5 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

Митрополиту Волгоградской епархии Герману назначен помощник из Москвы

Феоктист Игумнов будет курировать работу епархиальных отделов и помогать митрополиту

Поделиться

В епархии уверяют, что митрополит ждёт помощника, а не сменщика

В епархии уверяют, что митрополит ждёт помощника, а не сменщика

Священный Синод утвердил назначение архимандрита Феоктиста (Игумнова) на должность викарного епископа Волгоградской епархии. С конца июня он приступит к своим обязанностям после получения сана епископа. Неофициально в епархии уже говорят, что это назначение — один из первых серьезных шагов в поиске преемника для находящегося в преклонном возрасте митрополита Германа.

Что назначение викария — предвестник приближающейся смены митрополита Волгоградского и Камышинского, уже пишут региональные telegram-каналы.

— Функционал викарного епископа — работа помощником стареющего митрополита, которому уже трудно справляться со своими обязанностями, — пишет автор канала «Колхозный сторож». — Сам факит назначения викарного епископа волгоградскому митрополиту говорит об ухудшении состояния его здоровья, так что разговоры о возможном сменщике Германа нельзя считать необоснованными.

Священослужители волгоградской епархии отказываются авторизованно рассказывать о ситуации с руководством, но признают, что 81-летнему митрополиту всё тяжелее даётся его привычный функционал.

— В силу возраста часты стали ошибки в ходе служб, — признается один из высокопоставленных священослужителей региона. — Основной массе присутствующих не сильно заметно, но это хорошо видят те, кто имеет духовное образование или постоянно посещает храмы. Но, порой казусы заметны всем. Например, при отрытии после капитального ремонта вокзала «Волгоград-1» взявший слово владыка сразу обрушился на губернатора Волгоградской области и других почётных гостей с резкой критикой абортов. Это было, мягко скажем, несколько неуместно как по месту, так и по времени.

Официально представители епархии призывают относиться к назначению викария, как к рядовому событию. По словам настоятеля Казанского собора Волгограда отца Вячеслава Жебелева, викария, как и владыку, определяет святейший патриарх, и такие помощники положены всем достигшим определенного возраста архиереям.

— Сейчас практически всем архиереям в возрасте от 75 лет назначают помощника для управления епархией, — рассказал V1.ru Вячеслав Жебелев. — Синод назначил его по прошению митрополита Германа. То есть владыка попросил Синод направить ему помощника и выбор пал на отца Феоктиста. С нашим регионом у отца Феоктиста никаких связей до этого не было. Он пока не назначен и 3 июня в Москве будет рукоположен епископом, а 26 июня будет его наречение викарием в Волгоградскую епархию. Заниматься он будет общественной работой, касательно социального, благотворительного, образовательного, культурного, военного направлений. Эта работа требует более внимательного, строгого, активного и качественного участия.

Председатель отдела религиозного образования и катехизации Волгоградской митрополии иеромонах Христофор Казанцев говорит, что отец Феоктист будет курировать работу епархиальных отделов.

— Владыке митрополиту Герману требуется помощник. Церковные дела развиваются, взаимодействие с обществом растёт. Он будет, предположительно, курировать епархиальные отделы. Но официально функционал будет обозначен владыкой, поэтому это пока не точно, — пояснил отец Христофор. — Самый большой епархиальный отдел — отдел религиозного образования и катехизации. Он занимается организацией системы полноценного религиозного воспитания детей в приходах и подготовкой людей к крещению и венчанию. Плюс обеспечивает взаимодействие со светской системой образования в части преподавания основ православной культуры, включая взаимодействие во внеурочной деятельности. Также есть отдел миссионерского служения. Он занимается организацией миссионерской деятельности среди взрослого населения. Среди других крупных отделов: молодёжный, тюремный, по взаимодействию с военнослужащими, социального служения и благотворительности. На нашем обеспечении находятся нуждающиеся люди, плюс мы оказываем помощь всем, кто к нам обращается — интернатам, детским домам, отдельным людям. Он занимается сбором помощи на Донбасс и Сирию. Есть отдел по работе с казачеством, информационный, отвечающий за сайт и газету. Есть архитектурно-строительный, ответственный за строительство храмов, и другие.

Никаких оснований, по мнению отца Христофора, говорить об отце Феоктисте, как будущем приемнике митрополита Германа, нет.

— Владыка в добром здравии. Он совершает богослужения несколько раз в неделю, в том числе в Казанском соборе, — говорит отец Христофор. — Назначение связано исключительно с тем, что Волгоградская область огромная, число приходов растет, и владыке нужен помощник.

Архимандрит Феоктист Игумнов — настоятель храма пресвятой Богородицы в Москве, заместитель председателя издательского отдела Русской православной церкви. Был преподавателем московской духовной семинарии. Известно, что он знает древний еврейский язык, первое светское образование — техническое, закончил Удмуртский университет.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Инна
21 мая 2018 в 11:32

Зачем с волгоградцев собирать на Донбасс и Сирию? денег нет. а новый еще и еврей, не еврей незнает древний еврит

Гость
21 мая 2018 в 11:15

"Христофор", "Владыка", "Герман", "Феоктист" - когда сходка коммерсов - это театральное представление с переодеваниями и сценическими именами.

Гость
21 мая 2018 в 14:34

Чем Волгоград отличается от Масквы? В Маскву гастарбайтеры едут работать, а в Волгоград гастарбайтеры едут руководить!