18 июня вторник
СЕЙЧАС +28°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Строительство может оказаться незаконным

Вопрос строительства на территории дендрария напротив Волгоградского государственного университета в последние дни остается одной из самых жарких тем. Строительство торгового центра на выделенном участке в 25 гектаров может оказаться незаконным...

Поделиться

" src=

Вопрос строительства на территории дендрария напротив Волгоградского государственного университета в последние дни остается одной из самых жарких тем. Строительство торгового центра на выделенном участке в 25 гектаров может оказаться незаконным. По этому делу между юридическим отделом администрации Волгограда и общественной организацией «Опора» идет судебное разбирательство.

Причина столь ярого сопротивления строительному процессу возведения очередного молла со стороны администрации Волгограда заключается в незаконности, по мнению юротдела, намерений нынешних хозяев этой земли строить здесь не то чтобы ТРК, а вообще возводить какие-либо строения. К тому же по генеральному плану здесь предусматривается рекреационная зона. Ничего другого архитекторами города и разработчиками генплана здесь не предполагалось.

Как пояснил корреспонденту V1.ru заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации Волгограда Александр Моложавенко, в законодательстве есть бреши, которые позволяют прокручивать подобные сценарии развития событий. «В законе безусловно есть дыры. Один предприниматель выкупил землю у ВНИИАЛМИ (Всероссийский Научно-исследовательский институт Аграрно-Лесо-Мелиорации), а точнее даже не землю, а деревья. Дело в том, что там располагался семечковый сад, где были посажены фруктовые деревья. И позже, так как деревья были его собственностью, оформил документы на землю. Деревья сейчас вырублены, а эта территория была подготовлена под стройку. Но есть такой пунктик в законе, что если человек выкупает землю, которая изначально была предназначена под зеленые насаждения, то она и должна оставаться зеленой зоной. Это все равно, что купить себе дачный участок и построить там завод. Ведь вам никто же не позволит этого сделать? Так и здесь. Но правда сейчас никакой стройки там не ведется. Территория просто пустует. Ситуацию очень напоминает стройка гипермаркета «Лента», но здесь уже все давно построено. Хотя о правомерности застройки тоже долго спорили. Но в отличие от этой ситуации, у застройщиков «Ленты» хотя бы все было в порядке в плане проектно-сметной документации. Здесь же, не имея ни разрешения, ни проекта, есть факт самовольного строительства. Администрация города решила оспорить решение возвести на этой земле торговый комплекс в суде».

В пресс-службе прокуратуры Волгоградской области информацию по судебному разбирательству подтвердили. «Разбирательство действительно имело место быть. Но прокуратура принимала в нем участие лишь косвенное. Иск администрация подала против руководителя общественной организации «Опора». Сначала она принадлежала ВНИИАЛМИ, а потом её перепродали предпринимателю Полякову. Дальше шло разбирательство уже без нас в арбитражном суде Волгограда», – прокомментировала ситуацию руководитель пресс-службы Лидия Сергеева.

Вынесенное решение арбитражного суда Волгоградской области в пользу общественной организации «Опора», сейчас пересматривается в арбитражном суде Казани.

Кстати, на спорный земельный участок уже приходила проверка со стороны департамента по охране окружающей среды и ресурсов администрации Волгограда.

«Как только мы узнали, что территория дендрария обносится забором, мы приехали на место. Стройки там действительно пока никакой нет. Но это пока. Вообще это территория семечкового сада, и строить там что-либо было просто кощунственно. Правда бывшие хозяева территории ВНИИАЛМИ, надо сказать, не должным образом ухаживали за деревьями. Хотя там для этого есть все условия. Проведены нужные коммуникации, установлена система полива. Более 30 лет там уже росли деревья, и ухода в последнее время никакого за ними не велось. Эту территорию можно было использовать по-другому», – сообщил корреспонденту V1.ru заместитель руководителя департамента по охране окружающей среды и ресурсов администрации Волгограда Сергей Денисов.

Наиболее широко картину осветил начальник управления надзора государственного строительства Волгоградской области Михаил Норкин: «Еще в 1956 году городским комитетом ВНИИАЛМИ проводились работы по озеленению и опыты по приживанию в нашей области редких пород фруктовых деревьев. Однако спустя годы на этой земле соответственный уход за деревьями прекратился, соответственно, закончилось и финансирование. И ВНИИАЛМИ начал просто распродавать эту территорию по кускам. Ведь сначала появилась «Лента», потом продали землю некоему предпринимателю Полякову. А ведь теперь напротив этой застройки, чуть левее от ВолГУ, институт собирается продавать еще один кусок земли. Я считаю это настоящим безобразием. Скорее всего, Поляков – это лишь вершина айсберга. Насколько земля, выкупленная общественной организацией «Опора», перепродается более крупной компании. Я думаю, изначально на это и был сделан упор, чтобы сначала поставить человека вроде бы своего, а позже без особых проблем выкупить у него землю. Однако не будем забывать, что эти земли всегда были федеральными».

ТЕКСТ

Илья МОСКАЛЕВ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Татюха
17 мар 2008 в 21:58

А я помню, когда училась в школе №52 ходили гулять по дендрарию, писали сочинения на тему природы! Какие были красивые березки!!! Еще бегали там в противогазах на день защиты детей, занимались спортом! Позже мы гуляли там с будущим мужем, любовались видом на город поднимаясь к ВолГУ, как там красиво! А вы говорите ТЦ! Если бы построили бы что-нибудь приличное, а то понастроят малобюджетных сараев типа Лента - получайте - мегамаркет! В нашем городе ничего нормального построить не могут!!! А последние уголки детства, природы и воспоминаний УНИЧТОЖИЛИ!!!!

Слава
2 мар 2008 в 10:06

Нафиг сносите этот парк!!! У нас и так город-джунгли, ни одного нормльного ТЦ нету! Да Домбай супер-я там был 3 раза. Если бы зарплаты были больше вы бы сейчас не говорили-не сносите парк, нафиг ТЦ... Так что стройте, небоскребы, моллы, гипермаркеты, мегамаркеты....

Любитель свежего воздуха
26 дек 2007 в 10:36

Ребят, а как же воздухом подышать? а как же с девушкой при луне прогуляться? а как же здоровье наших детей, да и наше с вами? об этом как-то забывают в погне за прибылью! ради того, чтобы поставить очередной магазин, готовы вырубить лес, который по сути - легкие Советского района! потом воздухом дышать будем в магазин ходить?