24 февраля понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Экс-глава облкомитета по образованию шпионила за подчиненной?

Экс-председатель комитета по образованию администрации Волгоградской области, руководитель департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации Мария Симонова обвиняется в установке шпионско

Поделиться

Экс-председатель комитета по образованию администрации Волгоградской области, руководитель департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации Мария Симонова обвиняется в установке шпионской видеокамеры в кабинете одной из своих подчиненных. Ведя скрытую видео- и аудиозапись, чиновница, по мнению следствия, тем самым грубо нарушала право сотрудницы на неприкосновенность частной жизни.

Этот невероятный факт вскрылся после того, как в апреле текущего года в правоохранительные органы поступило заявление от начальника одного из отделов комитета по образованию администрации Волгоградской области. Заявительница сообщила о том, что в ее кабинете установлено подозрительное техническое устройство. Проведенная сотрудниками регионального управления ФСБ России проверка показала, что данное устройство является миниатюрным аппаратом для скрытой звуко- и видеозаписи. Вскоре удалось установить и подозреваемых в установке шпионской аппаратуры. Ими оказались экс-председатель комитета по образованию администрации Волгоградской области Мария Симонова и двое представителей коммерческих организаций.

По данным следствия, чиновница с помощью своих знакомых, представителей коммерческих организаций, специализирующихся на охранной деятельности, установила в кабинете своей подчиненной, являющейся начальником одного из отделов комитета, миниатюрные видеокамеру и микрофон. В дальнейшем госпожа Симонова систематически отслеживала записанную на них информацию, чем существенно нарушала конституционные права потерпевшей.

В настоящее время Марии Симоновой предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью второй статьи 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенное лицом с использованием своего служебного положения», частью второй статьи 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Ее сообщники обвиняются в пособничестве в совершении указанных преступлений. Кроме того, обвиняемым инкриминируется совершение преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Свою вину в содеянном злоумышленники не признают. По ходатайству следователя в отношении Марии Симоновой судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Расследование уголовного дела продолжается.

Начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования детей комитета по образованию администрации Волгоградской области Наталья Фролова призналась, что до сих пор не может отойти от потрясения, которое она испытала, узнав о том, какие обвинения выдвинуты против ее бывшего непосредственного руководителя.

«Я узнала об этом только сегодня из новостей, – сообщила она. – Для меня все услышанное стало абсолютным откровением. Я работала под руководством Марии Александровны с момента ее назначения на пост руководителя комитета, с 2010 года. Озвученная следствием информация плохо соотносится с имиджем Марии Симоновой, которая запомнилась мне как требовательный и серьезный руководитель. Но со следственным комитетом спорить не могу. В любом случае все это очень и очень странно».

Другая сослуживица Марии Симоновой, напротив, считает, что шпионаж вполне вписывается в облик ее бывшей начальницы.

«Для меня это новость, – призналась собеседница. – За все время работы под началом Марии Симоновой ни у меня, ни других ее подчиненных и в мыслях такого не было. Никто из нас не мог даже предположить, что руководитель уровня государственного служащего способен на такое. Это многое говорит об уровне управленческой культуры госпожи Симоновой. Удивляет и шокирует даже не столько то, что она шпионила за подчиненной, сколько наличие у нее свободного времени на этот шпионаж. Получается, что дело, за которое она несла ответственность, Симонову совсем не интересовало, в отличие от интриг, которым, как теперь выясняется, она отдавала основную массу времени? Возникает и другой вопрос: для чего она это делала? Для последующего шантажа и запугивания? С другой стороны, на мой взгляд, это вполне в стиле Симоновой, излюбленным приемом которой было устраивать служебные проверки по поводу и без повода. Цель – держать подчиненных в страхе, чтобы с помощью этого страха управлять людьми. Каждый администратор утверждается разными способами. Экс-руководитель комитета по образованию администрации Волгоградской области отдавала предпочтение методу запугивания. Но, видимо, увлеклась и перегнула палку».

Экс-начальник отдела образования администрации Урюпинского района Иван Плотников также полагает, что в выявленных следствием фактах нет ничего удивительного.

«Рано или поздно это должно было случиться, – отмечает он. – Правда, когда появилась информация об аресте Марии Симоновой, я подумал, что речь идет о каких-то финансовых нарушениях. Это было, на мой взгляд, более ожидаемо. Приход нового руководителя в областной комитет по образованию ознаменовался массовыми кадровыми чистками в отношении наиболее опытных, грамотных и работоспособных руководителей, проработавших на своих должностях десятки лет. Если я не ошибаюсь, Симонова уволила пять руководителей районных отделов образования, в самом комитете прошли еще более массовые увольнения. По моему мнению, любой, кто был способен высказать собственное мнение, сразу же подвергался репрессиям, а к себе Мария Александровна приближала преимущественно льстецов и подхалимов. Новый руководитель оказался не только абсолютно невосприимчив к чужому мнению, но и крайне мстителен. Я, например, как считаю, был уволен совершенно несправедливо и незаконно, как, впрочем, и ряд моих коллег. После увольнения я год просидел без работы и никому не пожелал бы в это время оказаться в моей шкуре. Сейчас я после почти 14 лет работы начальником районного отдела образования и при общем педагогическом стаже 28 лет работаю заведующим свинокомплексом. Новую работу я нашел благодаря одному из местных предпринимателей и ничуть ее не стыжусь. Но очень жаль, что мои знания и опыт в педагогической сфере остались невостребованными. И все благодаря Марии Александровне».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!