградской академии МВД. «Ритмичный» старт подхватили танцоры, которые принялись «разогревать» гостей и участников Дельфийских игр, а также жителей города, собравшихся на набережной, танцевальным флешмобом под песню We will rock you группы Queen. Завершили мощный «разогрев» десятки волонтеров, которые вынесли на сцену флаги с официальной символикой Дельфийских игр.

«В Волгограде сегодня собрался весь цвет творческой России. Это такой громадный масштаб, и я не знаю, если ли в России соревнования более яркие и зрелищные. Хочется, прежде всего, вдохновиться у молодежи новыми идеями для творчества, – говорит член жюри в номинации «Сохранение народных промыслов» Татьяна Асафова. – От Дельфийских игр в Волгограде мы ожидаем красоты и честности соревнований».

Официальная часть церемонии началась с выноса флага России солдатами роты почетного караула. После того, как над центральной набережной прозвучал гимн страны, на сцене прошел парад стран-участниц I открытых молодежных Европейских Дельфийских игр, а затем и городов-участников XIII открытых молодежных Дельфийских игр России.

«Таблички с названиями стран и регионов нашей страны выносили 115 волонтеров, и я была в их числе. Было очень волнительно, – признается волонтер церемонии, ученица гимназии №11 Анастасия Попова. – Это действительно масштабный и грандиозный проект, и я очень рада, что мне тоже удалось в нем поучаствовать».

Участникам, гостям и зрителям проекта «Дельфийский Волгоград – 2014» зачитали официальные приветствия президента России Владимира Путина, председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, главы МИД России Сергея Лаврова. Начать церемонию открытия Дельфийских игр и.о. главы Волгоградской области Андрей Бочаров предложил с минуты молчания в память о погибших на Украине.

«В канун святого для всех нас праздника – Дня Победы – в братской Украине фашисты продолжают жечь и убивать мирных людей. Мы скорбим вместе с нашим братским народом. Предлагаю посвятить Дельфийские игры в Волгоградской области делу укрепления мира, добра и дружбы», – сказал Андрей Бочаров.

После минуты молчания Дельфийские игры были объявлены открытыми. Официальная часть церемонии завершилась поднятием флагов и исполнением гимна культурного проекта.

На сцене продолжилась масштабная концертная программа. Ведущими открытия стали народный артист России Артем Каминский и певица Марина Девятова. В шести эпизодах сотни артистов рассказали зрителям – с помощью танцевальных па, вокальных композиций, цирковых номеров и даже создания картин из песка в режиме реального времени – историю Волгоградской земли и дельфийского движения.

Так, под мелодичную музыку корабль-сцена «поплыл» по лазурной Волге, сотканной из множества темно-синих полотен, которыми раскачивали десятки волонтеров, а по пути на волжскую землю «кораблю» попадались белоснежные «ялики» с флагом Дельфийских игр. Когда трехпалубный «корабль» причалил к волжским берегам, на сцену выбежали улыбающиеся девушки, облаченные в легкие белые сарафаны. Девицы завели замысловатый хоровод с белыми птицами, которые приветливо махали зрителям костюмными «крыльями», а в небо над кораблем взмыли воздушные гимнастки из Госцирка.

Нужно сказать, что дождливая погода внесла небольшие коррективы если не в организацию концерта, то в его общую атмосферу – точно. Всем дельфийцам, приехавшим на открытие, выдали цветные дождевики. А вот участникам шоу повезло меньше: моросящий ливень превратил нижнюю «палубу», то есть, площадку перед сценой, в мини-каток. Артисты то и дело падали во время выступлений, но затем сразу, как настоящие профессионалы, возвращались в танцевальный «строй» с лучезарной улыбкой и продолжали свои хореографические номера.

«В постановке мы составляли из синих флажков одно большое море, по которой «плыла» сцена-корабль, – рассказывает волонтер проекта, студентка ВГИИКа Мария Голубева. – Уже на генеральной репетиции было ясно: открытие будет очень красивым. Мы тренировались несколько дней на разных площадках города, оттачивали номер, чтобы добиться синхронных движений, и даже дождь нам был не помеха».

С корабля – в деревню! Всех «дельфийцев» и зрителей церемонии пригласили в волжскую глубинку: артисты Государственного ансамбля российского казачества исполнили народный танец, который затем подхватили два брата-баяниста – волгоградцы Михаил и Евгений Воронины, и ведущая вечера Марина Девятова, которая исполнила композицию «Какая песня без баяна».

Разбитные казачьи напевы сменились тревожным надрывным гулом, ознаменовавшим самую скорбную страницу истории города и всей страны – Великую Отечественную войну и Сталинградскую битву. Под «куполом» сцены показались акробаты, облаченные во всем черное, а кроваво красный экран перечеркнули траурные ленты. Белых птиц, порхающих на нижней «палубе» корабля, стали атаковать черные вороны. Минуты трагической танцевальной борьбы – и вороны были повержены. На огромных экранах появился полыхающий, но непобежденный Сталинград.

На сияющую алым заревом Победы сцену вышел заслуженный артист России Ян Осин и волгоградка Анастасия Бургучева, и дуэтом исполнили песню «Эхо любви». Затем на экране появились слова известной композиции, написанной нашей землячкой Александрой Пахмутовой, и все зрители принялись дружно подпевать Яну Осину: «Надежда – мой компас земной». Город возродился, годы прошли. Очередной танцевальный коллектив большими кисточками «разрисовал» экраны яркими картинками современного Волгограда.

Одним из музыкальных сюрпризов для всех участников и гостей Дельфийских игр, а также жителей Волгограда стало выступление популярной эстрадной певицы Зары и группы «Плазма», которые приехали в Волгоград специально на церемонию открытия игр. Неожиданными стали и видео-поздравления с началом игр от космонавтов МКС и прославленной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой.

Кульминацией вечера стало, конечно же, зажжение дельфийской чаши. «Дельфиец», облаченный в темный костюм со светодиодной мерцающей полоской, пронес зажженный факел по нижней «палубе» корабля и торжественно зажег Дельфийскую чашу. На центральной набережной стартовала пятнадцатиминутная мультимедийная композиция с лазерным и пиротехническим шоу. С крыши сцены опустились три полупрозрачные полотна, на которые поочередно проецировались названия городов, в разные годы ставшие столицами Дельфийских игр. Последними под восторженные овации многотысячной толпы на полотнище появились мерцающие буквы VOLGOGRAD-2014 в честь провозглашенной столицы Дельфийских игр.

Заключительным аккордом церемонии открытия стал нескончаемый красочный фейерверк, который выстреливал в небо Волгограда в такт торжественным фанфарам.

 

XIII Молодежные Дельфийские игр России «Культура – вектор развития» и I Открытые европейские Дельфийские игры пройдут в Волгограде и Волжском до 8 мая. В них задействованы свыше 2500 участников и гостей из всех субъектов Российской Федерации и 20 зарубежных государств. Общее количество номинаций составляет 29. Проект «Дельфийский Волгоград – 2014» реализуется в регионе в рамках Года культуры, объявленного президентом России Владимиром Путиным.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!