30 мая суббота
СЕЙЧАС +23°С

Волгоград не попал в ежегодный список лучших городов для бизнеса

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг тридцати лучших городов для бизнеса в России. По 18 показателям социально-экономического развития проанализирована ситуация в 103 российских городах с населением от 150 000 человек. В список не вошли Москва, Сан

Поделиться

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтингтридцати лучших городов для бизнеса в России. По 18 показателямсоциально-экономического развития проанализирована ситуация в 103 российскихгородах с населением от 150 000 человек. В список не вошли Москва,Санкт-Петербург, города Московской и Ленинградской областей. В отличие отпрошлого года в список не попал и Волгоград. Представители волгоградскогорегионального отделения «Деловой России» считают этот факт позорным провалом, агородская власть, депутаты и ряд крупных представителей бизнес-сообщества – нестоящим особого внимания событием. 

Как отметилисоставители ежегодного списка Forbes, выбранные в качестве тридцати лидеровгорода отранжированы по суммарному числу баллов, которые зависят от шести групппоказателей: деловой климат, покупательная способность населения, устойчивостьво время кризиса, социальные характеристики, инфраструктура, комфортностьведения бизнеса для владельцев и топ-менеджмента компаний. Веса показателейподобраны, исходя из интересов инвесторов, намеревающихся открыть розничный илииной сетевой бизнес, ориентированный на удовлетворение потребностей населения.В этом году пятерку лидеров списка составили Краснодар, Хабаровск, Екатеринбург,Челябинск и Новосибирск. Ближайший к Волгограду мегаполис Ростов-на-Дону занялседьмое место. Прочие наши соседи: Элиста, Саратов и Астрахань – также непопали в список. 

Представителирегионального отделения «Деловой России» сочли факт непопадания Волгограда всписок Forbes прискорбным, но закономерным. 

«Данные,опубликованные Forbes, лишь подтвердили очевидное. Мы говорим об этом последниенесколько лет. Система взаимоотношений «власть – бизнес» в Волгограде построенатак, что предпринимательская деятельность становится героическим занятием,наперекор всем выставляемым чиновниками преградам, – сообщил сопредседательволгоградского реготделения «Деловой России» Андрей Куприков. –Опубликованный рейтинг – это серьезный сигнал для инвесторов о том, что вВолгограде делать нечего. А это значит, что в ближайшее время в Волгограде непоявится ни новых предприятий, ни новых строительных площадок, ни новых рабочихмест».

Впрочем,большинство экспертов не стали впадать в панические настроения по фактунепопадания Волгограда в список лучших для бизнеса городов. 

«Мы общались ссоставителями данного списка, узнавали критерии, по которым формировалсярейтинг, – сообщила V1.ru руководитель департамента информационной политикиадминистрации Волгограда Марина Кригер. – В прошлом году, когда в разгаркризиса Волгоград попал в список, рассматривались в качестве кандидатовисключительно крупные города, а в этом – уже города с населением от 150 тысячжителей. Сменился и ряд других параметров, что повлияло как на наличие городовв списке, так и на их очередность. Поэтому утверждать, что в Волгограде всеплохо и все не так, опираясь исключительно на подобный рейтинг, считаюсовершенно неправильным».  

«Критериев, покоторым оценивались города, я не знаю, но думаю, что любое экспертное заключение,в том числе и заключение специалистов Forbes, сегодня можно купить, – считает депутатобластной думы Олег Болотин. – Я не думаю, что законодательствоВолгоградской области и Волгограда хуже, чем законодательство тех тридцатирегионов, что вошли в список. Я не думаю, что коррумпированность волгоградскихчиновников выше, чем тех, что попали в рейтинг. Скорее всего, здесь играли ролькакие-то субъективные факторы. Но с другой стороны, если говорить опромышленности, то вошел город в этот список или не вошел – существенной ролине играет. Владельцы предприятия определяют свое желание вкладывать инвестициив развитие промышленности не на основе рейтингов, а по результатам анализасферы деятельности предприятия, рынков, а также самого состояния предприятий врегионах, степени износа их оборудования. В данном случае рейтинги уступаютместо экономическим факторам и оценке эффективности вложений. А это не зависитот рейтингов города.

Если же говоритьо жилищном строительстве, то в этой сфере в Волгограде складывается неблагоприятнаяобстановка в силу того, что городская администрация еще со времен Ищенко всталана путь грубейших нарушений существующего законодательства, при этом совершенноничего не делалось для развития новых территорий и выделения участков под строительство.Поэтому если одним из критериев включения в рейтинг было развитие этого сектораэкономики, то Волгоград не попал бы как в список Forbes, так и в любой другой».

«Да, безусловно,Forbes читают бизнесмены и инвесторы, однако то, что Волгоград, не вошел в этотсписок, не смертельно, и ситуация складывается далеко не тупиковая, – считает депутатВолгоградской областной думы Анатолий Бакулин. – Эти 30 городов,действительно, наиболее привлекательны для бизнеса, и нам следует немногоподтянуться, но главное – мы знаем, что и как надо делать, и делаем это. Однакобез поддержки городских властей, без их активного участия в улучшенииинвестиционной привлекательности Волгограда это может не получиться. И если мыне попали в этот топ сегодня, то кто знает, что может случиться завтра?»

Спокойноотнеслись к данному факту и представители регионального крупного бизнеса. 

«ПочемуВолгоград не вошел в список Forbes? Этот вопрос я предпочту оставить безкомментариев, – говорит генеральный директор группы компаний «Статус» РусланШарифов. – Думаю, существуют определенные критерии оценки, мнения экспертови целый ряд других параметров, по которым составлялся этот список. Волгоград,на мой взгляд, город с огромным потенциалом, который используется от силыпроцентов на десять. И то, что наш город не попал в список Forbes, не являетсятрагедией. Наоборот, служит стимулом к развитию здоровых амбиций у нашихруководителей, и, как следствие, еще большему стремлению к росту инвестиционнойпривлекательности Волгограда».

Мнение господинаШарифова разделяет и руководитель другой крупной региональной группы компаний,отказавшийся от авторизованного комментария. 

«Вошел Волгоградв какой-либо из списков или не вошел в него, как для города, так и бизнеса, посути, безразлично, – сообщил эксперт. – Это не Нью-Йорк, не Токио и не Лондон,и сообщения об изменении места в каком-либо рейтинге не вызовет ни у когопаники. Серьезный бизнесмен либо работает в регионе, либо не работает. Решениясвои он принимает также исходя из ситуации и мнения партнеров, а не из утреннейгазеты. Насколько помню, в прошлом году в данном списке Волгоград был. Впозапрошлом — нет. В этом году – вновь не включили. Но чем отличается Волгоградсам от себя за эти три года? Городская власть одна и та же. Предприниматели, посути, одни и те же. Нет отличий. А раз отличий нет, то, значит, надо работать,а не рейтингами меряться».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!