12 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Вице-мэра обвинили в медицинском лобби?

В Волгограде разгорается очередной медицинский скандал. Руководство и сотрудники одной из волгоградских поликлиник обратились в городскую прокуратуру с жалобой на действия мэрии. Врачи утверждают, что представители горадминистрации принуждают поликлинику.

Поделиться

" src=

" src=

В Волгограде разгорается очередной медицинский скандал. Руководство и сотрудники одной из волгоградских поликлиник обратились в городскую прокуратуру с жалобой на действия мэрии. Врачи утверждают, что представители горадминистрации принуждают поликлинику заключить контракт на поставку реагентов с фирмой, за которой якобы стоит вице-мэр Сергей Бирюков. В мэрии обвинения врачей опровергают, в свою очередь заявляя о многочисленных нарушениях, выявленных в работе поликлиники.

В коллективной жалобе работников МУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника №2» сообщается о давлении со стороны чиновников мэрии на главврача медучереждения и угрозах физической расправы в его адрес.

В жалобе говорится, что главврачу в городском департаменте по здравоохранению настоятельно посоветовали проводить аукционы на закупку реагентов только в пользу одной из фирм – некоего ООО «Партнер». Якобы главному врачу МУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника №2» Юрию Антонову было сказано, что это личное указание вице-мэра Бирюкова и что теперь все конкурсы должна выигрывать только эта фирма. Главврач отказался следовать этому совету, что, по его мнению, стало причиной для начала в поликлинике проверки. Как говорится в коллективной жалобе врачей, эта проверка была сопряжена с грубыми нарушениями закона. Так, одна из проверяющих якобы потребовала у главврача копии счетов на оплату, выставляемых в территориальный фонд медицинского страхования. По утверждению последнего, забрала эти документы, несмотря на то, что подобные действия противоречат федеральному законодательству.

В той же жалобе говорится, что за отказ отказ в выдаче других конфиденциальных документов, в адрес главного врача поликлиники были высказаны «угрозы физической расправы».

В ООО «Партнер» слова главврача поликлиники №2 расценивают как клевету, и говорят о своей готовности отстоять честь фирмы в суде.

«Наша фирма давно работает на рынке, с тех пор уже сменилась не одна городская администрация, – сообщил корреспонденту V1.ru директор ООО «Партнер» Андрей Наумов. – Мы работаем не только с муниципалитетом, но и со всей Волгоградской областью, а также с республикой Калмыкией и Астраханской областью. По поводу моих связей с вице-мэром Бирюковым могу сказать, что общался с ним лишь однажды – был у него на приеме, после чего он меня отправил к Шкарину. С тех пор его больше не видел ни разу. Слова главврача поликлиники по поводу фирмы «Партнер» являются клеветой. Мы являемся дилером очень крупного поставщика и поэтому можем позволить себе более низкие цены, чем у конкурентов. Главврач же, по-видимому, представляет интересы другой фирмы, я даже догадываюсь какой. Так или иначе, его заявления ставят под удар репутацию нашей фирмы. Следуя его логике, наши интересы, кроме мэрии, лоббируют администрация Камышина, руководство Астрахани и Калмыкии. Я не знаю, почему главврач все это говорит, но точно знаю то, что собираюсь подать на него в суд. Такую возможность я намерен в ближайшее время обсудить с юристом нашей фирмы».

К обвинениям в лоббировании интересов медицинской фирмы вице-мэр Сергей Бирюков отнесся, по его словам, спокойно.

«В результате централизации в сфере образования города все поликлиники перешли в подчинение департамента здравоохранения, – сообщил вице-мэр. – В результате мы впервые получили право проинспектировать поликлиники, в том числе по вопросу целевого использования средств обязательного медицинского страхования. Было мнение, что мы недостаточно эффективно используем оборудование, полученное в рамках нацпроекта. По этому поводу был организован круглый стол, на котором всеми участниками были даны установки о проведении инвентаризации, причем в кратчайшие сроки. Поликлинику №2, как выяснилось, никто не проверял более двух лет. Одного дня проверки хватило, чтобы выявить множественные нарушения. Я не хочу сейчас подробно на этом останавливаться, достаточно будет сказать, что перечисление этих нарушений заняло порядка 30 листов печатного текста. Все это было зафиксировано, запротоколировано, главврач был со всем согласен. А потом прошла эта информация с жалобой в прокуратуру. Я звонил к главврачу, он сейчас от своих претензий отказывается. Я не знаю, кто с кем играет, но я уверен, что все в ближайшее время прояснится. Мы будем продолжать проверки и доведем их до конца. Что касается поликлиники №2, то комиссия при департаменте сейчас тщательно изучает материалы проверки, а потом будет «производить телодвижения» на этот счет».

О результатах проверки деятельности «Консультативно-диагностической поликлиники №2» подробнее рассказал руководитель департамента здравоохранения администрации города Владимир Шкарин.

«Лечебное учреждение инспектировалось специальной комиссией с 18 по 21 декабря 2008 года, – сообщил он. – Выяснилось, что с 2005 года в поликлинике проводилось ультразвуковое обследование пациентов без наличия лицензии. Отсутствие этого документа является грубым нарушением федерального закона. Кроме того, комиссия обнаружила нецелевое использование средств обязательного медицинского страхования на сумму 4,5 миллиона рублей. По закону эти деньги должны идти на выплату заработной платы сотрудникам, покупку медикаментов, инвентаря, в то время как руководство поликлиники приобрело автомобиль УАЗ-3163, мебель и произвело монтаж вентиляции. Кроме того, некоторые виды услуг, внесенных в территориальную программу государственных гарантий, оказывались на платной основе. Иными словами, с пациентов взимались деньги за бесплатные по закону медицинские услуги.

«В настоящее время выявленные нарушения устраняются, все пациенты обслуживаются в обычном рабочем режиме. Проверка выявила большой круг проблем в медицинской диагностике, которые будут планомерно решаться с привлечением необходимых специалистов», – подвел итог Владимир Шкарин.

Сам главврач МУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника №2» Юрий Антонов общаться на тему жалобы в прокуратуру наотрез отказался. После почти минутного раздумья, он заявил, что очень занят и бросил трубку.

В прокуратуре тем временем пока не торопятся с выводами.

«Проверка еще не закончена, поэтому комментарии по этому поводу давать рано, – сообщил корреспонденту V1.ru заместитель прокурора города Феликс Читлов. – О предварительных итогах можно будет говорить ориентировочно только в понедельник».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
медсестра
11 янв 2009 в 11:25

А Вы не к Шкарину обращайтесь.Это бесполезно. Сразу в прокуратуру и гострудинспекцию, с копией приказа Шкарина, там его быстро опустят ... на землю.

ГЕСС
8 янв 2009 в 19:03

Обращаюсь к господину Шкарину. Скажите людям, кто вам дал право заставлять сотрудников департамента и работников подведомственных учреждений дробить свои отпуска на 2 две части (в приказном порядке). Вы читали Трудовой кодекс? Думаете всё шито-крыто будет?

Фёдору Львовичу.
Зайдите на сайт облпрокуратуры и посмотрите материалы на Онищенко и Карпенко.Несоответствие занимаемой должности.
А по вопросу горздрава, да, разгонять надо.Нарушается положение о муниципальном чиновнике.
У людей из департамента должна быть высшая категория(либо доктор наук), опыт практической медицины(высшая категория-8-10 лет стажа) и опыт руководства не менее 3-х лет.
Я уже не говорю о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей.Конкурсов то не было.