22 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

Лекарственный алкоголизм набирает обороты

Запрет продажи пива ожидаемо привел к тому, что люди не стали меньше пить. Как показывает практика, доступность алкоголя не снижается. И дело не только в нелегальной продаже спиртного недобросовестными предпринимателями...

Поделиться

Запрет продажи пива ожидаемо привел к тому, что люди не стали меньше пить. Как показывает практика, доступность алкоголя не снижается. И дело не только в нелегальной продаже спиртного недобросовестными предпринимателями. Основную проблему представляет вполне официальная торговля спиртосодержащими жидкостями, которая процветает в аптечных сетях.

Проблема аптечного алкоголизма возникла не сегодня и не вчера, а существовала с тех самых пор, когда в аптеках начали продавать различные спиртовые настойки и лосьоны, то есть всегда. Однако никогда она не принимала таких размахов, которых достигла сегодня. Если раньше, «алкогольные напитки» из аптеки пользовались популярность только среди маргиналов, то сейчас, в связи с прекращением продажи алкоголя по ночам, этот вид аптечной продукции стал пользоваться спросом и у обычных любителей «погулять».

«По утрам и днем за «Боярышником» и «Гербатоном» заходят преимущественно одни и те же граждане, без определенного рода занятий и, судя по всему, без постоянной прописки, – рассказывает фармацевт, работница частной аптеки Оксана. – А вот по вечерам и ночью, особенно в выходные дни, за тем же товаром приходят вполне приличные люди. Особенно их число возросло с запретом ночной продажи пива. Один мужчина мне даже как-то раз признался, что предпочитает «Настойку боярышника» всем остальным напиткам. На мой вопрос: «Почему?» – он ответил, что вероятность отравиться лекарственным препаратом гораздо ниже, чем водкой, купленной в ларьке после 11 вечера».

По мнению экспертов, ситуация эта связана не столько с недобросовестностью самих аптекарей сколько с несовершенством законодательства. Как считает юрист Михаил Бловский, чтобы изменить ситуацию надо отменять льготные акцизы на спиртосодержащие лекарства.

«В середине 90-х большой популярностью пользовались различные средства для чистки ванн, стекол и прочего. С отменой льготных акцизов на бытовую химию и повышение цен, спрос на нее среди любителей выпить резко упал, и она довольно быстро исчезла с торговых прилавков. Сейчас у нас подобная проблема со спиртосодержащими лекарствами. А все потому, что они не облагаются акцизом, соответственно стоят копейки, и лицензию для их продажи получать не надо, да и продавать можно круглосуточно. Пока существуют такие законодательно закрепленные способы ухода от налогов, бороться с алкоголизмом в стране бесполезно. Все эти новомодные запреты ночной продажи алкоголя приведут только к повышению спроса на аптечный алкоголь. Я не говорю, что запреты надо отменить, я говорю о том, что надо подходить к решению проблемы всесторонне».

А пока проблема никак не решается люди продолжают травиться суррогатными спиртами. По данным Роспотребнадзора, отравления некачественным алкоголем стоят на втором месте в списке отравлений сильнодействующими и химическими веществами. Практически половина этих случаев заканчивается летальным исходом. И в этом нет ничего удивительного, ведь аптечные препараты не предназначены для употребления в качестве алкогольных напитков, а некоторые и вовсе идут с маркировкой «дня наружного применения», хотя применяются внутрь. Подобные эксперименты ничем хорошим не заканчиваются.

«Надо понимать, что дешевые спирты, которые используются при изготовлении некоторых лекарств, особенно антисептических препаратов и лосьонов, обладают крайне высокой гепатотоксичностью, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Леонид Киселев. – Употребление их в качестве спиртного очень быстро приводит к алкогольному поражению печени, развитию гепатита С, цирроза, онкологических заболеваний. Сейчас это очень серьезная проблема среди больных, которых мы наблюдаем, есть еще очень молодые люди в возрасте от 18-25 лет».

Сегодня крупные аптечные сети постепенно отказываются от продажи спиртосодержащих лекарств предназначенных для употребления внутрь. Однако существует большое количество частных аптек, для которых продажа «спиртного» является основным источником дохода.

«Пока мы сами торговали «Боярышником» да и другими подобными препаратами, прибыль от них составляла порядка 70-80% общей выручки, – говорит директор частной сети аптек, провизор Максим Зенковский. – Но с развитием сети надо было заботиться о репутации, к тому же начались постоянные жалобы со стороны клиентов на то, что непонятные личности вечно ошиваются возле аптеки, клянчат мелочь, гадят в соседних дворах и подъездах. После такого мы, конечно, сразу свернули торговлю спиртосодержащими препаратами. И вы знаете, мы как-то даже вздохнули свободнее, в буквальном смысле, потому что запах, который приносили с собой эти граждане, не выветривался потом по несколько часов. Мы, конечно, потеряли часть доходов, но теперь у нас совесть чиста».

К сожалению, далеко не все предприниматели рассуждают так же как Максим, и продолжают наживаться на чужом здоровье. Тем более что власти сами потворствуют такому «грязному бизнесу» и, ограничивая видимую продажу алкоголя, только увеличивают прибыли «аптечных бутлегеров».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!