31 марта вторник
СЕЙЧАС +18°С
Место встречи изменить нельзя: погранцы снова встретились на площади Чекистов

Место встречи изменить нельзя: погранцы снова встретились на площади Чекистов

Сотни пограничников сегодня, 28 мая, вышли на улицы Волгограда, чтобы вместе с сослуживцами и своими родственниками отпраздновать вековой юбилей родных войск. Площадь Чекистов в Ворошиловском районе Волгограда пестрела зелеными беретами.

Одним из самых почётных гостей на встрече пограничников в Волгограде стал сегодня 90-летний ветеран Виктор Тупиков.

Виктору Тупикову в июле исполнится 91 год

Виктору Тупикову в июле исполнится 91 год

— Посетил памятник чекистам, встретил много знакомых по службе в молодые годы, — рассказал ветеран V1.ru. — Служил в Приморье, на Курильских островах и не только. 36 лет ходил в мундире и погонах. Ещё 12 лет преподавал военное дело и гражданскую оборону в 115-й школе Красноармейского района. Я называю её «гвардейской школой». Поздравляю всех, кто служил и продолжает служить, с этой круглой датой. Можно спать спокойно, когда граница на замке.

С широкими улыбками встречаются пограничники, несущие флаги Хичаурского и Октемберянского погранотрядов. Среди них — полковник Сергей Станчев, который служит с 1971 года по сегодняшний день. Яркая медаль, искрящаяся под солнцем на его груди, выпущена специально к 100-летию пограничных войск.

Сергей Станчев показывает армейские фотографии

Сергей Станчев показывает армейские фотографии

— В наше время был девиз: «Граница Советского Союза священна и неприкосновенна», — говорит Сергей Станчев. — Я служил в московском погранотряде Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа. Наша 12-я застава отличилась в 1993 году, когда две тысячи боевиков со стороны Афганистана не могли взять 55 наших пограничников. Когда пришло подкрепление, командир заставы — молоденький лейтенант, которому было всего 24 года, докладывал полковнику, что 12-я застава выполнила приказ. Из наших тогда осталось всего шесть человек. Наши пограничники не отступают. Они никогда не сдавались и не покидали свой пост. Больше 40 лет я на службе, имею два боевых ранения. Сейчас преподаю, воспитываю кадетов по-суворовски и получаю от этого большую радость.

Отметить 100-летие образования пограничных войск на площадь Чекистов в Волгограде пришли сегодня и родственники тех пограничников, кого уже нет.

Приветливые волгоградцы поздравляли всех пограничников России

Приветливые волгоградцы поздравляли всех пограничников России

— Я родилась прямо на заставе, на польской границе, — рассказывает волгоградка. — Мы гордимся, что наш отец был офицером-пограничником. Служил в Краснознамённом Дальневосточном пограничном округе. Увы, папа ушёл из жизни, но есть память о нем, и вот — его фуражка. Рады, что волгоградцы так здорово празднуют День пограничника.Среди волгоградских пограничников есть и те, кто хоть сегодня без малейшего сомнения готов вернуться в строй.

Молодые пограничники делятся последними новостями

Молодые пограничники делятся последними новостями

— Служил в Астраханской области в городе Пришиб с 1979 по 1982 год, — рассказывает Юрий Артемьев. — Ловили нарушителей. Всякое было. Если бы сейчас спросили: «Пойдешь служить в погранцы?» — то, не сомневаясь, ответил бы, что пошел бы. Поздравляю всех россиян со 100-летием пограничных войск.

Многие пограничники приходили на встречу с семьями

Многие пограничники приходили на встречу с семьями

Сегодняшний день для бывших сослуживцев Сергея и Юрия стал долгожданной встречей. Они оба были призваны в Ахалцихский погранотряд.— Мы служили вместе с Сергеем в 1986 году, — вспоминает Юрий. — 30 лет назад мы демобилизовались, а сегодня встретились. Уходили на службу в 18 лет, а сейчас нам по 50. Видимся раз в пять, а бывает, что и раз в 10 лет.

На заслуженном отдыхе можно и вздремнуть

На заслуженном отдыхе можно и вздремнуть

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!