6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Волгоград успокоят «Антитеррором»

В связи с терактами в московском метро правоохранительные органы Волгограда переведены на усиленный вариант несения службы. Объявлена операция «Антитеррор-2010», которая призвана до минимума снизить уровень террористической угрозы в регионе. Тем временем.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В связи с терактами в московском метроправоохранительные органы Волгограда переведены на усиленный вариант несенияслужбы. Объявлена операция «Антитеррор-2010», которая призвана до минимумаснизить уровень террористической угрозы в регионе. Тем временем, по мнениюнаблюдателей, основной целью этой операции является внешний эффект,направленный на успокоение населения.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе ГУВД поВолгоградской области, в связи с произошедшими вчера, 29 марта, в Москветеррористическими актами на станциях метрополитена с 18:00 часов вчерашнего днядо особого распоряжения на территории области будут проводиться дополнительныеспециальные оперативно-профилактические мероприятия. В частности, милицияпланирует заняться отработкой наиболее сложных криминогенных районов сприменением всех сил и средств, включая авиацию. Что подразумевается подтермином «наиболее сложные криминогенные районы», в правоохранительных органах,ссылаясь на оперативные интересы, пояснять отказались, но в качестве примераподобных мероприятий привели совместные вертолетные облеты Центра попротиводействию терроризму, непосредственно подчиненного ГУВД по Волгоградскойобласти, и милицейского авиаотряда расположенных на территории регионачабанских точек. Также взяты под особый контроль объекты жизнеобеспечения иособо важные объекты региона, в числе которых администрация Волгоградскойобласти, мэрия, железнодорожный вокзал, аэропорт, волжская ГЭС, промышленныеобъекты и все наиболее важные транспортные артерии города.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Милицией, которая намерена осуществлятьповышенный антитеррористический контроль в тесном взаимодействии с УФСБ РФ поВолгоградской области и другими правоохранительными структурами, особое вниманиебудет уделено и местам с массовым пребыванием граждан.

Отдельные мерыбезопасности касаются станций волгоградского метротрама. Выделеныдополнительные наряды милиционеров, которые со служебной собакой будутежедневно обследовать территорию самих станций, а также подвижной состав МУП«Метроэлектротранс» на предмет наличия взрывчатки. В правоохранительных органахвсех волгоградцев призывают проявлять повышенную бдительность и при нахожденииподозрительных предметов просят звонить по телефонам: 02 и 33-24-10.

По мнению экспертафонда развития информационной политики Андрея Серенко объявленная вчера натерритории региона спецоперация рассчитана по большей части на внешний эффект,что, впрочем, по его мнению, отнюдь не умаляет профессионализма волгоградских спецслужб.

«Все эти вылазки, проверки и облеты территории областина вертолете имеют главной своей целью некий психотерапевтический эффект,направленный на успокоение населения, – сообщил V1.ru господин Серенко. – Ещеодной целью таких операций является устрашение террористов. На самом деле такиеакции намного менее эффективны, чем кропотливая и незаметная постороннему глазуагентурная работа. Как у спецслужб Волгоградской области обстоит дело споследней, сказать трудно. У них имеется как успешный, так и неуспешный опытпредотвращения терактов.

Поделиться

В качестве примера неудачного опыта ихпредотвращения и расследования можно назвать взрыв начиненного дополнительнымипоражающими элементами взрывного устройства, произошедший в 2000 году наостановке «Технологический техникум» в Дзержинском районе. Тогда погиблонесколько военнослужащих. Заказчики и исполнители этого преступления широкойпублике до сих пор не известны, из чего можно сделать вывод, что следствиезашло в тупик. С другой стороны, имеется достаточное количество случаевуспешного предотвращения терактов. Буквально чуть больше месяца назад вВорошиловском районе на охраняемой автостоянке была обнаружена машина соружием. По тому, как тихо и незаметно была проведена эта операция, можносудить, что в основе ее лежит серьезная агентурная работа. То же самое можносказать и по поводу сообщения об обнаружении взрывчатки в Котельниковскомрайоне. Но это только видимая вершина айсберга. Если верить промелькнувшейнесколько лет назад в прессе информации, УФСБ по Волгоградской области ежегоднопредотвращает по семь-восемь терактов. Ведь мы не обо всем знаем, и, какговорится, слава богу! Поэтому, судя по всем внешним признакам, спецслужбырегиона работают эффективно. Возможно, отчасти потому, что в Волгограде многоособо охраняемых объектов, и еще советские традиции по обеспечению ихбезопасности не утеряны».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

ПолитологВиктор Пилипенко, напротив, считает, что антитеррористическая операция вВолгоградской области совсем не в расчете на один только внешний эффект.

Поделиться

«Такогорода операция, вне всякого сомнения, имеет смысл, – сообщил V1.ru господинПилипенко. – Есть два режима работы правоохранительных служб – экстренный иповседневный. Сейчас они работают в экстренном режиме, чтобы не превратитьединичные случаи терактов в серию. У любой службы человеческие иматериально-технические ресурсы ограничены. Поэтому для выполнения экстренныхцелей все эти ресурсы мобилизованы на выполнение уже озвученной мною задачи.Как только повышенная опасность, по их мнению, пройдет, они перейдут на обычныйрежим работы. Я отнюдь не считаю, что это показуха, поскольку это обычнаяпрактика работы спецслужб всех стран мира».

Сопредседатель«Деловой России» Леонид Семергей, в свою очередь, предлагает волгоградцаммолиться, поскольку это, на его взгляд, куда более действенноеантитеррористическое средство, чем операция «Антитеррор-2010».

«Смыслобъявленной в нашем регионе антитеррористической операции один – этоисключительно успокаивающее психологическое воздействие на население с цельюпоказать, что волгоградцы надежно защищены от ненормальных, перепоясанныхпоясами шахидов, – полагает господин Семергей. – На самом деле Волгоград неТель-Авив, жители которого привыкли каждый день сидеть пятой точкой насковородке, поэтому запала у наших правоохранительных органов хватит хорошоесли на неделю. Потом все обязательно замылится, отойдет на второй план подспудом ежедневных забот. Реальный смысл в исполнении всех тех ритуалов, которыепредусмотрены антитеррористической операцией в нашем регионе, откровенноговоря, небольшой. Поэтому остается только молиться, чтобы террористы неизбрали следующей своей целью Волгоградскую область».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...