12 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Генерал Соснов пал жертвой борьбы с коррупцией?

Сегодня в военном суде Волгоградского гарнизона был вынесен приговор генерал-майору Владимиру Соснову. Суд назначил бывшему начальнику ГУ МЧС РФ по Волгоградской области, обвинявшемуся в отмывании и легализации...

Поделиться

Сегодня в военном суде Волгоградского гарнизонабыл вынесен приговор генерал-майору Владимиру Соснову. Суд  назначил бывшемуначальнику ГУ МЧС РФ по Волгоградской области, обвинявшемуся в отмывании илегализации денежных средств, присвоении имущества мошенническим путем ипревышении должностных полномочий, наказание в виде лишения свободы сроком в три с половиной года. Помнению адвокатов Владимира Соснова, которые уже заявили о своем несогласии свердиктом суда и намерении его обжаловать, их подзащитный пал невинной жертвойкампании по борьбе с коррупцией.

Напомним,уголовное дело в отношении начальника ГУ МЧС по Волгоградской области ВладимираСоснова и его заместителя Владислава Родионова было возбуждено в июне 2007года. Высокопоставленным спасателям предъявили обвинения сразу по двум статьямУК РФ: «Мошенничество» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Вчастности, следствие установило, что осенью 2005 года Владимир Соснов вместе сосвоей супругой (умерла в декабре 2006 года. – Прим. V1.ru) путемобмана совершил хищение со счетов некоммерческого общества «Российскийблаготворительный фонд спасения – 01» на сумму 628 тысяч рублей.

Кроме того,генерал-майор подозревается в незаконном приобретении автомобиля«Фольксваген-Туарег» стоимостью 2 500 500 рублей и катера «Байлинер-175»стоимостью более 700 тысяч рублей. Впоследствии дорогая иномарка и катер былипоставлены на баланс Волгоградского регионального отделения общероссийскойорганизации «Федерация пожарно-прикладного спорта» и, как считает следствие,использовались Сосновым исключительно в личных целях. Его зама обвинили вприсвоении финансовых средств при оказании по просьбе супруги Сосновасодействия в сделке купли-продажи автомобиля.

Однако уголовноепреследование Родионова было прекращено в июне 2008 года «по реабилитирующимоснованиям за отсутствием в деянии признаков состава преступления». Такимобразом, на скамье подсудимых генерал оказался один.

Состоявшеесясегодня оглашение приговора прошло в закрытом режиме. Журналистов безкаких-либо объяснений не пустили в зал суда, заставив без малого два часатомиться перед закрытой дверью. Вышедший первым судья не пожелал общаться спрессой. Вердикт суда предал гласности поддерживавший обвинение по делу Сосновавоенный прокурор Волгоградского гарнизона Игорь Сосницкий.

«Суд приговорилВладимира Соснова к трем годам и шести месяцам лишения свободы с отбываниемнаказания в колонии общего режима, с лишением в соответствии со статьей 148-йвоинского звания «генерал-майор» и запретом на занятие должностей в органахгосударственной власти сроком на три года, – сообщил V1.ru господин Сосницкий.– Приговор Волгоградского гарнизонного суда считаю законным и обоснованным. Судсогласился со всеми доводами стороны обвинения. Мы приговором вполне довольны».

По словам ИгоряСосницкого, Владимир Соснов был взят под стражу в зале суда сразу послеоглашения приговора. Представители стороны защиты уже высказали свое возмущениенесправедливым, по их мнению, вердиктом.

«Мыкатегорически не согласны с решением суда, – сообщил V1.ru адвокат ВладимираСоснова Михаил Князьков. – На наш взгляд, суд неправильно оценил юридическизначимые обстоятельства и проявил формализм при изучении обстоятельств дела.Некоторые из доказательств вины нашего подзащитного, которые признал суд,вообще не могут рассматриваться судом, поскольку были получены в нарушениезакона. Плюс традиционная болезнь нашей судебной системы: суд принимаетпоказания представителей стороны обвинения в полном объеме, а к доводам защитыотносится критически. Здесь действует такая странная логика, согласно которойпоказаниям свидетелей защиты нельзя доверять, поскольку одни из нихродственники, которые не могут быть объективными по определению, другиесослуживцы, а значит, зависимы от подсудимого по службе.

Но ВладимирСоснов не работает в ГУ МЧС по Волгоградской области с 2007 года, там уже давноновый начальник, никакого влияния на бывших подчиненных он не может оказать привсем желании. Однако суд почему-то счел иначе. Соснов воспринял приговор, как иположено генералу, достойно. Он готов бороться до конца. Как только нами будетполучена копия приговора, мы обжалуем решение Волгоградского гарнизонного судав Северо-Кавказском военном суде. Мы являемся реалистами и трезво оцениваемсвои шансы добиться справедливого приговора. На самом деле очевидно, что Сосновстал жертвой кампанейщины по борьбе с коррупцией. Мы прекрасно понимаем, чтозначит идти против системы, но другого выбора у нас нет».

По мнениюнаблюдателей, Соснова вряд ли можно расценивать как невинную жертву борьбы скоррупцией, но вынесенный ему судом приговор тем не менее выглядит слишкомсуровым.

«На мой взгляд,приговор слишком жесткий: в данном случае лишение воинского звания иотстранение от госслужбы уже является достаточным наказанием, ставящим крест накарьере и в известном смысле жизненном пути человека, – сообщил V1.ru политологВиктор Пилипенко. – Эдакая своеобразная гражданская казнь, как в царскойРоссии. Но ко всему этому еще и отправлять на каторгу, на мой взгляд, слишкомжестоко. Если бы в суде удалось доказать, что Соснов взял взятку в 100миллионов или являлся лидером ОПГ, оправданность наказания, связанного среальным лишением свободы, не вызывала вопросов. Но в свете тех эпизодов,которые фигурируют в обвинительном заключении, такое серьезное наказаниевыглядит не слишком убедительно.

Складываетсявпечатление, что наказание не соразмерно проступку. На мой взгляд, более мягкийи цивилизованный подход был бы здесь уместнее. Наша система наказаний должнастать менее людоедской».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
паю
8 июн 2010 в 21:33

Владимира знаю с лейтнантов. И жену его Инну (царство ей небесное). Всё в чем его обвинили фигня.

Пантелеев
8 июн 2010 в 21:27

Я Владимира знаю с лейтенантов. Все фигня в чем его обвинили. И Инна, жарство ей небесное, тоже достойна уважения

кви
19 янв 2010 в 16:30

а вам ак нравится деньги чужие счетать?да любого,кто бы на сесте соснова оказался...так бы и делал,как он...да и грех вообще его судить,бог уже его наказал смертью жены и дочки 14 летней