14 октября понедельник
СЕЙЧАС +16°С

МТС и Nokia объединят объекты российского интернета вещей в единую цифровую систему

Компании смогут централизованно управлять всеми своими IoT-компонентами и подключёнными устройствами

Поделиться

1 099
Теперь можно централизованно управлять всеми своими IoT-компонентами и подключёнными устройствами

Теперь можно централизованно управлять всеми своими IoT-компонентами и подключёнными устройствами

МТС и Nokia в рамках Петербургского международного экономического форума объявили о начале партнерства в области автоматизации управления подключенными к интернету вещей устройствами и приложениями. Стартом сотрудничества стал запуск платформы Nokia IMPACT IoT на инфраструктуре МТС. Интегратором проекта выступила «Энвижн Груп».

В результате партнерства МТС и Nokia компании, которые используют сегодня отраслевые платформы и решения, приложения, сервисы и датчики получат возможность централизованно управлять всеми своими IoT-компонентами. Программно-аппаратные решения системы интернета вещей, использующие различные протоколы работы, смогут объединяться в одну цифровую систему. Централизованное управление IoT-компонентами позволит управлять всеми подключёнными устройствами, обеспечивать бесперебойность работы оборудования и оперативно масштабировать решения. Базой для таких решений станет платформа Nokia IMPACT, развернутая на сетевой инфраструктуре МТС системным интегратором «Энвижн Груп».

Nokia IMPACT предоставляет корпоративным заказчикам и госучреждениям безопасную, основанную на международных стандартах, платформу для создания новых услуг интернета вещей. В круг решаемых задач входит сбор и маршрутизация данных, управление парком устройств, поддержка приложений на любых устройствах, работа с различными протоколами в различных сетях передачи данных, включая LoRa и NB-IoT. Платформа предназначена для работы в ключевых отраслях и областях применения, включая умные города и коммунальные службы, промышленное производство и автомобилестроение, здравоохранение, охрану общественного порядка.

Набор пользовательских инструментов, которые предоставляет Nokia IMPACT заказчику, позволяет просто и в короткие сроки создавать и внедрять защищенные решения интернета вещей. Функции безопасности, которыми наделена платформа, защищают как личные данные, так и сами устройства. Открытый интерфейс дает возможность интегрировать данную платформу с приложениями и устройствами сторонних компаний. Внедрение решений в инфраструктуру клиента обеспечивает системный интегратор «Энвижн Груп» — дочерняя компания МТС — собственными силами или в партнерстве с ИТ-специалистами заказчика.

— Запуск платформы поможет МТС увеличить долю в стратегически важном сегменте интернета вещей, а всем игрокам IoT-рынка решить главные его вопросы: совместимости компонентов систем интернета вещей и информационной безопасности, — отметил вице-президент МТС по продажам и обслуживанию Кирилл Дмитриев. Отсутствие единых стандартов при экспоненциальном росте количества подключенных устройств заставляет каждого потребителя интеллектуальных систем, корпоративного или массового, решать эти вопросы самостоятельно. Платформа позволяет решить эти критически важные деловые задачи путем объединения существующей на предприятии инфраструктуры с устройствами и программным обеспечением любого производителя.

По мнению вице-президента Nokia в регионе Восточная Европа Деметрио Руссо, внедрение платформы стало важным этапом сотрудничества Nokia и МТС в области интернета вещей:

— Это направление особенно интересно для нас. Оно открывает новые возможности для диверсификации бизнеса и помогает обеим компаниям выходить на новые сегменты телеком- и ИТ-рынка. Мы уверены, что решения и опыт Nokia позволят обеспечить успешную реализацию долгосрочной программы сотрудничества с компанией МТС в области интернета вещей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter