14 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

Председатель Волгоградского облсуда ушел с почетом

Вчера Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ удовлетворила заявление председателя волгоградского областного суда Михаила Короткова об отставке. Но что побудило чиновника подать прошение об отставке? О скандалах, в которых фигурировала фамилия Ко

Поделиться

" src=

" src=

Вчера Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ удовлетворила заявление председателя волгоградского областного суда Михаила Короткова об отставке. Но что побудило чиновника подать прошение об отставке?

О скандалах, в которых фигурировала фамилия Короткова, мы писали 18 октября прошлого года и 14 апреля и 24 апреля этого года. Напомним, что председатель волгоградского областного суда Михаил Коротков написал заявление об увольнении по собственному желанию около месяца тому назад. Тогда корреспонденты V1.ru не смогли получить официального подтверждения этой информации ни в самом областном суде, ни Высшей квалификационной коллегии судей, где должны были решать вопрос о том, принять или отказать в отставке. Вчера, несмотря на то, что вопрос, наконец, решился, и прошение Михаила Короткова об отставке было удовлетворено, комментариев от обоих этих ведомств опять не последовало. Не пояснил причины своего ухода и сам экс-председатель облсуда.

Интересно, что решение главного судьи области уйти с должности совпало с заявлением регионального следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ о начале процессуальной проверки в связи с публикациями, в которых рассказывается о нарушениях, допущенных как самим Коротковым, так и его подчиненными.
Центральное место в этих публикациях занимало нашумевшее ДТП, когда машина председателя облсуда сбила насмерть женщину. Также упоминалось о слишком мягких приговорах, которые подчиненные Короткова выносили по делам о коррупции или наркоторговле.

Михаил Коротков, в свою очередь,открыто обвинял Следственное управление СК при прокуратуре РФ по Волгоградской области в давлении, считая его инициатором развязанной в прессе травли. Кстати, видимая неопределенность мотивов отставки председателя областного суда дала некоторым основания напрямую увязывать его уход с якобы существующим давлением на процесс по делу бывшего начальника областного ГУВД Михаила Цукрука.

Это предположение полностью отвергает представитель стороны защиты экс-начальника областного ГУВД. «Никакого отношения Цукрук к Короткову, равно как и Коротков к Цукруку, не имеет, – заявила корреспонденту V1.ru адвокат экс-главы областного ГУВД Людмила Дирксен. – В связи с этим никакого мнения по поводу отставки руководителя областного суда Михаил Владимирович высказывать не намерен».

Версию о давлении как основной причине отставки Короткова не разделяют ни волгоградские политологи, не представители общественности.

«Я думаю, что отставка Короткова не только закономерна, но и прекрасно вписывается в контекст вчерашнего заявления президента Медведева о необходимости срочного очищения системы судопроизводства от коррупции, – сообщила корреспонденту V1.ru политолог, член областной общественной палаты Инна Прихожан. – Необходимость в очищении судебной власти от скверны сегодня очевидна всякому, кто хоть раз сталкивался с этой системой. К сожалению, старая русская поговорка «С сильным не борись, с богатым не судись» сегодня актуальна, как никогда, и с этим, безусловно, надо что-то делать».

По мнению Инны Прихожан, основной причиной отставки председателя областного суда стало не давление со стороны следственного комитета, как хотел представить ситуацию сам Коротков, а подмоченная репутация. «Человек, занимающий такой пост, как председатель областного суда, просто обязан обладать безукоризненной репутацией, – считает политолог. – Тогда любое давление против него было бы безрезультатным – просто потому, что уцепиться не за что. Коротков этим качеством похвастать не мог. За то и поплатился. Насколько я знаю, никакого пиетета к нему ни со стороны коллег, ни со стороны представителей общественности, не было. Вслух никто не ругался, но за спиной перешептывались. А так – ушел и ушел. Место освободилось, у людей есть возможность проявить себя. Кто займет его кресло не столь важно, хотя, конечно, хотелось бы видеть на этом месте достойного человека. Я думаю, что у нас таких людей достаточно».

«Я не склонен считать, что Коротков был кем-то «выдавлен», – поделился своей точкой зрения на отставку председателя областного суда депутат областной думы Олег Болотин. – Никто просто так, по одному лишь своему хотению, выдавить такую фигуру, как председатель областного суда, не может. Хотя в версии об отторжении пришлого, засланного извне начальника, возможно, есть свой резон. Думаю, здесь пятьдесят на пятьдесят: в этой истории присутствует и борьба с коррупцией, и избавление от «варяга». Но борьба с коррупцией все-таки первична. Ведь не было бы на мундире чиновника такого уровня ни одного пятнышка – никому его заставить уйти в отставку было бы не по силам».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сослуживец
22 ноя 2009 в 19:56

Хорошо знаю 42года. считаю съели. Хотелось знать как с ним связаться.

Андроид
22 мая 2008 в 18:33

Хорошего человека со всех сторон подставили: и солдатика за руль машины посадили, и бордюрный камень на дачу подбросили... Говорят, даже распоряжения от его имени подписывали!

Просто Петя.
22 мая 2008 в 11:00

Хорошего человека сгноили, чтобы на тепленькое местечко своего ставленника выдвинуть. Очевидные вещи.