1 апреля среда
СЕЙЧАС +9°С

В самоубийствах волгоградцев виновны женщины и экономика

Так, наиболее ярким случаем попытки самоубийства стал суицид в Красноармейском районе Волгограда, где 33-летний житель района забрался на мост над железнодорожными путями на улице 40 лет ВЛКСМ. Причиной такого поступка стала, по словам спасателей муниципа

Поделиться

самоубийство

самоубийство

Массовыйвсплеск самоубийств среди мужчин в возрасте от 30 до 35 лет зарегистрирован наэтой неделе в Волгограде. Горожане сбрасывались с мостов и окон из-запроблем со здоровьем, несчастной любви, потери смысла жизни.Психологи считают, что в резком росте числа суицидов виновата наступившая жараи доминирование женщин. Милиция, в свою очередь, объясняет, что самоубийство неявляется наказуемым законом деянием, и поэтому не может профилактироватьсясотрудниками правоохранительных органов.

Так, наиболееярким примером попытки самоубийства стал случай в Красноармейском районеВолгограда. 33-летний мужчина забрался на мост над железнодорожными путямина улице 40 лет ВЛКСМ. Причиной такого поступка стала, по словам сотрудниковмуниципальной службы спасения, неразделенная любовь. Вокруг немедленнособралась толпа зевак, активно комментировавших происходящее. Уговоры психологаслужбы спасения не помогли – молодой человек сорвался вниз и повис напроходящих под мостом высоковольтных проводах. При падении самоубийца получилсерьезную электротравму и в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.

Данное событиене осталось единичным. Следом, с Астраханского моста, соединяющего Центральныйи Ворошиловский районы Волгограда, бросился 42-летний мужчина. Как сообщилV1.ru старший следователь Центрального СО СУ СКП по Волгоградской областиДмитрий Рыбаков, о том, что посредине Астраханского моста стоит неизвестныймужчина и перелезает через перила, экипажу вневедомственной охраны сообщилводитель проезжавшего по мосту КамАЗа. Сотрудники милиции срочно направились намост, но при их появлении уже миновавший перила мужчина бросился вниз. Отполученных при падении многочисленных травм он скончался на месте. При осмотреодежды погибшего 42-летнего жителя Краснооктябрьского района был обнаруженпаспорт, где на последней странице авторучкой, которая также найдена в кармане,было написано «Простите», и стояла подпись погибшего. По словам родственниковмужчины, недавно у него был обнаружен вирус иммунодефицита, и, не желая житьдальше, он решился на самоубийство.

Кроме того,выбросился из окна и таким образом свел счеты с жизнью 38-летний жительТракторозаводского района. Как сообщила V1.ru следователь ТракторозаводскогоСО СУ СКП по Волгоградской области Мария Малышкова, мужчина долгое времянаходился на лечении в туберкулезном диспансере, расположенном на территориибольницы №4, с целым букетом заболеваний: помимо туберкулеза у него был гепатитнескольких видов. Решив приблизить свой конец и устав от лечения, парень решил уйтииз жизни. Повидавшись с пришедшей его навестить мамой, он зашел в соседнююпалату тубдиспансера и выпрыгнул из окна третьего этажа. Около девяти утра еготело, лежащее на асфальтовой дорожке, обнаружили сотрудники больницы.

Общее числоволгоградских самоубийств, произошедших за эти дни, не ограничивается этимислучаями и достигает, по оценкам медиков, десятка человек. Но, несмотря нарезко участившееся число суицидов, воздействовать на них профилактическимимероприятиями или с помощью правоохранительных органов практически невозможно.

«Воздействоватьна самоубийц у милиции нет ни возможностей, ни времени, – сообщили V1.ru впресс-службе ГУВД по Волгоградской области. – Просто представьте себе реакциючеловека, когда к нему придет участковый и будет рассказывать про то, чтосамоубийство – это плохо. Бред полный. По идее, такими людьми должны заниматьсяпсихологи и психиатры, но никак не сотрудники милиции, поскольку самоубийствоне предусматривает ни состава административного правонарушения, ни тем более –уголовного. Впрочем, добавим, что профилактика суицида среди детей, особенносреди приверженцев различного рода молодежных течений, где самоубийства приветствуются,ведется. И занимаются этим инспектора по делам несовершеннолетних, разъясняяшкольникам, что жизнь и здоровье – это самое ценное, что есть у человека».

По мнению директорацентра «Нейро» Ксении Магнитской, в резком росте числа мужских самоубийств виноватарезкая смена погоды и, увы, социальная неудовлетворенность мужчин на фонедостижений женщин.

«За эту веснусолнце вело себя плохо, биологические ритмы сбились, и сейчас мы получаем,таким образом, результат, – уверена Ксения Борисовна, – Это к тому женакладывается на накопившуюся у людей связь социальных и психологическихпроблем. Вот в результате и всплеск. К сожалению, мужчинам сейчас много ненадо. Мало кто из них в этом возрасте удовлетворен своей работой и своимсуществованием, особенно среди тех, кто работает по найму. К тому же прыжки смоста – а с мостов у нас прыгали всегда – это истерический способ самоубийства.Истерику, которых, к сожалению, стало слишком много среди современных мужчин,нужно, чтобы зрителей было побольше, а желательно, чтобы еще и на видео егополет сняли. Хотя как таковых-то серьезных и совершенно нерешаемых проблем уних ведь нет. Нет ни войны, ни голода, если как следует поискать, то можнонайти и работу. Нет, увы. Нынешний волгоградский мужчина предпочитает большемечтать и строить планы, а не работать. При этом он крайне болезненно, какличное оскорбление для себя, воспринимает успехи женщины. А когда у него усамого возникает проблема, мечты не сочетаются с реальностью, то он в истерикеи бежит на мост с криком: “Она на меня не так посмотрела!”». 

Представители законодательной власти уверены, чтов самоубийствах виновна социально-экономическая обстановка.

«Всплеск суицидов в регионе связан в первуюочередь с непростой социально-экономической обстановкой, – считает председателькомитета по здравоохранению Волгоградской городской думы Валентин Кляузов.– Сегодня много людей, социально и материально неустроенных: без денег иработы. Отсюда конфликты в семье, личная нереализованность – вот вам ирезультат. Там, где неблагоприятная социально- экономическая ситуация, тамвсегда возрастает число самоубийств и неврозов. Вспомните конец 19 – начало 20века, на Западе количество суицидов зашкаливало. Сейчас во всех регионах Россиивозросло количество попыток добровольного ухода из жизни, в том числе идемонстративных: когда человек прежде, чем наложить на себя руки объясняетлюдям, почему он идет на этот поступок. Но разговор о возможности регулированиячисла суицидов на уровне законодательства считаю просто абсурдом.

Впрочем, сточкой зрения депутата Кляузова не согласен эксперт фонда развитияинформационной политики Андрей Серенко, считающий что экономическаяобстановка в данном случае ни при чем.

«Я бы не сталназывать самоубийства массовыми, – считает эксперт фонда развитияинформационной политики Андрей Серенко. – Им просто стали уделять большевнимания. Причины, которые толкают человека на сведение счетов с жизнью, у всехразные, но, по большому счету, не какие-то социально-политические, а бытовые. Кпримеру, та же неудача на экзаменах для кого-то – повод просто попить пива, адля кого-то – повод для самоубийства. В каждом случае нужно разбиратьсяиндивидуально, однако, полагаю, что медикам нужно уделять больше вниманияслужбам экстренной психологической помощи. Лечить зубы, проводить операции поповоду аппендицита и сращивать переломы мы научились очень хорошо. Простопотому, что это очевидно. А вот узнать, что творится в голове у человека, –гораздо сложнее. Но, повторюсь, не стоит связывать всплеск самоубийств с какими-тосоциальными или экономическими причинами».

А вот по мнению психотехнологаНатальи Талисман, виноваты во всплеске суицидов не только женщины, но имост через Волгу.

«Причин длятакого резкого всплеска суицидов в Волгограде несколько, – уверенапсихотехнолог Наталья Талисман, – Во-первых, в настоящее время многие мужчины –а доминирующая часть суицидников именно мужского пола – в энергетическом планеуступают женщинам и не могут пережить такой несправедливости. Ни для кого несекрет, что сейчас у нас период матриархата: в нашем регионе женщин почти на100 тысяч больше, чем мужчин, и без того более энергетически сильные женщиныдаже численно подавляют мужскую энергетику. Вторая причина – энергетическийдисбаланс города. В Волгограде меняется энергетика. До строительства мостачерез Волгу у нас был установившийся энергетический фон и тотем,защитник-оберег, Дракон. Теперь, когда мост перекинули на незаселенныйпротивоположный берег, произошел энергетический крен, Дракон отступает, анового оберега у Волгограда пока еще нет: фактически идет борьба между тем, чтобыло – и тем, что будет. И последняя, третья причина – это многочисленныевспышки на солнце, геомагнитные бури, которые очень сильно виляют на людей снезрелой психикой. Таким людям на фоне геомагнитных бурь достаточно даженебольших расстройств или жизненных потрясений, чтобы принять решениерасстаться с жизнью».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!