18 июля четверг
СЕЙЧАС +26°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Шпаргалка для туриста: что посмотреть в Волгограде до и после матчей ЧМ-2018

Фотографии с этих точек города не оставят сомнений — это город-герой Волгоград!

Поделиться

Гостям города будет что посмотреть, сфотографировать и сохранить в памяти

Волгоград ждет чемпионат мира по футболу. Совсем скоро город наполнится болельщиками и наверняка многие из них захотят получше узнать Волгоград. Нам есть чем гордиться и что показать гостям из других городов России и стран мира.

Специально для гостей чемпионата мира по футболу V1 подготовил краткую, но емкую программу знакомства с Волгоградом — самые важные и интересные объекты, которые можно успеть посмотреть за полдня. Смотрите нашу карту, следуйте инструкциям и будьте уверены: фотографии из этих мест не оставят сомнений — это город-герой Волгоград!

1. Железнодорожный вокзал «Волгоград-1»

Одной из удобных точек для старта экскурсии по городу может стать железнодорожный вокзал. Сюда попадают те, кто приезжает в Волгоград на поезде, здесь же останавливается недавно запущенный аэроэкспресс — новый электропоезд за 25 минут покрывает расстояние между аэропортом и вокзалом.

Восстановленное после Сталинградской битвы здание вокзала находится в центре города, а осматривать его рекомендуется не только снаружи, но и внутри — потолки всех залов украшены уникальными фресками, над которыми работал в том числе волгоградский художник-монументалист Михаил Пышта.

Рядом, на Привокзальной площади, можно увидеть копию знаменитого фонтана «Танцующие дети» (он же «Бармалей», «Крокодил», «Детский хоровод»). Одним из символов Сталинградской битвы стало фото полуразрушенного фонтана на фоне руин города, сделанное военным корреспондентом Эммануилом Евзерихиным 23 августа 1942 года.

И здесь же, не уходя далеко от вокзала, можно полюбоваться старинным особняком из красного кирпича — это мемориально-исторический музей, посвященный событиям Гражданской войны, который происходили в Царицыне. Здание историческое было построено в 1903 году, реконструировано в 1948-м.

2. Первая царицынская пожарная часть

Здание конца XIX века находится на пересечении улиц Володарского и Косомольской, совсем недалеко от вокзала. С 30-метровой каланчи пожарные следили за обстановкой в городе. Пожарную часть восстанавливали после войны и реконструировали после сильного пожара в 1994 году. Реконструкция была проведена на основании данных из архивных документов — например, кирпичная кладка повторяет дореволюционную, тычковую.

После очередной реконструкции в нее переедет музей.

3. Комсомольский сад

В Комсомольском саду есть и места для развлечений, и исторические памятники

В Комсомольском саду есть и места для развлечений, и исторические памятники

От каланчи можно сразу пройти в Комсомольский сад — один из самых популярных парков города. Здесь расположен подземный бункер, откуда в годы войны городской комитет обороны управлял жизнью населения. Рядом с детской площадкой сидит Зайка из детского стишка Агнии Барто и отсюда же, от Зайки, виден один из примечательных волгоградских домов — дом-башня Масляева. Те, кто подойдет к дому ближе, смогут увидеть памятник трамваю.

Ближе к выходу из Комсомольского сада, рядом с НЭТом, стоит памятник Гоголю — старейший в городе памятник, переживший Сталинградскую битву. На нем можно увидеть отметины от снарядов.

4. Площадь Павших Борцов

На площади Павших Борцов проводятся парады и городские праздники, ставится главная новогодняя елка и даже бывает залит каток

На площади Павших Борцов проводятся парады и городские праздники, ставится главная новогодняя елка и даже бывает залит каток

Выход из Комсомольского сада рядом с НЭТом приводит на площадь Павших Борцов. НЭТ — это Новый экспериментальный театр, а когда-то давно, до революции, — Дом науки и искусства. Перед ним установлен памятник Александру Невскому — покровителю Волгограда. 

Изначально площадь Павших Борцов была посвящена борцам за революцию — здесь похоронены жертвы Гражданской войны с обеих сторон. В их честь в сквере рядом с площадью установлен гранитный обелиск. Позже рядом с защитниками Красного Царицына похоронили защитников Сталинграда. В память о них появился Вечный огонь.

Рядом со сквером можно увидеть Центральный универмаг — один из старейших магазинов Волгограда и место пленения командующего 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. Именно здесь, в подвале универмага, располагался его штаб.

А еще в сквере можно увидеть тополь, переживший Сталинградскую битву.

5. Аллея Героев

На мраморных стелах увековечены имена 127 героев великой битвы

На мраморных стелах увековечены имена 127 героев великой битвы

Центральная пешеходная улица Волгограда появилась уже после Великой Отечественной войны и посвящена памяти защитников Сталинграда. Аллея Героев соединяет площадь Павших Борцов и центральную набережную.

Мемориальный памятник в начале аллеи, ближе к набережной, посвящен Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, родившимся здесь и защищавшим Сталинград. На ближайших к Волге домах, по адресам: Аллея Героев, 1 и 2, изображены макеты ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Аллея Героев — одно из популярных мест для прогулок и отдыха. Вечером над головами прогуливающихся сияет нарядная подсветка «Звездное небо».

6. Набережная 62-й армии

На набережной многолюдно и днем, и вечером, здесь назначают встречи, гуляют, фотографируются, любуются Волгой

На набережной многолюдно и днем, и вечером, здесь назначают встречи, гуляют, фотографируются, любуются Волгой

Центральная набережная города — это настоящий ансамбль живописных аллей, скульптурных композиций и исторических памятников — не зря она считается одной из красивейших на Волге. Лучше всего спуститься на набережную по Аллее Героев — тогда, пройдя фонтан «Искусство», можно сразу же попасть на главную лестницу, обрамленную двумя парадными колоннадами. По правую руку будет виден речной вокзал с оригинальной верхней частью— «шайбой». Дальше виднеется шпиль ресторана «Маяк» — одной из архитектурных жемчужин города. Ближе к главной лестнице набережной, тоже справа, стоит небольшая круглая беседка — ротонда.

У центральной набережной Волгограда две террасы — верхняя и нижняя, продолжить прогулку можно по любой из них. Набережная, особенно летом, — одно из самых популярных мест города. Здесь много зелени, есть пешеходная и велосипедная дорожки, скамейки. По пути будет много интересного: Музыкальный театр, царицынская городская водокачка, памятник мирным жителям Сталинграда, башня танка Т-34 из линии обороны 62-й армии и другое. Так, прогуливаясь в направлении на север, в скором времени можно дойти до музея-панорамы «Сталинградская битва».

7. Музей-панорама «Сталинградская битва»

На осмотр огромной коллекции музея и, конечно, знаменитого полотна — художественной панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» лучше выделить не менее двух часов, но и снаружи есть что посмотреть: само здание музея, выставку военной техники под открытым небом, мельницу Гергардта (Грудинина) и Дом Павлова — через дорогу от музея-панорамы («за спиной» здания музея).

При наличии времени и желания можно осмотреть настоящий боевой бронекатер БК-13 и место высадки 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Родимцева в сентябре 1942 года — стену Родимцева. Все это находится рядом с музеем-панорамой, на нижней террасе.

Дальше, после окончания парадной части набережной, в районе перекрестка с улицей 7-й Гвардейской Дивизии, берега Волги соединяет прославившийся в 2010 году на всю страну «танцующий» мост. Сейчас он уже не «танцует», зато по вечерам красиво подсвечен.

Гуляя по центру города, туристы могут прокатиться на знаменитом волгоградском скоростном трамвае. Это единственная в России трамвайная линия с подземным участком.

8. Мамаев курган

Обязательный пункт культурной программы в Волгограде. И самый незабываемый

Обязательный пункт культурной программы в Волгограде. И самый незабываемый

Самое важное и святое место города. Высота 102,0. Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы». Во время войны здесь шли тяжелейшие бои, сейчас на кургане захоронено более 35 000 защитников города.

«Родину-мать» видно из многих точек города, но прежде чем приблизиться к ней, придется пройти и лестницу в 200 ступеней (по числу дней Сталинградской битвы), и стены-руины, и площадь Героев, и пантеон Славы с Вечным огнем — здесь ничего случайного нет. 

За полдня обойти центр города и увидеть 8 из 10 достопримечательностей вполне реально. Особо упорные и выносливые туристы могут попробовать добраться до удаленных от центра районов — Краснооктябрьского и Красноармейского. Это разные концы города — север и юг соответственно, и здесь тоже есть что посмотреть.

9. Остров Людникова

Руины здания сохранены в назидание потомкам

Руины здания сохранены в назидание потомкам

 

Этот мемориальный комплекс находится в поселке Нижние Баррикады Краснооктябрьского района. В ноябре-декабре 1942 года 138-я Краснознаменная дивизия под командованием генерал-полковника Ивана Людникова держала здесь оборону. В тяжелейших боях дивизия понесла огромные потери, но к Волге гитлеровцев не пропустила.

Самый известный военный объект, сохраненный в невостановленном виде, — полуразрушенный дом директора завода «Баррикады», в котором во время Сталинградской битвы находился командный пункт дивизии. Остальные будет найти сложнее, но тоже возможно. Также стоит обратить внимание на старые кирпичные дома довоенной постройки и даже дореволюционной постройки.

10. Самый большой Ленин и шлюз №1

Вне зависимости от личности прообраза памятник, благодаря своим размерам, производит сильное впечатление

Вне зависимости от личности прообраза памятник, благодаря своим размерам, производит сильное впечатление

Красноармейский район когда-то был отдельным городом. Теперь это самый южный район Волгограда со своими достопримечательностями. На Севастопольской набережной стоит огромный Ленин — самый большой в мире памятник реально жившему человеку.

Отсюда же открывается прекрасный вид на Волго-Донской судоходный канал и шлюз №1, выполненный в виде триумфальной арки. У входа в канал на Сарпинском полуострове стоит небольшой памятник в виде маяка, посвященный морякам Волжской военной флотилии

Изучить подробно архитектуру Царицына-Сталинграда-Волгограда можно в уникальном музее — здесь представлены здания города в их первоначальном виде, в том числе исчезнувшие с лица земли.
Все достопримечательности Волгограда — в нашей специальной объемной подборке.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 июн 2018 в 06:43

До и после. Можно смотреть на работу властей. На мусор. Тонны мусора .как бедные бабульки будут мести это все руками. Разбитые дорожки. Не работающие фонари. Убитые дома. Быдлядитину Волгограда. У нас есть что посмотреть. На вокзал посмотреть ? Ума не приложу что там смотреть. Единственный вокзал в России что ли ?

Гость
6 июн 2018 в 12:31

Волгоград желательно вообще не видеть. Никому и никогда. Аминь

Гость
6 июн 2018 в 08:42

Центральный Универмаг)))Он же закрыт,скоро как 10 лет будет.