18 сентября пятница
СЕЙЧАС +24°С

Интернет подскажет, что назначить пациенту

Узнать, как будут действовать разные лекарства при их совместном приеме, теперь можно не углубляясь в изучение фармацевтических справочников и медицинских фолиантов. Достаточно зайти в Интернет, ввести названия интересующих препаратов...

Поделиться

Узнать, как будут действовать разные лекарства при их совместном приеме, теперь можно не углубляясь в изучение фармацевтических справочников и медицинских фолиантов. Достаточно зайти в Интернет, ввести названия интересующих препаратов и узнать совместимы они или нет. Такую возможность Минздрав РФ предоставит пользователям своего нового электронного сервиса: «Взаимодействие лекарственных средств».

Проект был реализован в рамках программы информатизации здравоохранения. На создание сервиса из бюджета был выделен 21 млн рублей. Разработкой занимался Медицинский информационно-аналитический центр РАМН при участии ведущих фармакологов и врачей. Основой для создания сервиса послужил Государственный регистр лекарственных средств, а так же общепризнанные фармацевтические справочники. В своей работе специалисты РАМН опирались не только на справочные материалы, но и на действующие электронные системы, внедренные в регионах, либо самостоятельно разработанные медицинскими учреждениями.

Комментарий в тему.
«В прошлом году в Нидерландах провели специальное исследование и выявили, что около 44% всех медицинских ошибок связаны с неправильным назначением лекарств или их взаимодействием. И причина не только в недостаточных познаниях врачей в сфере фармакологии. Нередко один врач просто не знает, что назначил пациенту другой, особенно если речь идет о пожилых больных. Поэтому сейчас во всем мире акцентируют внимание на так называемых «персональных медицинских записях». Надо, чтобы и у пациентов был доступ к их электронным версиям, чтобы они владели всей информацией. И я не согласен с тем, что новый сервис будет закрытым для пациентов. Мировая медицина идет по пути повышения грамотности пациента, только так он может становиться активным партнером врача, а не пассивным «объектом воздействия», – цитирует слова заведующего кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ профессора Олега Медведева «Российская газета».

«Сервис позволит врачам оценить результат взаимодействия назначаемых ими препаратов, – пояснил директор департамента информационных технологий и связи Минздрава РФ Роман Ивакин во время презентации электронной системы. – Он также проинформирует об опасных для жизни пациента комбинациях. Разработка специализированного программного обеспечения для поддержки деятельности врача предусмотрена концепцией единой информационной системы в здравоохранении».

Также глава департамента отметил, что это первый электронный сервис предназначенный для повседневного использования в работе врача, который призван помогать ему принимать решения. Благодаря такой электронной системе Минздрав надеется сократить число врачебных ошибок, связанных с назначением несовместимых препаратов. Однако тут стоит оговориться, что большая часть подобных ошибок связана с назначениями разных специалистов различных препаратов, проверить которые врачу сложно. Поэтому в дополнение к сервису необходимо внедрение электронных медицинских карт, в которых будет указано какие препараты уже принимает пациент и что ему назначил предыдущий лечащий врач.

Но если медицинские карты это вопрос будущего, споры вокруг сервиса начались уже сегодня. К примеру, некоторым экспертам не понравилось, что сервис будет доступен исключительно медицинским работникам. Они считают, что открытый для всех, он принес бы больше пользы и повысил медицинскую грамотность пациентов.

Однако в Минздраве запрет свободного доступа объясняют соображениями безопасности. Если сервис будет открыт для всех, то люди начнут экспериментировать с лекарствами, а это может быть опасно для здоровья и жизни. С мнением Минздрава соглашаются представители научного фармацевтического сообщества.

«Не надо предоставлять обычным пользователям свободный доступ к сервису, информация которая там хранится сугубо профессиональная и неподготовленный человек в ней просто не разберется, – считает доктор фармацевтических наук, профессор ПГФА Татьяна Юшкова. – Для того, чтобы решать вопросы взаимодействия и совместимости лекарств есть специалисты: врачи и провизоры, вот к ним и надо обращаться. А советоваться с Интернетом у нас уже давно все научились, к чему это приводит вы наверное знаете. Поэтому если открыть доступ пользователям к такой серьезной информации, то число отравлений, и самое главное, печальных последствий самолечения возрастет в сотни раз».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!