12 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Чемпиона по боксу задержали за рэкет?

В Волгограде по подозрению в вымогательстве задержаны серебряный призер Европы по боксу Сергей Лопатинский и его приятель Али Махмудов. Боксеры подозреваются в причастности к избиению председателя национальной культурной автономии корейцев...

Поделиться

" src=

" src=

В Волгограде по подозрению в вымогательстве задержаны серебряный призер Европы по боксу Сергей Лопатинский и его приятель Али Махмудов. Боксеры подозреваются в причастности к избиению председателя национальной культурной автономии корейцев Волгограда Алексея Кима и вымогательстве у него крупной суммы денег.

Спортсмены были задержаны в ночь с четверга на пятницу в волгоградском казино Golden Night. Операция по их задержанию была проведена сотрудниками Центра по противодействию экстремизму облГУВД и управления ФСБ РФ по Волгоградской области.

Задержанные подозреваются в нанесении телесных повреждений и вымогательстве 14 миллионов рублей у председателя национальной культурной автономии корейцев Волгограда Алексея Кима.

Кроме того, по неофициальной информации, по месту жительства задержанных боксеров, а также в офисе заместителя председателя Волгоградской федерации бокса Владимира Кадина прошли обыски.

Первый из задержанных – 33-летний Сергей Лопатинский – является финалистом первенства Европы по боксу, серебряным призером чемпионата России 1998 года, мастером спорта международного класса. На счету 32-летнего Алиетдина Махмудова громких спортивных побед не было. По неподтвержденной пока информации, он уже неоднократно задерживался сотрудниками милиции, но судим не был.

Как сообщили в управлении судебного департамента при Верховном суде РФ в Волгоградской области, сегодня в суде Центрального района состоялось судебное заседание по Махмудову, по итогам которого он был отпущен судьей под залог в 200 тысяч рублей. Судебное заседание по Лопатинскому намечено на сегодняшний вечер.

В корейской диаспоре Волгограда отметили, что Алексей Ким не имеет возможности пообщаться с корреспондентом V1.ru, поскольку он сильно избит и находится на постельном режиме.

«Алексей Анатольевич (Ким – авт.) сам обратился в милицию с заявлением, что он был избит Сергеем Лопатинским, – сообщили в диаспоре. – Сейчас расследование этого дела контролируется лично губернатором Николаем Максютой».

В Общероссийском объединении корейцев в свою очередь отметили, что пристально следят за ситуацией с избиением председателя национальной культурной автономии корейцев Волгограда.

«К сожалению, я не могу высказать определенного мнения по поводу сложившейся ситуации, поскольку не обладаю для этого необходимым объемом информации, – сообщил корреспонденту V1.ru исполнительный директор Общероссийского отделения корейцев Вячеслав Ким. – Алексей Ким посещал нашу организацию для участия в мероприятиях осенью – в сентябре-октябре этого года. Он приехал в необычном состоянии – избитый. Отвечая на наши вопросы, он сказал, что на него напали. Вроде бы это как-то связано с его сыном. По его словам, он защищал сына и был избит. Он говорил об этом кратко и сухо, поэтому подробностей я не знаю».

По словам исполнительного директора Общероссийского отделения корейцев, после этого его организация обратилась к губернатору Волгоградской области с просьбой взять расследование случившегося на особый контроль.

«Нам пришел ответ, в котором говорилось, что по распоряжению губернатора была проведена милицейская проверка инцидента в кафе «Эльбрус», имевшего место 19 сентября 2008 года, – продолжает Вячеслав Ким. – В итоге информация руководителя волгоградской диаспоры подтвердилась. Участники инцидента задержаны, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 116 УК РФ («Нанесение побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль, не повлекших вреда здоровью»). Вот все, что нам пока известно. Мы будем следить за тем, как будет происходить расследование, поскольку дело касается руководителя регионального отделения нашей организации. К тому же главной нашей целью является защита корейцев – граждан России – и недопущение конфликтов на межнациональной почве. Мы будем следить за тем, насколько прозрачно, справедливо будет расследоваться это дело. Думаю, что его суть будет раскрыта в ходе расследования».

Вместе с тем Вячеслав Ким признался, что не имеет возможности связаться с руководителем волгоградской диаспоры, так как тот сейчас проходит лечение в санатории и недоступен для связи.

В областной федерации бокса сообщили, что Владимир Кадин там давно не появлялся, а по поводу задержания боксеров в федерации информацией не располагают.

«О задержании Лопатинского и Махмутова лично я ничего не знаю, – сообщил корреспонденту V1.ru президент областной федерации бокса Игорь Кшинин. – С Лопатинским мы трижды боксировали на соревнованиях. Знаю, что приехал он в Волгоград из Екатеринбурга. Хороший боксер, серебряный медалист Европы. А Али сильным боксером не назовешь, он только кандидата в мастера выполнил. С ним я на ринге не встречался – он не моей весовой категории, да и гораздо позже появился. Они непосредственно в нашу федерацию не входят, но помогают нам иногда, если что-то надо привезти-отвезти. По мелочам. Так-то мы сами справляемся. С Лопатинским у нас отношения на уровне «привет-привет, как дела». Вместе с ним в команду входили, на сборы ездили. Для меня удивительно, что его задержали за вымогательство. У него, вроде, бизнес был, у его жены магазинчик – вот и все, что я знаю».

В правоохранительных органах комментировать задержание спортсменов отказываются.

«Я не буду ничего комментировать, – отрезал и. о. начальника криминальной милиции ГУВД по Волгоградской области Юрий Абрамов. – Того, что уже стало достоянием известности, вполне достаточно».

Тем временем, по словам источника, близкого к правоохранительным органам, речь в данном случае может идти либо о проявлении активности со стороны нового руководителя ГУВД области, либо о начале нового передела сфер влияния в регионе.

«Однозначного ответа на вопрос, почему произошло это задержание, дать нельзя, – заявил собеседник. – Могли сыграть роль несколько факторов. Во-первых, новый начальник ГУВД, который, действительно, стремится навести порядок в регионе, и это факт. Во-вторых, серьезная фактура происшедшего, от которой никуда не денешься. Это и крупная сумма денег, и затронутый инцидентом национальный вопрос. Так что повод их задержать – более чем весомый. В-третьих, всему есть предел, и ребята этот предел явно перешли.

Что касается известного бизнесмена Владимира Кадина, то неприкосновенных фигур у нас нет. Есть просто время, когда их не трогают, и есть время, когда за них берутся. Возможно, такое время пришло».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Альга
23 авг 2011 в 16:15

Вот и не стало Владимира Кадина с нами. Земля ему пухом ! А я познакомилась с его друзьями, они конечно не сказали,что друзья его, но об этом я и сама знала.

ильич
19 авг 2011 в 22:35

где это видано только в волгограде хлопаем в ладоши крименальным субьектам
так будет ему темная память. полицейских прокурорских чуть жаль сейчас побегут с волгограда кто куда УДАЧИ ВСЕМ И ЗДОРОВЬЯ если успеете пожить.

Павел
19 авг 2011 в 14:38

светлая память....