26 мая вторник
СЕЙЧАС +18°С

Прививкам не верим, гриппа не боимся...

Ситуация с заболеванием гриппом в России не очень обнадеживающая: эпидпорг уже достигнут. Средний показатель по России – 25 тысяч.

Поделиться

Ситуация с заболеванием гриппом в России не очень обнадеживающая: эпидпорг уже достигнут. Средний показатель по России – 25 тысяч. Снизить количество заболевших могла бы всеобщая вакцинация, но в этом году люди не так активно делают прививки.

Опрос, проведенный центром «Общественное мнение» в сентябре в 24 крупных городах России, показал, что 57% россиян не верят в силу прививок. Из них 26% в прошлом вакцинировались, но все-таки переболели гриппом, что подкосило их доверие к прививке. При этом люди не берут в расчет, что течение болезни было намного легче и обошлось без осложнений. Отчасти на ослабление процесса вакцинации повлиял и Геннадий Онищенко, который в своем интервью, растиражированном в Интернете, заявил, что пока с заболеваемостью гриппом все нормально, ситуация спокойная и в Европе, и в России, поэтому повода для беспокойства нет. «Пейзаж привычный, и в этом году не ожидается никаких новых вирусов, – сказал главный санитарный врач России. – Пик заболевания гриппом в нашей стране придется на декабрь этого года или январь следующего».

Однако менять ситуацию необходимо, потому что уже в конце октября достигнут эпидемический порог по числу заболевших гриппом и простудой: за неделю в больницы обратилось более 24 тысяч человек. Пик ОРВИ ожидается с декабря по февраль, но при такой картине и грипп будет чувствовать себя вольготно. Именно поэтому эпидемиологи, иммунологи и другие врачи собрались на конференцию, посвященную методам борьбы с вирусом, которая прошла в Челябинской медицинской академии 27 октября.

«Эту конференцию мы организовали не только для врачей узких специальностей, которым каждый год приходится сталкиваться с гриппом разных штаммов, но и для терапевтов и педиатров области, – заявил на открытии конференции ректор Челябинской медакадемии Илья Долгушин. – Ведь именно терапевты и педиатры первыми сталкиваются с симптомами болезни, а следовательно, от того, насколько верно и быстро они примут меры, зависит и течение самой болезни, и вероятность развития осложнений после нее».

«Самое главное – это принять необходимые меры в первые 6-12 часов заболевания, – подчеркнул директор научно-исследовательского института гриппа при Минздраве России Олег Киселев. – Наши исследования показали, что прием противовирусных препаратов, таких как «Арбидол» или «Интерферон», в данный период позволяет полностью блокировать развитие вируса. Беда же современной России в том, что пациенты обращаются за помощью слишком поздно – на третий, а то и пятый день болезни, когда противовирусные препараты уже малоэффективны».

Вакцинация в этом плане помогает организму перенести болезнь с минимальными потерями. По словам Олега Киселева, чем тяжелее человек переболел гриппом, тем больше шансов, что его организм будет выделять мутировавший вирус – более агрессивный и живучий.

Особое внимание уделялось вопросу заболеваемости гриппом у детей. В частности, наши соседи из Тюменской области поделились опытом. Для них период вирусной активности начался плачевно: от гриппа там уже погибла одна женщина и девочка-подросток.

«Если взрослый человек с 20 до 50 лет болеет гриппом 2-4 раза, то ребенок за период обучения в школе – 4-5 раз, а дошкольник и того чаще – 6-7 раз, – привела статистические данные по Тюменской области главный инфекционист Тюмени Елена Князева. – Поэтому пристальное внимание надо уделять именно вакцинации детей».

«Вакцинации и витаминотерапии, – добавил Олег Киселев. – При быстром обмене веществ, какой происходит у детей, даже при незначительной простуде организм расходует большое количество витаминов – С, Е, группы В. И очень часто родители и некоторые врачи забывают о том, что запас витаминов надо восстанавливать, а потому в период с октября по март ребенок должен проходить непрерывный курс витаминотерапии».

При этом избежать заболевания можно, если проводить дома профилактические меры. По словам Олега Ивановича, минерально-щелочная или эфирно-масляная ингаляция верхних дыхательных путей после посещения мест скопления людей или коллектива, где у кого-то появились первые признаки заболеваний, может спасти от болезни, потому что такие локальные меры позволяют полностью убить вирус, если таковой попал на слизистую. Но если первые симптомы заболевания уже начали проявляться, то независимо от того, был ли привит человек от гриппа, или нет, он должен немедленно обратиться к врачу, чтобы срочно принять меры борьбы с вирусом.

Отличия гриппа от простуды

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!