26 мая вторник
СЕЙЧАС +18°С

Торговля грудным молоком процветает в Интернете уже несколько лет. Кормящие матери, у которых его вырабатывается больше чем нужно, не упускают шанса подзаработать на излишках. Врачи считают, что покупать натуральное детское питание в сети не безопасно, потому что это прямой путь к инфекционным болезням детей.

Цена 100 мл женского молока в России варьируется в пределах от 200 до 500 рублей. Некоторые, особо производительные мамочки вообще готовы отдать его бесплатно. Объявления о продаже столь необычного товара выглядят довольно прозаично.

«Мне 23 года, дочке четыре недели. Вес набирает хорошо, животик не беспокоит, – пишет посетительница форума Няня.ру Мария. – У меня все анализы в норме, без вредных привычек. Продам грудное молоко, кому своего не хватает. Адрес. Телефон».

Как ни странно, но желающих приобрести своему ребенку молоко от незнакомой женщины немало. Вот только один ответ на объявление Марии: «Сыну три месяца, у меня нет молока уже месяц, кормим смесями. От них у него начинается диатез и высыпания на коже. С удовольствием куплю натуральное молоко, за любые деньги».

Создается впечатление, что женщины даже не подозревают о вреде, который может нанести их ребенку чужое молоко. Ведь проверить слова Марии невозможно, поэтому покупатель вынужден полагаться исключительно на порядочность продавца. В этом заключается основная беда рынка грудного молока, считают врачи.

«Продажу грудного молока можно сравнить с донорством крови, – говорит врач-педиатр, кандидат медицинских наук Ирина Владимирова. – Никто из нас, я думаю, не захочет, чтобы ему перелили кровь от непроверенного донора, который не проходил медосмотр и не сдавал анализы. С грудным молоком все то же самое, но, мамочки почему-то считают, что опасности нет. Между тем неизвестно, как хранилось молоко, какие анализы сдавала женщина и вообще сдавала ли».

Наш эксперт уверен, что такой деликатный товар требует обязательной проверки. Ведь речь идет о здоровье ребенка. Однако наличие всех необходимых справок у продавца, не дает полной гарантии безопасности.

«Даже если кормилица сдала все необходимые анализы, неизвестно в каких условиях хранилось сцеженное молоко, – продолжает Ирина Владимирова. – Вероятность того, что в нем будет много болезнетворных бактерий очень высока. Они могут появляться в молоке из-за того, что был плохо помыт молокоотсос или контейнер, не соблюдался температурный режим хранения и перевозки».

Опасения российских врачей недавно подтвердили их зарубежные коллеги. Американские исследователи Национальной детской больницы, Детского медицинского центра и Университета штата Огайо проверили в лаборатории образцы грудного молока, купленного в сети Интернет. Результаты оказались пугающими. 75% образцов имели в своем составе возбудителей инфекционных заболеваний.

«Мы были удивлены, что так много образцов содержали такое большое количество бактерий, включая фекальные, что вероятнее всего объясняется плохой гигиеной рук. Несколько образцов также содержали сальмонеллу», – цитирует слова доктора Сары Кейм издание РИА «Новости».

Кроме того, ученые доказали, что молоко собранное специально для больных и ослабленных детей, которое хранится в специальных банках молока, гораздо чище. Его берут исключительно у проверенных доноров, в специальных условиях, поэтому возможность заражения продукта минимальная. К слову сказать в США таких молочных банков 20 штук, в России нет ни одного. Из-за этого женщины вынужденны искать недостающее молоко в Сети.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!