31 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Ростехнадзор объявил войну «Европе» перед ее открытием?

Всего за два дня до официального открытия нового ТРК «Европа-сити-молла», Нижне-Волжское Управление Ростехнадзора заявило об его потенциальной опасности для работников и посетителей. «Причина в многочисленных нарушениях действующего законодательства в обл

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Всего за два дня до официального открытия нового ТРК «Европа-сити-молла», Нижне-Волжское Управление Ростехнадзора заявило об его потенциальной опасности для работников и посетителей.

«Причина в многочисленных нарушениях действующего законодательства в области электроэнергетики, – сообщил начальник отдела по надзору за электроустановками потребителей управления Ростехнадзора Григорий Текучев. – За два дня до официального открытия торгово-развлекательного комплекса «Европа-сити-молл» не проведены необходимые мероприятия для ввода объекта в эксплуатацию. Например, не выполнены технические условия надежности электроснабжения внутри помещений, проектная документация не прошла согласований у нас в управлении в части электробезопасности, до сих пор не проведены в полном объеме пусконаладочные работы. К тому же безопасная эксплуатация данного объекта ставится под сомнение из-за неукомплектованности персонала энергослужбы ТРК «Европа–сити-молл». А, главное, ни один из многочисленных арендаторов помещений до сих пор не обратился в Ростехнадзор за разрешением на допуск в эксплуатацию своего помещения».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По сообщению пресс-службы ведомства инспектора Ростехнадзора подготовили предписание в адрес собственника здания ООО «Плаза» с требованием прекратить подачу напряжения на объект до подтверждения владельцами травмобезопасности электроустановок.

Согласно версии Нижне-Волжского управления Ростехнадзора, проблемы у «Европа-сити-молла» возникли по вине самих застройщиков и заказчиков строительства.

«Сначала они попросили у наших инспекторов разрешение на подключение к электросетям по временной схеме сроком на одну неделю, – сообщили корреспонденту V1.ru в пресс-службе управления Ростехнадзора по Волгоградской области. – Такое разрешение им было дано с условием, что по истечении этого срока они произведут подключение по постоянной схеме. Однако вместо этого по прошествии недели они попросили продлить данное ранее разрешение еще на три недели. Получается, что объект не готов к открытию. Мы не можем дать разрешение на его пуск при наличии временной схемы электропитания».

Кроме того, каждый арендатор нового ТРЦ перед его открытием должен получить отдельное разрешение на эксплуатацию своего помещения. Тем не менее, по словам представителей Ростехнадзора, к ним с этой целью еще не приходил ни один предприниматель.

«Разумеется, мы не можем физически помешать открытию молла – прийти и опломбировать помещение, – сообщили в пресс-службе Нижне-Волжского Управления Ростехнадзора. – Тем не менее мы можем подать в суд. Если до открытия «Европа-сити-молл» не будут устранены все выявленные нами нарушения, мы так и поступим».

Генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект»Андрей Куприков, узнав о возможных трудностях с открытием ТРЦ «Европа сити молл», высказал по этому поводу нескрываемое недоумение: «Проект прошел все необходимые экспертизы, все обязательные разрешения и согласования были получены своевременно. Это я могу заявить, как руководитель проектного института. На наш взгляд, требования, которые предъявляет Ростехнадзор, необоснованны и, мягко говоря, не совсем соответствуют перечню мероприятий, необходимых для ввода объекта в эксплуатацию. Являясь государственной структурой, Ростехнадзор, в случае явных нарушений, имел достаточно возможностей своевременно этого не допустить. А их публичные реплики и высказывания за два дня до открытия нового центра выглядят, по меньшей мере, странно. И наводят на определенные размышления...»

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

" src=

" src=

Поделиться

Вице-губернатор Анатолий Бровко в свою очередь выразил твердое убеждение, что отдельные недочеты не могут стать причиной отмены открытия торгово-развлекательного центра. По его мнению, интрига «высосана из пальца» и лежит на совести «отдельных не очень компетентных сотрудников Ростехнадзора».

«Если бы, действительно, возникли серьезные причины, препятствующие открытию молла, его бы просто не открывали, – сообщил корреспонденту V1.ru вице-губернатор, курирующий сферу инвестиций и торговли. – Но таких причин нет. Имеются лишь отдельные нарушения, которые будут исправлены в установленные Ростехнадзором сроки. Но преподносить это как серьезную угрозу для открытия молла, во-первых, неверно, во-вторых, смехотворно. Судите сами: Бровко, Сизов и Шилин участвуют в незаконном открытии торгово-развлекательного центра. Если бы такие препятствия были, Тюрин (Александр Тюрин – руководитель Нижне-Волжского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора, – прим. V1.ru) заранее бы предупредил нас об этом. Думаю, что эти заявления останутся на совести отдельных не очень компетентных сотрудников Ростехнадзора».

Версию о возможных происках конкурентов Анатолий Бровко отмел со смехом. «Я хорошо знаю Цатурова (волгоградский бизнесмен, директор НПО «Альтернатива» Александр Львович Цатуров, - прим. V1.ru), он бы никогда не стал бы так строить бизнес. Выходить на Тюрина и просить его чинить препятствия конкурентам... Нет, я думаю, что эта версия совершенно не жизнеспособна».

В обновленном Ворошиловском торговом центре, открытие которого также намечено на ближайшие дни, сообщили, что не видят в ТРЦ «Европа сити молл» конкурента.

" src=

" src=

Поделиться

«Мы не рассматриваем новый ТРЦ в этом качестве, – сообщила корреспонденту V1.ru начальник рекламного отдела Ворошиловского торгового центра Ольга Юрченко. – Наш торговый центр является наиболее любимым для волгоградцев, и с открытием «Европа сити молла», как и любого другого ТРЦ, их отношение к нам вряд ли изменится». Слухи о происках конкурентов Ольга Юрченко прокомментировать отказалась.

Начальник управления государственного строительного надзора Михаил Норкин сильно усомнился в выводах Ростехнадзора.

«На мой взгляд, информация Ростехнадзора не соответствует действительности, – сообщил корреспонденту V1.ru Михаил Норкин. – Мы участвовали в приемке здания к эксплуатации, и могу ответственно сказать, что полностью оно соответствует всем техническим регламентам. И проблем с электропроводкой, насколько мне известно, там нет.

Что же касается торгово-развлекательных центров в целом, то могу сказать, что при их приемке обычно возникает гораздо меньше проблем, чем с домами жилого предназначения. Застройщик кровно заинтересован, чтобы его здание было безопасно, красиво и во всем соответствовало букве закона. Иначе к нему просто никто не придет.

Так что искать причину попытки Ростехнадзора помешать открытию «Европа сити мола» в том, что в конструкции здания есть ТРЦ какие-то недоделки, на мой взгляд, не стоит».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

"placeParams": {} }

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...