СЕЙЧАС +16°С

Роланд Херианов, политик: «От вице-мэров бюллетени спасли только автоматчики»

О Роланде Херианове большинство волгоградцев узнало всего два года назад. Девять месяцев он, не замеченный ранее на политическом олимпе города, исполнял обязанности мэра Волгограда. Проиграв в мае прошлого года выборы в мэры, продолжил заниматься юридичес

О Роланде Херианове большинство волгоградцев узнало всего два года назад. Девять месяцев он, не замеченный ранее на политическом олимпе города, исполнял обязанности мэра Волгограда. Проиграв в мае прошлого года выборы в мэры, продолжил заниматься юридической деятельностью и возглавил волгоградскую городскую общественную организацию содействия социальному развитию города «Новый город». Казалось, Волгоград о нем забыл. Но разгоревшийся в ходе выборов в городскую думу скандал с отменой результатов выборов по 40-му избирательному округу показал, что ставить точку еще рано.

– Роланд Томазович, избирательный округ, по которому вы баллотировались, стал эпицентром скандала и первым, где выборы признаны недействительными. Что же произошло?

– Нефть, наверное, нашли на Веселой балке. Если без шуток, все это из-за моей персоны. Если сейчас еще трижды состоятся выборы, и я трижды выиграю, а я однозначно выиграю, будет то же самое. Чтобы не вводить людей в заблуждение и не делать из выборов цирк, в ближайшее время все результаты будут обжалованы. А я до назначения новых выборов буду депутатом Волгоградской городской думы от Веселой балки. Это сто процентов. Люди за меня. Что касается юридической стороны дела, она вообще за гранью права. Сейчас решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности председателя и членов городского избиркома, а также всех тех, кто оказывал давление на окружную избирательную комиссию в период пересчета голосов.

– А почему вы уверены, что все именно из-за вас?

– Я сделал такой выбор, исходя из того, как все происходило. До выборов был применен жесткий админ-ресурс, против меня были брошены колоссальные деньги. Ежедневно в каждом дворе проводились концерты, шоу. По муниципальному телевидению и в прессе меня поливали грязью, делали все, чтобы сбить рейтинг. Наверное, поэтому до обеда 2 марта никто не волновался, думая, что всей этой грязи будет достаточно. Я фактически боролся не со своим оппонентом, а со всей городской административной машиной в лице главы города Гребенникова. А потом началось. Вообще, по данным экзит-пул на 16:00 уже было ясно: Херианов выигрывает у своего оппонента с перевесом в тысячу голосов. Уже тогда подумал: раз есть такое преимущество, значит, что-то будет. Я предвидел, что против меня обязательно применят все возможное, чтобы выборы по моему округу признать несостоявшимися.

– И не ошиблись. А вы можете рассказать, как разворачивались события?

– Рассказываю. Когда стало понятно, что вся та грязь, которой меня поливали, не подействовала, в ход пошли иные методы. В 19:50, прямо перед закрытием избирательных участков, мне позвонили и сказали, что на 338-й участок приехал Рябчук, еще двое каких-то мужчин с ним и мой основной соперник Барыкин. Я все бросил и поехал туда. Чувствовал: намечается скандал. Спустя два часа со всех участков начали поступать сведения о том, что я везде иду победителем и с довольно хорошим отрывом. Когда данные уже сводились, я попросил своих наблюдателей, чтобы они сразу брали заверенные печатью протоколы на руки. Ведь если протоколы не возьмешь, то потом можно будет сфальсифицировать итоги. Около часу ночи стало известно, что за исключением двух участков я веду – отрыв составлял 600 голосов. На двух же участках, несмотря на то, что был час ночи, пересчет голосов еще вообще не начинался. Вероятно, хотели затянуть процесс и подумать, что еще можно против меня предпринять. И окружная комиссия без какой-либо мотивировки принимает беспрецедентное решение – начать собственный пересчет всех голосов.

Когда пересчитали голоса на трех участках, выяснилось, что я веду, и все правильно. Начали считать четвертый участок – то же самое. И тут началось шоу, которое мы засняли на камеру. Неожиданно в окружную комиссию приехал Гребенников с заместителем Калининым, которому была поставлена задача: «либо Херианов не депутат, либо ты – не вице-мэр», и множество юристов с адвокатами. Они стали оказывать жестокое давление на комиссию.

– Что за давление?

– У нас есть видеофрагмент, где запечатлено, как себя вел адвокат, ранее представлявший интересы Гребенникова и «еднаркомов» (единый народный кандидат, прим. V1.ru) на выборах и в судах. Он заходит в помещение, где располагалась комиссия, и пытается прорваться к бюллетеням. Мы его держим. Он пытается надавить на председателя комиссии. Зафиксировано, как он говорит: «Вы должны принять это решение, вы обязаны это сделать» (ведь до этого он был в кабинетах, и мы не знаем, что он там говорил). Представьте, что человек от мэра ведет себя таким образом.

И тут я чувствую, что накал достиг максимума: я не могу с 338-го участка выйти, потому что комиссия закрыта. Поэтому звоню Дмитрию Крылову, хотя у меня не очень хорошие отношения с ним, и говорю: «Знаешь, я буквально сижу в клетке и не могу вырваться, а там беспредел творится. Не мог бы ты приехать и все это заснять?». Он приезжает, и на съемке видно, что этот высокий адвокат, который криком оказывал давление на председателя комиссии, вытаскивает председателя комиссии из кабинета и ведет в кабинет Гребенникова. Мы в этом уверены, потому что камера снимала, как мэр сидел там и пил чай, и туда же заходили все члены комиссии. Через пять минут председатель выходит оттуда, собирает вещи и говорит: «Я в такой обстановке работать не могу». И уходит. Что там произошло? Не думаю, что его там погладили по голове и дали конфетку.

По закону для того, чтобы председатель мог сложить с себя полномочия, он должен быть тяжело болен. Очевидно, что на человека жестко наехали, он не выдержал прессинг и ушел. После ухода председателя окружкома еще две девушки, работники Кировской районной администрации и вместе с тем члены окружной избирательной комиссии, бросают свои верхние вещи и убегают. Получается, что никакого кворума нет, и ни о каком пересчете голосов не может быть и речи, ведь остается всего два человека. Все это видел депутат Государственной Думы Российской Федерации Олег Михеев, который всю ночь провел в окружной комиссии.

– А вы в это время сидели в 338-м участке? Неужели там было сложно голоса подсчитать и приехать в окружком?

– Вы что! Все уже знали, кто у нас стал президентом, а на 338-м участке даже не подсчитали голоса кандидатов в городскую думу. Закончили подсчет только в десять часов утра понедельника. Чтобы признать выборы состоявшимися, нужен был один протокол. Он составляется в том случае, если на всех участковых избирательных комиссиях таковые заполнены. Если хотя бы на одном участке его нет, то уже становится невозможно составить единый протокол. Я понял смысл прибытия Рябчука, одного из заместителей главы администрации Бирюкова, и еще одного молодого человека по фамилии Шакалкин. Смысл их прибытия прост: сорвать голосование, чтобы не было единого протокола. Если бы я тогда не приехал, голосование было бы сорвано. А так, там такой шум поднялся… Людей держали по пять часов, даже в туалет не пускали. На десять минут вышел человек – приехавшие сразу начинали кричать: «ах, вы вышли, никто не следил, фальсификация, подбросили» и все в таком роде. Потом началось….

– Началось что?

– Люди из мэрии начали свои действия... Я сначала думал что Бирюков – это какой то сотрудник, может даже ФСБ. Он был весь в черном и вел себя как оперативный работник, а не как заместитель главы администрации. Я у Рябчука спрашиваю: «Олег Сергеевич, а кто эти люди?». Он говорит: «Это Бирюков, замглавы города, а с ним – телохранитель». А что они здесь делают? Рябчук был шокирован этим вопросом, даже сказать ничего не смог. Бирюков мне ответил: «Я замглавы города, я курирую выборы». Подождите! Если вы заместитель главы и курируете выборы, соблюдение общественного порядка, безопасности, это еще куда ни шло, но при работе комиссии, при пересчете голосов вы что делаете? Оказалось, что на этот вопрос ответить нечего. Я звоню в милицию, в прокуратуру и сообщаю, что на участке находятся посторонние люди. Оперативники приехали. И только в 10:08 я получил протокол на руки. Все это время и Бирюков и Рябчук давили на комиссию, чтобы они не выдавали протокол, чтобы пересчета голосов вообще не было. Получилось, я им все сорвал? Дальше с протоколом на руках я еду в окружную комиссию. Приезжаю, а там всего два человека из комиссии и еще какая-то огромная толпа народа, а пересчитывать некому.

Я уехал писать жалобы в прокуратуру, что оказывалось давление, чтобы принимались меры. И тут звонок: «Срочно приезжай. Здесь Калинин, еще один замглавы города». Пока я приехал, Калинин успел вызвать председателя 338-го участка, у которого были бюллетени и протокол, и сказать ему: «Уходи отсюда, быстрее, что ты тут делаешь». Тот действительно вышел из комиссии, я его еле успел схватить да еще под камеру. Говорю: «Вы что делаете, куда убегаете, заходите в комиссию, сдавайте документы, а потом уже делайте, что хотите». Так и пресекли попытку вынести бюллетени и протокол с одного из избирательных участков.

– На этом проблемы у вас не закончились?

– Наоборот. Через час «влетают» в администрацию оба заместителя главы города: Калинин и Бирюков, именно «влетают», а не входят, а с ними – еще человек 20 бойцов. Не ОМОН, не СОБР, а настоящая «братва». Влетают и пытаются напором пройти к бюллетеням. Нас шесть человек, перегораживаем им дорогу: «не пройдете». Они стали нас расталкивать: «пройдем». Рядом с комнатой, где лежали бюллетени, их остановил милиционер. Он передернул затвор автомата и закричал: «Стоять». Те отвечают: «мы замглавы администрации…». Милиционер в ответ: «Да хоть кто, вы туда не пройдете». Потом прибежал второй автоматчик, потом приехала уже группа в 15 милиционеров. Мы сняли на камеру, как уходили «братки». И после этого два заместителя главы города, прикрываясь мафией, заявляют, что приехали следить за охраной и безопасностью выборов! Да их самих надо закрывать на период выборов в камеру, чтобы выборы нормально прошли!

– Но ведь, как известно, назначили новую комиссию на 4 марта?

– Да, причем абсолютно спонтанно. А в среду, 5 марта, выносится решение признать выборы несостоявшимися. Причем не потому что я не набрал нужное количество голосов или подкупал избирателей, как говорило муниципальное телевидение, а потому что невозможно было определить волеизъявление избирателей. Ведь когда вы берете бюллетень, то расписываетесь в его получении. А избиратели якобы поставили подписи не там. Кроме того, когда забирали выездную урну, отсутствовали необходимые при этой процедуре наблюдатели, а вместо секретаря комиссии присутствовал кто-то другой. Такого еще не было в избирательной практике: чтобы из-за подобного признавать выборы несостоявшимися! Каким образом все эти факты могли повлиять на волеизъявление граждан? Да, на 339-м участке нет списка бюллетеней. Хотя он в участковой комиссии был – иначе бы никто не проголосовал. Члены участковой комиссии говорят на это: мы привезли его в окружную, но в этом хаосе он потерялся. Я знаю у кого на руках этот список, но пусть следствие разбирается. Это проблема окружной избирательной комиссии, а не граждан-избирателей.

Но даже если признать все эти нарушения, которые приходятся на 75 человек, выход тоже прост: признать эти голоса недействительными. Снимите их с меня. Там, где нет списка избирателей, аннулируйте итоги выборов по данному участку, пусть даже я там и выиграл. Юридически, если на одном участке выборы в силу разных причин признаются несостоявшимися, то это не влияет на итог всех выборов. Пусть у меня там 75 голосов уберут, там 100 снимут, но я все равно выигрываю с приличной разницей в 405 голосов. Поэтому задача любой ценой не пустить меня к власти очевидна. Почему так уверенно говорю, потому что на протяжении всей компании делалось все, чтобы я не стал кандидатом. Помните, когда меня не регистрировали, я через суд зарегистрировался. Потом в последний день выборов меня вообще сняли. Это тема из области фантастики. Видимо, наша городская избирательная комиссия ночью решила принять новый закон. Путин его подписал и им лично дал полномочия снимать людей с выборов за день до самой процедуры. Хотя по закону только суд может снять людей с выборов, и то за пять дней.

– Но почему выборы не признали состоявшимися только у вас, в 40-ом округе?

– Потому что там идет противостояние Херианова и Гребенникова. Мэр сам себе нарисовал в голове, что Херианов – его враг, и что его надо победить любой ценой. Почему-то они посчитали, что если я буду в думе, то будет создана такая оппозиция, которая будет мешать нормальному процессу. Но ответ в другом. Мэрия во главе с Гребенниковым все это время должна была не выборами заниматься, а городским хозяйством. Посмотрите, в каком состоянии дороги и все те финансовые обязательства, что мэр брал перед жителями. Они фактически не реализовываются. Вся мэрия задействована в избирательных компаниях. Вся их энергия, мощь, все психологическое влияние.

Я думаю, что они действительно имеют какие-то комплексы. Комплекс упоения властью. Иначе откуда такое? Ты – мэр города, ты в мае выиграл выборы. Но остановись. А он пытается все добить, накинуть камень мне на шею. А я всплываю. Потому что, как сказал наш небесный покровитель Александр Невский, не в силе бог, а в правде. Поэтому и сейчас я выиграю: потому что правда за мной. Я их не боюсь.

– То есть, по вашему мнению, причина конфликта только в уверенности мэра, что вы станете непримиримой оппозицией в думе? Может, есть еще причины того, что Роман Георгиевич решил назначить своим личным врагом Роланда Томазовича?

– На самом деле рейтинг Гребенникова сейчас катастрофически падает. Ни одно из предвыборных обещаний, которые он давал избирателям, не выполнено. Более того, он скомпрометировал себя тем, что не поборолся с тарифами, как обещал. Он говорил, что тарифы будут снижены, а они поднялись... Многое он обещал и ничего не выполнил. Люди сегодня сравнивают: как было при Херианове и как – при Гребенникове. Многие говорили: «Вот Гребенников, он наш, мы его знаем столько лет». Ну вот этот «свой» показал, что он думает только о себе, о своей команде, повышает зарплату чиновникам, не думая о простых людях. А при Херианове было по-другому. Да, нельзя сказать, что город стал процветать, но он начал возрождаться. Появились наметки его реального благоустройства, развития в социальной сфере. С приходом Гребенникова все это рухнуло. И в этой ситуации Гребенников просто хочет сделать все, чтобы Херианова не было на политической авансцене.