21 мая вторник
СЕЙЧАС +10°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Мамаев Курган накроется звонницей

Администрация Волгоградской области обратилась к министерству культуры с просьбой посодействовать строительству звонницы храма Всех святых на Мамаевом Кургане. Как рассказали 34metra.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области, строительство зво

Поделиться

Администрация Волгоградской области обратилась к министерству культуры спросьбой посодействовать строительству звонницы храма Всех святых на МамаевомКургане. Как рассказали 34metra.ru в пресс-службе администрации Волгоградскойобласти, строительство звонницы должно увековечить память о погибших, позволитсоблюсти церковные каноны и обеспечит полноценную деятельность храма на главнойвысоте России в память о погибших в Сталинградской битве бойцах. Наблюдателимежду тем считают, что храм вполне может существовать и без колоколов, а МамаевКурган – обязан остаться без подобного культового объекта.

Отметим, что на государственном уровне вопрос о строительстве звонницыуже практически решен. Министр культуры уже дал распоряжение Росохранкультуреподготовить все необходимые документы. Отметим, что большинство экспертоввысказываются категорически против подобного строительства, утверждая, чтоновые объекты вызовут диссонанс в законченном архитектурном облике МамаеваКургана.

«По поводу строительства звонницы шло очень много споров, – говорит начальник главного управления поградостроительству и архитектуре администрации Волгоградской области АлександрВязьмин. – Мое однозначное мнение – звоннице там не место. Во-первых,потому что это весьма специфический храм, во-вторых, потому что авторскимпроектом было предусмотрено не только архитектурное оформление памятника, но извуковое. И никакого колокольного звона предусмотрено не было. Более того,когда проводился конкурс на право постройки храма, выдвигались жесточайшиетребования к его условиям. Во-первых, минимальный участок на границе братскоймогилы, на откосе, со сложнейшим фундаментом, и что-то там делать еще практическиневозможно. Плюс к этому у нас в России масса храмов, которые прекрасносуществуют и без звонниц. В качестве примера можно привести тот же храм Покрована Нерли. Кто-то, видимо, очень хочет построить звонницу на священной земле ииспользует для этого все методы. Но сегодня построим звонницу, завтра – еще что-нибудьобслуживающее, и пошло-поехало... Хотя, на мой взгляд, нужно не новое что-тостроить, а доделывать то, что уже есть, отделывать, облицовывать. Чтобы не былостыдно перед гостями».

В Нижневолжском территориальном управлении Росохранкультуры заявили, чтоничего не знают об этой встрече, однако выступают категорически противстроительства на главной высоте России каких-либо культовых объектов.

«Мне ничего не известно о встрече губернатора с министром культуры, –говорит начальник управления КонстантинКаркачев. – Однако мы выступаем категорически против строительствакаких-либо объектов на Мамаевом Кургане, поскольку они уродуют внешний обликпамятника. Храм Всех святых, который уже построен, особенно в солнечные дни ужевыступает доминантой, скрывая основную скульптуру мемориала. Строительство жедополнительных объектов только ухудшит ситуацию».

Архитекторы же полагают, что строительство звонницы на Мамаевом Курганеможет привести к тому, что весь мемориал окажется застроенным объектамиразличного назначения.

«Мамаев Курган – это святое место, все пропитанное кровью, – говорит архитектор Андрей Чуйков. – Если уж иделать звонницу, то небольшую, в объемах храма, но никак не отдельно стоящей.Потому что таким образом на Кургане можно будет и монастырь построить. Плюс кэтому в Великой Отечественной войне участвовали не только христиане, но имусульмане, буддисты, представители других религиозных конфессий. Значит, нужностроить мечеть, буддистский храм, синагогу, и в итоге Мамаев Курган превратитсяв некую палестинскую гору местного значения. Ведь память заключается не встроительстве храма, а в том, что мы приходим сюда с детьми и внуками, и вотэто действительно память. Что же касается какого-то места поминовения усопших,то у нас сам по себе город – памятник. Что мешает выделить отдельное место,назвать его, к примеру, местом поминовения всех павших? Почему церковь несделает этого? Почему крупнейший собственник земельных участков в регионе неосваивает их, предпочитая Мамаев Курган. На мой взгляд, здесь уже идет нестолько религия, сколько политика. И отыграть назад что-то будет простоневозможно. Церковь не слышит доводов, переворачивая все с ног на голову и влюбом доводе видя протесты против религии. В конце концов, что мешает построитьеще один храм, не на Мамаевом Кургане, вместе со звонницей и прочимиатрибутами, а святое место оставить в покое, предварительно почистив его отвсего того, что там уже появилось под шумок».

В управлении Архстройнадзора также высказались против строительства ещеодного объекта на Мамаевом Кургане.

«Есть мемориальный комплекс Мамаев Курган. У него есть авторскийколлектив, который построил его таким, какой он есть, – говорит начальник управления Архстройнадзора МихаилНоркин. – Хотя в свое время было много споров по поводу этого храма. Были иобщественные слушания, и рекомендации министерства культуры, в итоге былорешено построить храм как память павшим. Но строить там еще и звонницу – это,пожалуй, лишнее. Насколько я знаю, этот вопрос уже поднимался губернатором вминистерстве культуры, но игнорировать мнение общественности в этом вопросетоже нельзя».

Впрочем, представители областного комитета по культуре считают, чтоничего криминального в строительстве звонницы на Мамаевом Кургане нет.

«На самом деле звонница необходима при любом храме, – считает председатель комитета по культуреадминистрации Волгоградской области Виктор Гепфнер. – Другое дело, чтоможно было предусмотреть звонницу и проектом, но по каким-то причинам этогосделано не было. Поэтому и поступило предложение построить отдельную звонницу.Думаю, никаких противоречий в этом быть не должно».

Отметим, что в отделе по связям и содействию религиозным организациямотказались от комментариев. Руководительотдела Юрий Федоренков заявил, что «комментарии не входят в его служебныеобязанности», посоветовав обратиться в пресс-службу.

Отметим, что, по мнению специалистов по охране памятников, строительствохрама может вызвать разногласия среди представителей различных религий, населяющихВолгоградскую область.

«Архитектурный ансамбль Мамаева Кургана сам по себе является законченнымпроизведением искусства, – считает руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов в ЮФО Сергей Сена. – Побольшому счету объектом культурного наследия является место боев, а не главнаяскульптура или архитектурные сооружения. Тем не менее мы воспринимаем его какединое целое. Появление двух православных храмов уже внесло диссонанс всложившийся ансамбль. Ведь строительство храма не было предусмотрено авторамине только по идеологическим соображениям, но и потому, что само событие неявлялось только православным. И это подчеркнуто в зале Воинской славы. Еслипостроить храм на Мамаевом Кургане, то сразу возникнет вопрос – а как жеостальные три конфессии, представители которых воевали вместе с православными?Где синагога, мечеть и буддистский хурул (или по крайней мере ступа)? НаПоклонной горе в Москве подошли к решению проблемы последовательно. Тампредставлены все четыре основных конфессии. Коли Мамаев Курган претендует название главной высоты России, то и здесь должны быть представлены культовыеобъекты всех конфессий. Но в таком случае на Мамаевом Кургане можно будетставить крест. Это как раз тот случай, когда не нужно портить хорошее лучшим.Мамаев Курган хорош сам по себе, без храмов и отдельно стоящих звонниц, которыек тому же не являются обязательной принадлежностью православного храма».

Представители Волгоградской епархии утверждают, что строительствозвонницы не вызовет никаких разногласий между представителями различных конфессий.

«Звонница у храма – это вполне нормальное явление, – считает протоирей Вячеслав Жебелев. – Что жекасается архитекторов, то нужно конкретно знать, кто выступает противстроительства. Возможно, они излишне тенденциозно воспринимают эти объекты. Вспомните,в 90-е, когда храм только строился, сколько было противников? Люди чуть ли несжигали сами себя, только лишь чтобы не отдать попам святую землю. Но сейчас,когда все построилось, посмотрите, как все стало красиво и органично. Что жекасается возможных недовольств со стороны представителей других конфессий, точто мешает им строить свои храмы на своих святых местах? Что же касаетсяМамаева Кургана, то первый тост Сталина был именно за великий русский народ. Аоснову народа России составляли православные христиане. Это тоже нужноучитывать».

Отметим, что и проектировщики не видят ничего страшного в том, что ухрама Всех святых появится звонница.

«Принципиально важно, что речь в данном случае идет именно о звоннице, ане о колокольне, – говорит главныйархитектор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Алексей Проценко. –Колокольня в большинстве случаев является самостоятельной архитектурнойдоминантой. Звонница, наоборот, тесно увязана с храмом. Эта разницапринципиальна. Ни в коем случае не следует создавать на Мамаевом Кургане новуюархитектурную доминанту. Звонница, если она все же появится, должна бытьзапроектирована в комплексе с основным памятником и уже существующим храмом».