28 мая четверг
СЕЙЧАС +15°С

Бактерии объявили войну

Среди заболевших «новой» кишечной инфекцией числятся уже около трех тысяч человек. Случаи заражения тяжелым заболеванием зафиксированы уже в 13 европейских государствах, сообщают сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В Германии...

Поделиться

Среди заболевших «новой» кишечной инфекцией числятся уже около трех тысяч человек. Случаи заражения тяжелым заболеванием зафиксированы уже в 13 европейских государствах, сообщают сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В Германии кишечная инфекция унесла жизни уже 28 человек. В России в связи с угрозой распространения опасной кишечной инфекции Роспотребнадзор запретил на прошлой неделе ввоз европейских овощей. Запрет не будет снят до тех пор, пока не будет установлен источник инфекции. Причины повсеместного заражения кишечной палочкой не ясны до сих пор.

Симптомы болезней, вызываемых бактерией О104:Н4, включают спазмы мышц органов брюшной полости, диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую. Возможны жар и рвота. У 25-30% заболевших (в группу риска попадают дети до года и пожилые люди) развивается гемолитико-уремический синдром (ГУС) – токсикоз с острой почечной недостаточностью. Это тяжелая форма заболевания, связанная с угрозой для жизни.

Сведения о «виновнике» овощной инфекции поступают самые противоречивые. Изначально кишечная инфекция была зарегистрирована на севере Германии. Власти ФРГ заявили, что источниками инфекции являются салатные огурцы из Испании. Но последующее лабораторное исследование опровергло эту версию. На днях в Нидерландах под подозрение попала свекольная ботва, а в Таиланде – партия авокадо из Европы. Но пока неясно, обнаружена ли в продуктах этих государств та самая разновидность палочки, которая вызвала эпидемию в Германии. Медики ждут окончательных результатов исследований.

Пока европейские фермеры терпят убытки из-за «огуречного скандала», Россия ужесточает запреты на ввоз плодоовощной продукции из Европы. В этом вопросе не работает даже презумпция невиновности. «Когда скажут, что это не овощи, тогда мы откроемся», – заявил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Тем не менее, российские медики призывают не паниковать. Кишечная палочка О104 – возбудитель не новый, вспышки этого заболевания периодически возникали в тех или иных странах Европы. Последняя была зарегистрирована в 1992 году в Великобритании, Германии и США. А устойчивость инфекции к действию известных антибиотиков совсем не говорит о мутации. Такие изменения вполне естественны для живого организма, объясняют специалисты.

Медики выдвигают свои версии происхождения овощной инфекции. «Не думаю, что это огурцы или соя, – считает инфекционист Екатерина Стенько. – Как правило, столь широкое распространение подобных заболеваний, будь то холера или гепатит А, связано в первую очередь с водой». Рекомендации, как обезопасить себя от возможной заразы, просты: мыть руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу, тщательно мыть овощи и фрукты, желательно даже с мылом. Не следует пренебрегать термической обработкой – нужно тщательно прожаривать и проваривать пищу, а плодоовощные культуры можно просто ошпарить кипятком. «Персики и абрикосы лучше есть без кожи, потому что она все-таки ворсистая, промывается сложно, – советует Екатерина Александровна. – А вообще стоит обратить свое внимание на местные фрукты и овощи. Они, помимо всего прочего, скорее всего не будут содержать вредные препараты, которые вводят для лучшего хранения и транспортировки. А можно даже самим что-то выращивать, так спокойней».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!