28 марта суббота
СЕЙЧАС +18°С

Гибель мальчика под колесами прокурора пошла по кругу экспертиз

Завершена третья по счету автотехническая экспертиза по самому громкому дорожно-транспортному происшествию этого года – ДТП, в котором под колесами иномарки прокурора отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокур

Поделиться

Завершена третья по счету автотехническаяэкспертиза по самому громкому дорожно-транспортному происшествию этого года– ДТП, в котором под колесами иномарки прокурора отдела по надзору зауголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратурыВолгоградской области Елены Ивановой погиб шестилетний Саша Колокольцев.

По словамродителей Саши, экспертиза рассматривает факты однобоко и, как и двепредыдущие, однозначно трактует случившееся в пользу Ивановой. Это дает убитымгорем Колокольцевым основания полагать, что «неудобное» для правоохранительныхорганов дело пытаются утопить в бесконечных экспертизах и впоследствии простоспустить на тормозах.

Напомним, чтоДТП, искалечившее жизнь семьи Колокольцевых, произошло 21 июня этого года около17:00. Автомобиль Opel Corsa под управлением 35-летней Елены Ивановой,являющейся прокурором отдела по надзору за уголовно-процессуальной иоперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Волгоградской области, двигалсяпо улице Краснознаменской в сторону Глубокоовражной. Напротив дома №15 по Краснознаменскойиномарка совершила наезд на восьмилетнего мальчика, который в этот моментперебегал улицу.

Находившаяся зарулем женщина даже не пыталась затормозить или отвернуть в сторону. От удара обкапот «Опеля» мальчик, словно тряпичная кукла, подлетел вверх, а потом упал подколеса сбившего его автомобиля. Иномарка, не сбавляя скорости, двумя колесамипроехала по голове ребенка и остановилась лишь в десятке метрах от места ДТП.По словам очевидцев трагедии, вышедшая из машины женщина не подошла к сбитомуею ребенку, не убедилась в том, жив ли он или мертв, а купила в соседнем ларькемороженное и ела его одно за другим.

После того, какэто чудовищное происшествие получило в Волгограде сильнейший общественныйрезонанс, расследование по настоянию родителей было передано в главноеуправление СКП по ЮФО, а Елена Иванова была уволена из правоохранительныхорганов. Тем не менее родителей погибшего Саши Колокольцева не оставляетощущение, что конечный результат расследования уже запрограммирован заранее.

«Автотехническаяэкспертиза склоняется к мнению, что Иванова не виновна, так как у нее не былотехнической возможности избежать наезда на моего сына, – сообщил V1.ru отецСаши Колокольцева Владимир. – При этом показания госпожи Ивановой, котораядо сих пор проходит по делу как свидетель, почему-то имеют для следствияпервостепенное значение, а показания водителя трамвая, которая подтверждаетнашу точку зрения, вообще не берутся в расчет. В частности, следствиесомневается, что она, управляя трамваем, имела возможность рассмотреть всюситуацию в деталях и сделать на основе увиденного правильные выводы. При этомни скорость, с которой двигался автомобиль прокурора Ивановой, ни скорость, скоторой двигался наш сын, экспертизой не установлены. Но это не мешает экспертамделать вывод в пользу версии Ивановой – не имела возможности избежать наезда, ивсе тут!»

Мнение мужа вполной мере разделяет и мать погибшего ребенка Татьяна Колокольцева.

«Необъективностьэтой автоэкспертизы видна невооруженным глазом, – считает она. – Экспертизадействительно буквально во всем опирается на версию Ивановой. Показаниявагоновожатой трамвая №2, которая в момент трагедии выворачивала с конечнойостановки, отправляясь в новый рейс, и которая с расстояния 20 метров видела,как прокурорша сбила нашего мальчика, не рассматриваются вообще, поскольку, какутверждают эксперты, для рассмотрения ее версии у них не хватает данных. Я немогу утверждать, но, по имеющейся у нас информации, на результатыавтоэкспертизы мог повлиять дядя Ивановой – живущий в Москве высокопоставленныйпредставитель правоохранительных органов».

Тем временем адвокатЕлены Ивановой Константин Шиповский убежден в том, что ни одна из сделанныхна сегодняшний день автоэкспертиз не играет на руку его подзащитной, равно каки не убеждает в ее невиновности.

«Принимая вовнимание любую из версий, хоть Ивановой, хоть вагоновожатой, хоть родителейСаши Колокольцева, сотрудница прокуратуры не могла избежать наезда, – считаетгосподин Шиповский. – По поводу последующего переезда тела мальчика возможны споры,но избежать наезда было невозможно. Результаты первой и последующихавтоэкспертиз были не в пользу моей подзащитной. Следствие изначально заложилов экспертизу недостоверные данные. И сама Иванова, и водительница трамваяутверждали, что мальчик резко рванул с места и быстро бежал по проезжей части,тогда как в предоставленных следователям документах темп движения мальчика былопределен то ли как медленный бег, то ли как быстрый шаг. Так или иначе,скорость движения мальчика была снижена в два раза. А это очень существенноеобстоятельство, способное серьезно повлиять на результаты расследования.

Утвержденияродителей погибшего мальчика в основном продиктованы эмоциями, которые вполнепонятны, ведь у них произошла трагедия. Но в данном случае эмоции мешают импринять тот факт, что произошедшее стало трагической случайностью».

Следственныеорганы, в свою очередь, заявляют, что данные автоэкспертизы не окончательные, ипредлагают воздержаться от выводов до конца расследования.

«Расследованиегибели Саши Колокольцева далеко от завершения, можно даже сказать, что оно ещетолько набирает обороты, – сообщил V1.ru источник в следственных органах,отказавшийся от авторизованного комментария. – Дело само по себе оченьнепростое, и то, что ДТП было совершено сотрудницей правоохранительных органов,делает его особенно резонансным. Обе стороны: и госпожа Иванова, и родителипогибшего мальчика в силу понятных причин не могут быть беспристрастными.Именно для того, чтобы расследование этого дела было максимально объективным,оно было передано в главное управление СКП по ЮФО. Все полученные следствиемрезультаты являются предварительными, они не носят решающий и окончательныйхарактер.

Утверждениеродителей о том, что автоэкспертиза однозначно трактует все факты в пользуИвановой, как минимум некорректно и недостоверно. Действительно лишь то, чтоэксперты не смогли дать ответы на ключевые для следствия вопросы, поэтому внастоящий момент назначена повторная автоэкспертиза, которая проводится вМоскве. Как только следствие придет к окончательному выводу, результатырасследования будут обнародованы. Но случится это, по всей видимости, ещенескоро».

Наблюдателей,как и родителей погибшего мальчика, настораживает неспешность следствия,которое, по сути, уже полгода топчется на одном месте.

«Я разделяюозабоченность родителей Саши Колокольцева по поводу того, что расследованиегибели их сына могут потихоньку спустить на тормозах, – сообщил V1.ru председательВолгоградского регионального отделения «Движения автомобилистов России» АрменОганесян. – По закону Иванова совершила преступление и должна понести заэто наказание. Но у нас, к сожалению, правосудие чаще всего вершится не позакону, а по «понятиям». Прав тот, у кого больше прав. Закон существует толькодля простых смертных, а сотрудники правоохранительных органов и их родственникив нашей стране чаще всего неподсудны и выходят сухими из воды, каким бы тяжкимне было преступление, которое они совершили. Исключений у этого правилаединицы.

Я рад, что этотслучай получил такой большой резонанс – «замылить» его теперь будет непросто.Родителям Саши надо быть очень сильными и бороться до конца».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!