20 февраля четверг
СЕЙЧАС +1°С

В регионе с размахом отметили столетие «Купания красного коня»

Поделиться

Грандиозный праздник по случаю столетнего юбилея всемирно известной картины Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня» состоялся в Ольховском районе Волгоградской области.

Как сообщил V1.ru главный режиссер мероприятия, доцент кафедры режиссуры и актерского мастерства Волгоградского государственного института искусств и культуры Геннадий Веденеев, праздник, посвященный юбилею картины «Купание красного коня», состоялся в субботу, 15 сентября, в селе Гусевка Ольховского района Волгоградской области, где летом 1912 года и было написано знаменитое полотно.

Ольховский район Волоградской области славится не только яркими историческими событиями, оставившими след в культурном наследии, но и уникальными природными красотами и гостеприимностью жителей, о чем Кузьма Сергеевич Петров-Водкин в письме матери с восторгом сообщал: «Попали мы, можно сказать, в рай, – так здесь хорошо! Река, лес и хорошие люди…»

Торжества были организованы на территории детского оздоровительного лагеря «Кузнечик». Главным гвоздем праздника стало выступление народного артиста России и Украины Николая Гнатюка, который буквально за день до этого отпраздновал свое 60-летие.

«Концерт открыла выпускница студии «Воскресенье» ольховского ЦРТДЮ, студентка пятого курса Волгоградского государственного социально-педагогического университета Мария Городжая, которая в современном ключе исполнила песню из репертуара Николая Гнатюка «Красный конь», – рассказал господин Веденеев. – В завершении концерта эту же песню, но уже в более традиционной манере, исполнил сам Гнатюк. Он был растроган вниманием публики, которая очень тепло приняла звезду советской эстрады, рукоплескала и подпевала артисту, и признался, что никогда не думал о том, что окажется на родине знаменитой картины, которая ему очень нравится. Таким образом, песня «Красный конь» прозвучала в этот день со сцены дважды, и оба раза вызывала шквал аплодисментов».

В концерте приняло участие десять профессиональных и любительских песенно-хореографических коллективов, включая волгоградский ансамбль «Улыбка», государственный ансамбль танца «Юг России», ансамбль песни «Царица» и Ансамбль российского казачества.

Помимо концерта, в программе мероприятий были ярмарка товаров народного промысла, художественный пленэр, конкурс детских рисунков «Лети, мой красный конь!», конно-спортивные показательные выступления, праздничное театрализованное представление, фольклорный фестиваль «На Иловле-реке», в котором приняли участие творческие коллективы Волгограда, Иловлинского, Ольховского и Камышинского муниципальных районов. 

Имела место и инсталляция, воспроизводящая композицию картины Петрова-Водкина. Юношу на коне, прообразом которого стал племянник художника Шурка, изображал молодой человек в трусах телесного цвета.

По оценкам организаторов, мероприятия по случаю векового юбилея известной живописной работы собрали около 1200 зрителей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!