СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Председатель облсовпрофа взят под стражу

Сегодня, 20 октября, председателю Волгоградского областного совета профсоюзов Вячеславу Кобозеву суд Центрального района Волгограда избрал меру пресечения в виде содержания под стражей...

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 20 октября, председателю Волгоградскогообластного совета профсоюзов Вячеславу Кобозеву суд Центрального районаВолгограда избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. По версииследствия, главный региональный защитник трудящихся лишил облсовпрофдорогостоящего имущества, в том числе Дворца спорта и бассейна «Спартак».Расследование уголовного дела продолжается, и не исключено, что список«ушедшего» имущества профсоюзов будет значительно расширен.

Напомним, на прошлой неделеуголовное дело по признакам злоупотреблений должностными полномочиями вотношении председателя облсовпрофа Вячеслава Кобозева было возбужденоследственным управлением СКП при прокуратуре РФ по Волгоградской области поматериалам, полученным управлением ФСБ по региону. Сегодня по решению суда онбыл взят под стражу, так как мог, по мнению следствия, оказывать давление насвидетелей.

Как сообщилV1.ru руководитель СУ СКП РФ по Волгоградской области Михаил Музраев, входе следствия уже установлены факты незаконных манипуляций с недвижимостьюпрофсоюзов. Одним из объектов махинаций стал Дворец спорта. В декабре 2005 годапо решению Кобозева облсовпроф стал учредителем некоего ООО «Аэробус» и внес вкачестве вклада в уставной капитал принадлежащее профсоюзам здание Дворца,оцененного в 14 миллионов рублей. Вторым учредителем «Аэробуса», добавившим вуставной капитал 14 миллионов рублей, явилось ООО «Волгоградское санаторно-курортноеотделение», учредитель которого – зять Кобозева. Однако эти 14 миллионов былипереведены на расчетный счет ООО «Аэробус» в качестве оплаты доли только черезгод – 18 декабря 2006 года – и только на один день. Уже 19 декабря с согласияКобозева перечисленные деньги были возвращены в ООО «ВСКО» в качествебеспроцентного займа. При этом право собственности на здание Дворца спорта с 13февраля 2006 года было зарегистрировано за ООО «Аэробус», одним из участниковкоторого является близкий родственник Кобозева. По мнению следствия, такимобразом Кобозев стал фактически одним из собственников здания Дворца спорта.Кстати, здание сдавалось в аренду, и за два года полученная прибыль превысиладевять миллионов рублей, но так и не была перечислена профсоюзам.

Аналогичныедействия, по мнению следствия, Кобозев проделал и с бассейном«Спартак» в Центральном районе Волгограда. В июне 2005 года на основании письмаКобозева Волгоградоблсовпроф стал одним из участников ООО «Волгохимопт», внесяв качестве вклада в уставный капитал имущественный комплекс бассейна, оцененныйвсего в 20 360 тысяч рублей. При этом доля Волгоградоблсовпрофа в уставномкапитале составила 99 %, а оставшийся 1 % достался некому частномулицу. Уже спустя два месяца профсоюзная организация вышла из состава участниковООО, но при этом забрала не бассейн, а деньги – 20 360 тысяч рублей.Реальная же стоимость территории бассейна значительно выше этой суммы: так,новый собственник бассейна – ООО «Лига Сервис» – при получении кредита в банке«Возрождение» оценил его уже в 67 миллионов рублей.

«В настоящеевремя в рамках следствия проверяется обоснованность отчуждения иных крупныхобъектов недвижимости, ранее принадлежавших Волгоградоблсовпрофу, – заявилМихаил Музраев. – После Коммунистической партии Советского Союза профсоюзырасполагали, наверное, самым значительным имуществом, которое, как выясняется,постепенно уходило в частные руки. Так у волгоградских профсоюзов «ушла»Латошинка, гостиница «Турист», здания автомойки, ремонтного бокса и многоедругое. Следствие скрупулезно проверит всю 15-летняя деятельность Кобозева напосту руководителя региональных профсоюзов, и по полученным результатам ейбудет дана соответствующая оценка с точки зрения законности. Не исключаю, чточисло предъявляемых в качестве обвинения статей Уголовного кодекса и эпизодовпреступной деятельности будет значительно расширено».

Впрочем,господин Музраев выразил недоумение в отношении позиции, которую занял приначале расследования областной совет профсоюзов региона. По словам руководителяСУ СКП РФ по региону, в облсовпрофе отказывались признавать себя потерпевшимиот деятельности Кобозева, и заявления в правоохранительные органы писали лишьпредставители отраслевых профсоюзов. В настоящее время следствие устанавливаетпричастность к выводу имущества и других членов руководства облсовпрофа.

Представителиотраслевых профсоюзных организаций уверены, что сложившаяся ситуация былавполне ожидаема, и, хотя репутации профсоюзов нанесен урон, все это даствозможность для развития и реформирования движения.

«Эту ситуациюможно было прогнозировать еще 15 лет назад, – уверена председатель обкомапрофсоюза инновационных и малых предприятий Татьяна Гусева. – Но, какизвестно, русский народ привык верить во все лучшее. Если бы раньше задумалисьнад некоторыми вещами, то, наверное, собственности у профсоюзов Волгоградскойобласти осталось бы больше. Я как председатель обкома профсоюза инновационных ималых предприятий ценю развитие бизнеса, но цивилизованными методами, а нерейдерскими. Самое неприятное заключается в том, что из-за одной личности можетпострадать коллектив. А в основной своей массе это порядочные люди. Думаю, чтоэти события нанесут серьезный ущерб репутации. С другой стороны, уголовноедело, как и кризис, может дать толчок вперед. Скорее всего, будет некий моментсплочения. Каждый из работников профсоюзов захочет показать, что он работал незря. А то, честно говоря, тоже засиделись... Думаю, что событие встряхнет насвсех и вынудит работать с новой силой».

Однако многиеэксперты уверены, что ситуация с имуществом профсоюзов была не только прогнозируема,но и давно известна всем заинтересованным лицам региона.

«Дела господинаКобозева ни для кого не были секретом, – считает эксперт Фонда информационнойполитики Андрей Серенко. – Люди, знакомые с ситуацией, давно уже знали, чтопроисходит. Вообще же здесь ситуация напоминает то же самое, что происходило спедофилом Бабкиным. Много лет все обращали внимание на странности в егоповедении и только сейчас делу дали ход.

То, что это делополучило ход только сегодня, – это не заслуга правоохранительных органов, а ихнедоработка. Если бы силовики хотели, то дали бы ход этому делу еще пять летназад. То имущество, которое фактически оказалось в руках господина Кобозева,бесхозным не останется, но стоит отметить, что, если следствие будетобъективным и честным, то вместе с Кобозевым должны сидеть еще много людей.Если же нет, то у этого дела будет длинный след политического заказа, игордиться правоохранительным органам здесь совершенно нечем. Более того, яполагаю, что это не что иное, как попытка правоохранительных органов показатьэффективность своей работы перед грядущей сменой политической элиты региона».

«Ничегоудивительного в ситуации с Кобозевым нет. Человек по природе своей слаб и невыдерживает испытания единоличным распоряжением чужим имуществом, – уверен членрегионального отделения общественной организации «Деловая Россия» ЛеонидСемергей. – Я сам ранее некоторое время работал в БХСС и помню, что даже в70-е годы сотрудник выдерживал испытание шальными деньгами не более пяти лет. АКобозев руководил областными профсоюзами куда дольше. Более того, ведь никомутолком не было известно – а сколько всего имущества и какого именно есть у профсоюзов,что позволило председателю распоряжаться этим по своему усмотрению и,получается, бесконтрольно. Другой вопрос – почему это делалось припопустительстве членов президиума облсовпрофа, которые, не глядя, утверждалитакие решения? Тут, впрочем, тоже все понятно. Не могу утверждать, что они былизаинтересованы материально, но предполагаю, что у председателя всегдадостаточно рычагов влияния на членов президиума вплоть до переизбрания«забастовавшего» на очередном собрании.

Не могу невспомнить и еще один момент, как раз связанный с территорией бассейна«Спартак». В 1995 году к нам в регион приехала команда весьма серьезных «товарищей».Они вышли к облсовпрофу с предложением построить новый бассейн и спортивный зална месте уже тогда развалившегося «Спартака». Взамен они хотели построить напрофсоюзной территории между бассейном и банком «КОР», где сейчас стоянка ипустырь, развлекательный комплекс. На это предложение в президиуме облсовпрофаответили: «Спорт и коммерция не могут быть совместимы». И вот выясняется, чтоэто совмещение оказалось профсоюзам вполне по силам».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter